вт, 03 дек.
10:27
Южно-Сахалинск
+0 °С, облачно

Хранительницей времен называют односельчане бывшую учительницу из Синегорска

12 мая 2022, 23:39ПерсонаФото: Юлия Вятржик Валентина Миненко

Валентина Миненко переквалифицировалась и стала руководителем одного из самых интересных музеев Сахалинской области.

В марте нынешнего года копилка творческих достижений сахалинцев пополнилась очередной наградой. Работа жительницы Синегорска Валентины Миненко вошла в список победителей Всероссийского конкурса «Узнай Россию. Моя судьба – шахтерская». Видеоролик, посвященный почетному сахалинскому шахтеру Льву Энтину, был признан лучшим в номинации «Говорит волонтер» (размещен в соцсети «ВКонтакте»).

О том, как создавался этот документальный мини-фильм, о себе и о своем призвании рассказывает руководитель музея истории села Синегорск Валентина МИНЕНКО. 

Про конкурс

– Почему я решила делать ролик про Льва Борисовича Энтина? Во-первых, потому, что он горнорабочий очистного забоя, почетный шахтер, бригадир и всю жизнь трудился на нашей шахте «Южно-Сахалинская». Во-вторых, Лев Борисович был активным, целеустремленным, необыкновенно добрым человеком. Он часто приходил в наш музей, останавливался у стенда «Трудовые будни», посвященного шахтерскому прошлому Синегорска, и говорил: «Здесь вся моя жизнь».

Лев Энтин
Фото: Личный архив семьи Л.Б.Энтина

Льва Борисовича уже нет, но я сохранила документы, по которым можно проследить его жизнь. Диплом ремесленного училища, билет члена ВЛКСМ и комсомольская путевка на Сахалин, грамоты, удостоверения, рукописные блокноты бригадира… Они стали основой ролика, и текст написать мне было несложно. Так и появился на свет наш небольшой фильм о Льве Борисовиче Энтине.

Лев Энтин (в центре) со своей бригадой. Шахта "Синегорская", 70-е г.
Фото: Личный архив семьи Л.Б.Энтина

Про поисковую работу

– В моем гороскопе когда-то было написано, что я хранитель семейных реликвий, педагог, библиотекарь и архивариус. И ведь все совпало! Хотя в гороскопы не верю.

Родилась я в Синегорске, здесь окончила школу. Когда училась, мы часто оформляли альбомы-летописи, записывали истории участников Великой Отечественной войны. Став преподавателем, классным руководителем, вместе со своими учениками занялась поисковой работой. Помню, как в 1982 году готовили альбом «Лучшие люди нашего поселка». Пошли к Доске почета, переписали фамилии тех, чьи фотографии были там размещены, и отправились к ним брать интервью. Записали, снабдили снимками, и получился замечательный альбом. Сейчас он хранится в музее.

Валентина Миненко с альбомом "Лучшие люди нашего поселка"
Фото: Юлия Вятржик

Про учительство

– В родную синегорскую школу я пришла преподавать в 1973 году. Причем дали сразу два выпускных класса. Моему ребенку на тот момент было 3 месяца, но я, посоветовавшись с мамой, вышла на работу. 

Представьте только, мои ученики были моложе меня всего на пять лет! Мальчишки влюблялись, было и такое. С некоторыми из ребят мы еще недавно ходы зимой под сугробами рыли, в снегу кувыркались, с сараев прыгали, а тут я вдруг учительница, а они ученики! Помню, одна девочка подошла и говорит: «Валь, скажи...», а я ей: «Стоп. Валентина Константиновна!» Пришлось ставить друзей на место. Потом они говорили, что я, оказывается, была очень строгая. 

Про Синегорск

– Моему мужу-строителю не раз предлагали переехать в Южно-Сахалинск, обещали квартиру, но он так и не смог отказаться от собаки, которая жила в сарае, от походов в сопки, от огорода и от прекрасной синегорской природы.

В детстве Синегорск казался мне очень большим и красивым. Он действительно был большой, в нем проживало много людей. Когда я ходила в школу, в ней училось свыше тысячи ребят! Какие у нас фестивали проходили, олимпиады, праздники!

Про рождение музея

– Подозреваю, память о том Синегорске и сподвигла меня заняться музеем истории села. Правда, вначале я об этом не задумывалась. Работала и работала, постоянно с детьми мы что-то исследовали, искали и находили какое-то интересное старье.

Ну а когда Юрий Александрович Вакуленко – краевед, исследователь, писатель-документалист – предложил создать музей, я сразу поняла, что та история, которую я по крохам собирала в течение всей своей педагогической деятельности, наконец сконцентрируется в одном месте, и это будет нужное и полезное дело как для молодежи, так и для старшего поколения синегорцев. Кстати, замечательно отозвались на идею создания музея старожилы села, они приносили много вещей, которые пополнили наш фонд.

Про сложное решение

– На первых порах я занималась музеем на общественных началах, совмещая его с работой в школе. Но постепенно пришло понимание, что, как педагог, я играю в одни ворота. Изменились базовые образовательные ценности, появились новые требования и очень много рутины, которая была мне неинтересна. И тогда я решила, что хватит. До сих пор со слезами вспоминаю последний год в школе. На тот момент мой педстаж насчитывал 44 года, а в трудовой книжке значилась одна запись: Синегорская школа. Я выпускала свой последний 11-й класс и каждое утро, просыпаясь, задавала себе один вопрос: ухожу или нет? В итоге ушла. Это был 2017 год. С тех пор главное дело моей жизни – музей.

И напоследок – радостная новость: в октябре нынешнего года музею истории села Синегорск исполняется 20 лет!

ЛЮБИМЫЕ ЭКСПОНАТЫ

Выставочное пространство синегорского музея разделено на несколько экспозиций. В них немало любопытных и уникальных экспонатов, каждый из которых обладает своей историей. Вот некоторые из них, рассказанные Валентиной Миненко.

Японский ящик для патронов

– Это подарок. Я не была знакома с человеком, который его нашел. Где он его выкопал – не знаю, после обработал находку смазкой, воском и сообщил в чате копателей, что подготовил ее для cинегорского музея. Сейчас ящик стоит в экспозиции, посвященной Южно-Сахалинской наступательной операции 1945 года.

 

Японский ящик для патронов
Фото: Юлия Вятржик

Прялка из Лесогорска

– Прялка ручного изготовления, в рабочем состоянии, с целым донцем (нижняя часть). Если заменить износившийся приводной ремень, можно прясть. Ее возраст – более 150 лет. Привезена на Сахалин переселенцами из Архангельской губернии.

 

Валентина Миненко демонстрирует прялку
Фото: Юлия Вятржик

Посуда с журавликами

– Набор прекрасной старинной японской посуды с журавликами – подарок копателей из Корсакова. Он формировался постепенно и теперь стоит в витрине, радует глаз. И кстати, эта коллекция пополняется новыми предметами.

Посуда с журавликами
Фото: Юлия Вятржик

Статуэтка мальчика с книгой

– Этого паренька за тягу к знаниям прозвали японским Ломоносовым. Киндзоро Ниномия, живший в XIX веке в глухой японской провинции, сполна реализовал тягу к знаниям, став известным просветителем, агрономом и философом эпохи Эдо. В музее истории Синегорска три таких фигурки.

Коллекция статуэток, изображающих Киндзоро Ниномия
Фото: Юлия Вятржик

Японский комод

– Экспонат из моего детства. Когда мама по вербовке приехала в Синегорск из Брянской области, на первую зарплату купила этот японский комод. Он служил ей до конца жизни. Вещь удобная, функциональная, оснащенная потайным ящиком. Единственное, что огорчает – комод выкрашен масляной краской. Чтобы вернуть ему прежний вид, необходима реставрация.

С этим комодом связаны детские воспоминания Валентины Миненко
Фото: Юлия Вятржик

Плюшевый ковер с оленями

– Еще один экспонат из моего детства. Такие ковры в 50-60-е годы были почти в каждом советском доме. Их вешали над детскими кроватками, и малыши, засыпая, считали, сколько отростков у оленя на рогах. Этот ковер сохранила моя мама.

Ковер из плюша - залог уюта
Фото: Юлия Вятржик

Записала Юлия ВЯТРЖИК

Авторы:Юлия Вятржик