Южно-Сахалинск
+13 °С, ясно

Украинский музыкант переехал на Сахалин и подарил острову гимн в стиле шансон

20 августа 2022, 13:17Персона

Приехав в областной центр восемь лет назад, украинский, а ныне сахалинский музыкант Алексей Прохоров написал одну из лучших песен о нашем острове.

Не стоит бояться перемен. Чаще всего они случаются именно в тот момент, когда необходимы. Именно эта мысль, высказанная кем-то из древних мудрецов, приходит на ум, когда узнаешь историю человека, которого мы вам представим сегодня. Знакомьтесь: Алексей Прохоров - музыкант, поэт, автор-исполнитель.

Алексей, вы автор песни «Русский остров Сахалин», которую сегодня очень многие считают неофициальным гимном нашего региона. Как она создавалась?

Когда в 2014 году прилетел сюда, мне повезло с людьми. Они повозили меня по Сахалину, и я своими глазами увидел его красоту. Однажды заметил, как на вершину сопки село облако и восхитился: «Ребята, посмотрите, какие сопки в облаках!» Потихоньку этот образ сформировался у меня в сознании, и получился припев.

Сопки в облаках,

Облака как дым,

Мир твоим глазам

Дарит Сахалин.

Так родилась песня, посвященная месту, которое мне очень понравилось и полюбилось.

Вы профессиональный музыкант, автор-исполнитель. Понятно, что творческое начало было заложено в вашей семье, где отец - баянист, а мама - певица и математик.

Родители познакомились, когда работали в филармонии Киева. Мама училась на физмате и пела, у нее от природы академический голос, ей даже предлагали поступать в Киевскую консерваторию на вокальное отделение. Но победила любовь к математике. А папа в то время был студентом той самой консерватории и аккомпанировал маме на баяне. Постепенно творческий дуэт перерос в любовный, и получилась семья. Вначале мы обосновались в Белоруссии, потом переехали на Украину, в Кривой Рог. Там я и жил до 2014 года.

Родители с малых лет отдали вас в музыкальную школу, учиться играть на баяне. Для ребенка это серьезное испытание.

У меня выхода не было! С 5 лет занимался в студии при музыкальной школе, куда потом и поступил. Дальше музыкальное училище и Киевская консерватория, на обучение ушло 18 лет жизни. В детстве меня отец буквально привязывал к баяну: скреплял на спине ремни и уходил. Правда, я научился ловко от них освобождаться. Но, честно говоря, так делал редко, в основном усердно занимался. В училище и консерватории проводил за инструментом до девяти часов в день.

Решение стать профессиональным музыкантом только ваше или родители повлияли на этот выбор?

Я считаю, что родители должны ориентировать своих детей на ту сферу, в которой сами хорошо разбираются. Меня по музыкальной стезе направил папа, за что я ему очень благодарен. Отца нет уже три года, его портрет стоит на моем столе. Когда я занимаюсь, всегда с ним разговариваю. И кажется, что он мне отвечает…

Так совпало, что вы окончили консерваторию не в самое лучшее время. Начало 90-х, слом государственной системы…

Да, поступал я в Советском Союзе, а выпускался в 1993 году в независимой Украине. Приехал домой, вышел на работу, получил первую зарплату и понял, что мой диплом, судя по полученным деньгам, никому не интересен. И тогда занялся тем, чем занималась вся интеллигенция бывшего СССР - торговлей. Дела шли более-менее успешно, я челночил и в Москву, и в Польшу, одним словом, выживал. Но спустя восемь лет вернулся к своей профессии. Папе, который на тот момент руководил ансамблем баянистов, понадобился ведущий исполнитель. Он позвал меня, я согласился, сел за баян, и примерно за полтора-два месяца пальцы все вспомнили! Когда вновь занялся музыкой, обрел внутренний покой. Вернулся в свою стихию, понял, что именно в этом смогу себя полностью реализовать.

Насколько я знаю, одновременно вы еще и петь начали, стали известным на Украине исполнителем шансона.

Да, в начале 2000-х, я начал писать песни. Воплотил в жизнь несколько концертных проектов, нашел прекрасных музыкантов, сам играл на гитаре, пел, и мы ездили по всей Украине, выступали и в России - в Белгороде, Курске… Все закончилось в 2014 году, когда на моей Родине произошел политический переворот.

Да, те события необратимо изменили вашу жизнь…

Когда происходит такое глобальное перераспределение ценностей и ориентиров в рамках целого государства, люди разделяются на тех, кто за, и тех, кто против. Я это испытал на себе, когда написал и исполнил песню «Ой ты, Русь моя», где обозначил свою позицию и призвал славянские народы быть вместе, ведь в этом наша сила! Те, которых я считал своими друзьями, объявили меня негодяем, ватником и рашистом. Когда я спел эту песню на концерте в своем родном городе, меня жестоко избили нехорошие ребята из «Правого сектора» и прямо сказали, что отныне я могу петь либо на украинском языке, либо на русском, но против России… либо молчать. И я понял, что моя творческая история на Украине закончилась.

Как получилось, что вы оказались на краю земли?

Случайно. Уехал в Москву, возвращаться не хотелось, и тут друзья, которые находились на Сахалине, написали: «Прилетай. Здесь хорошая рыбалка и отличные люди». И как раз очень удачно на сайте «Аэрофлота» я обнаружил сданный кем-то льготный билет туда-обратно. Сюда прилетел, а вот обратно так и не собрался. Когда сошел с трапа самолета, почувствовал в воздухе фантастический запах моря. Мне очень понравился Южно-Сахалинск, повезло сразу же встретить на острове хороших, интересных людей. Это настолько отличалось от того, что происходило на Украине! Я был покорен и решил остаться.

Трудно было приживаться на новом месте?

Нелегко, ведь первые полтора-два года, когда нет северных надбавок, зарплата минимальная. Но я знал, что нужно собраться, держаться и не унывать. А вскоре у меня появилась семья. К моменту отъезда на Сахалин я уже много лет был в разводе, на остров приехал один, и здесь встретил Аленку. Она - мой надежный тыл.

Вы достаточно легко влились в культурную жизнь Южно-Сахалинска.

Признаюсь, вначале полагал, что Сахалин - периферия, и какая тут может быть культура? А оказалось, очень даже на уровне. Первая моя работа - концертмейстер ансамбля «Русский терем». Коллектив шикарный! Я видел, как их высочайшее исполнительское мастерство оттачивается на репетициях. Это достойно уважения. Параллельно работал в детском хореографическом центре «Мечта», а спустя пять лет меня пригласили в школу искусств «Этнос» на должность концертмейстера, и я согласился. Тружусь в одном из самых заметных учреждений допобразования Южно-Сахалинска по сей день.

Но настоящая популярность к вам пришла вместе с коллективом «Тет-а-тет», которым вы руководили не один год.

Это тоже случайная история. Лет пять назад меня попросили сделать номер ко Дню железнодорожника с женским трио «Сюжеты». Сделал, получилось хорошо. А спустя время мне предложили сотрудничество с трио «Тет-а-тет». Солистки в нем подобрались замечательные, коллектив сложился хороший, мы получили множество наград и дипломов, в том числе на международных конкурсах. Но все имеет свойство заканчиваться, сейчас «Тет-а-тет» уже история. И только я подумал, что наконец буду плотно заниматься баяном, своей программой, - не тут-то было! Спустя две недели - звонок: женское вокальное трио «Сплеш» просит меня помочь с программой. Мы сделали ее за два месяца, и в конце июня представили сахалинцам.

Знаю, что у вас есть еще один интересный концертный проект, который предполагает участие слушателей. Как родилась эта идея?

Часто люди приглашают баяниста, чтобы попеть любимые песни. Я с удовольствием на эти приглашения отзывался. Так появилась идея сделать программу, где слушатели поют вместе с музыкантом. И опять же в конце июня в сквере у областной библиотеки состоялся первый концерт в таком формате. Меня поддержала друг и коллега, известная певица Лариса Качайкина. Люди пели вместе с нами, и все получили удовольствие от такого музыкального общения. На этом концерте я исполнил свою давнюю мечту: аккомпанировал на баяне Ларисе, прекрасно исполнившую знаменитую песню Исаака Дунаевского «Заздравная». Ее голос очень похож на голос моей мамы, которая в свое время пела это произведение под аккомпанемент отца. Вот такой мостик между поколениями у нас получился.

Подытоживая, можно сказать, что на Сахалине вы состоялись?

Да. Есть перспективы творческого развития, есть семья, и это главное. Я получаю удовольствие от жизни, от работы, от общения с людьми. На Сахалине я дома.

Вставка в текст:

Где волной гладит берег океан седой,

Где Охотское море навсегда с тобой,

Где встречает тебя сахалинский порт,

Где волна бьет корабль брызгами о борт,

Где на карте параллель пятидесятая,

Где живут все друзья, куда приехал я,

Он поддержит тебя, если ты один, -

Русский остров Сахалин.

Фрагмент текста песни «Русский остров Сахалин». Послушать ее полную версию можно по ссылке.

Фото из архива Алексея Прохорова

Авторы:Юлия Вятржик