ср, 23 окт.
02:31
Южно-Сахалинск
+4 °С, облачно

Руководитель южно-сахалинского ТОС рассказала, зачем нужно объединять активных жильцов

1 октября , 22:06Наше интервью

Глава ТОС «Пограничная, 22» Анна Григорьева считает , что такие объединения помогают наладить добрые отношения между соседями.

Минувшим летом Южно-Сахалинск отметился двумя крупными событиями в сфере ЖКХ. В начале августа прошел второй форум «ТОСтер» на Сахалине: от идей до воплощения», посвященный развитию территориального общественного самоуправления в островном регионе. А в конце – форум «Управдом», на котором, старшие по многоквартирным домам решили организовать региональную Школу управдомов.

Участником этих очень нужных и своевременных мероприятий стала южносахалинка Анна Григорьева - юрист, предприниматель и одновременно создатель и бессменный глава ТОС «Пограничная, 22», председатель совета дома, в котором живет, вице-президент недавно основанной Ассоциации ТОС Сахалинской области.

Анна Сергеевна – человек, активно продвигающий идею создания территориальных общественных самоуправлений как в Южно-Сахалинске, так и в других муниципалитетах. Именно ТОС, по ее мнению, поможет сформировать в городских многоэтажках ту самую общность людей, о которой ностальгически вспоминает старшее поколение, – доброе соседство. А это происходит только тогда, когда все сообща обустраивают место своего обитания – дом и двор. О том, как ТОС помогает возродить добрососедство, рассказывает Анна Григореьва.

 В сравнении с прошлым годом количество участников и география форума «ТОСтер-2024» значительно увеличились. Как это отразилось на его содержании?

  Мы привлекли к участию муниципалитеты южной части Сахалинской области: Холмск, Невельск, Долинск, Корсаков. Пригласили гостей-экспертов из Москвы, Иркутска, Калининграда. Конечно же, волей-неволей возникла мысль, что собраться нам будет удобнее не в Аниве, где проводили в прошлом году первый форум, а в Южно-Сахалинске. И это правильно: форум должен менять локацию, и проводить его можно и нужно в любом, даже самом отдаленном, муниципалитете, потому что наша цель – охватить, вовлечь в работу максимальное число людей, заинтересованных в ТОС. Главное - обмен опытом, это очень здорово, что мы получаем возможность увидеть конечный результат проектов, которые люди сумели реализовать на местах.

 У многих граждан уже сложился стереотип в отношении ТОС, им кажется, что их деятельность ограничивается лишь установкой детских площадок и асфальтированием территорий. Какие еще идеи реализуют сахалинские тосовцы?

 Необходимо четко понимать, что ТОС – это не только про благоустройство. Люди привыкли нас ассоциировать именно с этим видом деятельности. Да, он очень важный, но не основной. Я и все мои коллеги считаем, что ТОС - это прежде всего люди. Именно они – основа нашего движения. Такую мысль мы высказывали на форуме, и нас всецело поддержал вице-мэр Южно-Сахалинска Дмитрий Хайбриев. Территориальные общественные самоуправления создаются людьми и для людей.

А проекты мы реализовывали и реализуем самые разные. Причем со стороны может показаться, что все они направлены на благоустройство, но на самом деле каждый решает очень много социальных задач. Например, есть проекты, разработанные специально для маломобильных граждан, для возрастных людей, причем с тренажерами, рассчитанными именно на эту категорию горожан.  И это уже не благоустройство, а четко ориентированное направление, верно? И, повторюсь, во главе угла всех наших проектов стоят люди.

По сути-то получается, что вы задаетесь благородной целью – объединить жителей многоквартирных домов, чтобы сложилась общность людей, заряженных одной идеей. Но именно с этим и возникает основная проблема. Да, мы хотим жить в комфортных условиях, но далеко не все наши соседи готовы придерживаться общепринятых правил. Как вы работаете с такими людьми?

Инструменты для этого существуют разные, конечно. Я занялась формированием нашего ТОС «Пограничная, 22» в 2019 году. И были жители, которые, во-первых, не понимали, что такое ТОС, а во-вторых, были против его создания, категорически его отрицали. И это еще не самая сложная ситуация. У меня есть коллеги, у которых очень большие ТОС по количеству проживающих, например, три 9-этажных дома или жилой комплекс на 120 квартир, или частный сектор, где свои нюансы.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что с людьми нужно разговаривать, причем постоянно. В первую очередь мы должны грамотно информировать их о том, что ТОС делает, как делает и почему. Мы должны спрашивать у людей, что они хотят изменить на своей территории, что для них является главным, приоритетным. Не принимать решения за них, а слышать, слушать и опираться на их мнение как на основополагающее при разработке и реализации проектов.

Но это очень сложная работа, затратная и по времени, и по душевным силам…

 Согласна. Поэтому главное – суметь подготовить базу, выстроить правильные отношения с людьми. Могу сказать, что 5 лет работы нашего ТОС принесли заметные плоды. У меня 90 квартир, я знаю всех в нашем доме. И жители знают меня, прекрасно понимают, для чего создано наше территориальное общественное самоуправление и чего мы смогли достичь.

И еще одна важная деталь. Мы объединяемся для того, чтобы делиться не только проблемами, но и радостью. Например, стали участниками фотовыставки, организованной на форуме «ТОСтер», где представили снимки о деятельности ТОС «Пограничная, 22». В прошлом году наши 85-летние активисты, семейная пара, отметили золотую свадьбу. И мы всем домом устроили им праздник, отвезли в ЗАГС на торжественную регистрацию, а вечером собрались по-соседски и поздравили юбиляров с этим чудесным событием.

Поэтому для нас ТОС прежде всего про добрососедство, когда люди, решая общие проблемы, хорошо узнают друг друга и могут запросто собраться попить чайку, зайти к соседу в гости, отметить вместе какое-то событие, помочь, если это необходимо, обсудить идеи, наметить пути их исполнения. И обязательно в атмосфере дружбы и взаимного уважения. Это и есть жизнь в комфортных условиях, что для нас гораздо важнее, чем яростные споры во дворе по поводу не так сделанной горки на детской площадке.

Чем был полезен форум лично вам, как руководителю ТОС?

Самое главное, что мы собрались. Это очень важно. Увидели друг друга, познакомились, поняли, что мы в тосовском движении не одни и что оно действительно существует.  Второй очень важный момент – обмен опытом. Я пригласила участников форума в наш двор, и там мы с жителями показали все идеи, которые удалось реализовать. Надеюсь, гости увидели немало полезного и теперь попробуют сделать что-то подобное у себя. Ну а нам было приятно продемонстрировать свои успехи.

Конечно же, несомненный плюс подобных форумов – возможность непосредственного общения как с коллегами, так и с представителями власти. Такие встречи дают четкое понимание, что наша работа важна, нас слышат, ценят и поддерживают. В Южно-Сахалинске, например, это делается через муниципальные гранты, мы их получаем регулярно. Помимо этого есть эффективные инструменты поддержки ТОС и на уровне региона.

Мы понимаем, что не брошены, не оставлены без внимания и важны для общества как активно формирующийся институт местного самоуправления.

Наконец, форум позволил нам, тосовцам, убедиться, что нас уже много – обычных горожан, объединенных идеей создать в своих домах и дворах комфортную среду. Одно из знаковых событий нынешнего года – организация региональной ассоциации ТОС, вице-президентом которой я являюсь.

Наша основная задача – объединить островные ТОС.

С президентом Ассоциации ТОС «Сахалина» Олегом Меркушевым

Очень важно чувствовать поддержку единомышленников.И еще один важный момент. Руководство территориальным общественным самоуправлением – это не только энтузиазм, но и концентрация всех морально-волевых качеств. Но в какой-то момент может наступить выгорание, и без посторонней помощи в таком случае не обойтись. Поэтому одно из направлений форума было посвящено работе с психологом. Мы проговорили множество моментов, начиная с того, как правильно выстраивать отношения с жителями, заканчивая тем, как адекватно реагировать на негативную критику. Честно скажу, вдохновились и зарядились. Так что работаем!

Первое ТОС па территории Сахалинской области было образовано в 2016 году. В 2024-м в регионе активно работают уже 183 таких объединения, в том числе со статусом юридического лица – 54. Наибольшее количество ТОС создано в Южно-Сахалинске - 109.
Анну Григорьеву отметили благодарственным письмом администрации Южно-Сахалинска
Авторы:Юлия Вятржик