Эту хрупкую женщину знают не только на Сахалине, но и далеко за его пределами. Член Международной ассоциации преподавателей икебаны Согэцу, основатель этой уникальной школы в нашем регионе, обладатель самых престижных профессиональных наград, почетный гражданин города Южно-Сахалинска, наконец, ровесница Сахалинской области, отметившая 1 мая 75-летний юбилей, – все это Александра Кудряшова.
О ее деятельности регулярно сообщают островные СМИ, но вот о том, как начинался ее путь к овладению искусством икебаны, знают немногие. Мы решили восполнить этот пробел.
Александра Семеновна, я слышала, что вы – человек, невероятно способный к обучению. Например, в Японии курс школы Согэцу, рассчитанный на четыре года, прошли всего за три месяца!
Это правда. Японцы называли меня Саша-сан и очень удивлялись, как быстро у меня все получается. Да, я старалась все успеть, потому что время моего обучения как раз этими тремя месяцами и было ограничено. За день в школе Согэцу проходит три потока учеников, и я договорилась, чтобы мне разрешили посещать все занятия. Так и получилось, что я успела пройти курс за этот короткий срок.
Вы по-прежнему учитесь. Вот и сейчас в Москве прослушали курс лекций известного ученого-ботаника. Полагаю, что желание учиться – ваша семейная черта…
Совершенно верно, ведь мои родители – учителя. Деревенька наша Верх-Ушут в Марий Эл небольшая, всего около 50 домов. Но в ней была школа, куда ходили ребятишки из соседних сел, папа был ее директором, мама преподавала биологию и химию. Но папа мой не только учитель – он потомственный садовод, и любовь к садоводству у него в крови. Это интересная история. Его отец Василий Протасович Гаврилов был участником Первой мировой войны и во время нее познакомился с деревенским мужиком из Тамбовской губернии, который хорошо знал знаменитого биолога и селекционера Ивана Мичурина и много о нем рассказывал. Дедушка заинтересовался работой ученого и мечтал познакомиться с ним/ И вот в разгар Гражданской войны, в 1918 году, Василий с братом отправился из своей марийской деревни Иштымбал на Тамбовщину, в город Козлов, ныне Мичуринск. Привез он оттуда по десять саженцев яблони и смородины и все это посадил так, как рекомендовал Мичурин. Когда вызрели яблоки, началось настоящее паломничество, всем хотелось их попробовать. К сожалению, сельчане предпочитали яблоки воровать, а не просить, и дедушке пришлось сад огородить и даже завести собаку для охраны. Ему яблок не было жалко, расстраивало, что люди ломали деревья. Мой папа впитал эту любовь к садоводству и с удовольствием им занимался. Школа, которую он возглавлял, была вся в зелени. Он сам посадил аллею из тополей, организовывал школьников на новые посадки и уход за садом. Эта любовь по наследству передалась и мне.
Потому вы и поступили в сельскохозяйственный институт?
Нет. Я в детстве часто болела, потому мечтала стать врачом. В школе училась хорошо, в аттестате все пятерки, и только одна четверка по астрономии. Но папа сказал: «Шура, а вдруг ты не поступишь в медицинский? Мне тогда будет очень стыдно перед людьми». И я выбрала Саратовский сельхозинститут, ныне государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова, отделение «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур». Учиться было интересно. Меня сразу выбрали комсоргом группы, потом факультета. А еще я на лыжах бегала, вошла в сборную института, потому что была очень выносливая, и меня ставили на длинные дистанции.
Как вы попали на Сахалин?
Тут своя история. Институт я окончила с отличием. Еще будучи студенткой, работала у преподавателя Ивана Семеновича Краснова лаборантом, очень много помогала ему в подготовке докторской диссертации. Потом отправилась на преддипломную практику. Ждала, что Иван Семенович приедет проверить мою работу, но оказалось, что его перевели в Москву, а весь огромный материал для диссертации, который осталось только обобщить, он передает мне и предлагает защититься самой. И вот иду я по коридору института, уже зима, мои однокурсники выпустились и разъехались, а я все думаю, как мне быть. Навстречу студенты младших курсов, которые с удивлением спрашивают, почему это я до сих пор здесь. И мне стало стыдно, что я, комсомолка, секретарь агрофака, осталась в Саратове. Пошла в комиссию по распределению и взяла направление на Сахалин. Это было 20 февраля 1971 года.
Каким вы увидели наш остров впервые?
Я долго добиралась, сидела в Иркутске, в Хабаровске, потому что на Сахалине была пурга. Когда наконец прилетела, увидела огромные сугробы высотой с уличные фонари! Поезда, конечно, не ходили, и я еще целую неделю находилась в Южно-Сахалинске. Ну а потом уехала туда, куда меня направили, - агрономом в Тымовский район, совхоз «Кировский», село Воскресеновка. Все там было для меня непривычно. Саратов – это Поволжье, засушливая зона, и технологии, которые мы там изучали, Сахалину не подходили, поэтому пришлось заново учиться.
Как потом развивалась ваша карьера?
В середине 80-х меня, как селекционера, направили на работу в Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. В регионе не хватало кормовой базы для животноводства. При этом на Сахалине очень богатый генофонд дикорастущих растений, и нужно было заниматься селекцией, восстанавливать травопольную систему. Но из института пришлось уйти по серьезной причине: у меня развилась сильнейшая аллергия на семена. Новым местом моей работы в 1992 году стал Сахинцентр, на территории которого я изначально занималась клумбами. Это был один из первых бизнес-центров на Сахалине, там трудились люди со всего света, и нужно было формировать культуру оформления помещений, в том числе с помощью цветов. Руководство поручило это мне, и я начала учиться. Ну а спустя 10 лет поехала в Японию в школу Согэцу…
Александра Семеновна, я слышала, что вы создаете удивительные по красоте композиции на основе обычных веток, причем за считанные минуты. Что вас вдохновляет?
Сахалин. Он прекрасен! Я не могу выделить какое-то место на острове, посчитав его лучше других. Что касается материалов - да, можно взять любую ветку и с ее помощью создать великолепную композицию. Внутри каждого из нас есть чувство прекрасного, своеобразный третий глаз, который помогает увидеть красоту в банальном предмете. И это может проявиться в любой момент.
В последние годы ваша жизнь связана с Сочи. Как так получилось?
Меня пригласили туда во время подготовки Олимпиады, причем предполагался очень большой объем работы. Я немедленно связалась со своими японскими учителями из Саппоро, с девчонками-флористами из Южного, и вот такой командой мы отправились в Сочи. Там было замечательно! Столько положительных эмоций, творчества, общения! И у нас все получилось. А потом я попыталась переселиться в Сочи. Меня хорошо приняли, и сейчас ждут. Приезжаю, и мне тут же звонят ученики, спрашивают, когда можно прийти. Конечно, это приятно. Но жить в Сочи я не смогла. Сахалин – родной. Здесь мой дом.
Знаю, что у вас немало дел на ближайшее будущее…
Да, и я буду их реализовывать с сахалинскими мастерами икебаны. Это удивительные люди, которые являют собой сгусток творческой энергии и любви к природе. У нас с ними очень много планов. Прежде всего, это ежегодный фестиваль «Цветы Сахалина». Обязательно – «Хрустальный вернисаж» в парке, который мы этой зимой провели уже в пятый раз. Кроме того, мы готовимся ко второй выставке ленд-арта. Это новое, очень современное направление. На Дальнем Востоке его пока нет, мы первыми провели такую выставку в прошлом году. Вторую планируем представить горожанам ко Дню города, разместим ее на территории городского парка. Наконец, в честь 75-летия Сахалинской области мы намерены провести «Цветочный бал». Это большая работа, и я очень волнуюсь.