пн, 26 фев.
18:18
Южно-Сахалинск
-7 °С, облачно

Сахалин помог Антонине Чепелевой найти дело по душе и стать тренером-общественником

30 декабря 2022, 09:53Персона

Внешние изменения начнутся только тогда, когда поменяется образ мыслей, - считает лауреат престижного конкурса «Сахалинский маяк-2022».

История нашей героини – классический пример рукотворного успеха. Позади - недовольство собой и жизнью в целом, сегодня - любимое дело, четыре изданные книги, победа в престижном конкурсе и большая команда единомышленников, а впереди - большие планы и активная работа. О том, как круто изменить жизнь, рассказывает Антонина Чепелева, тренер по скандинавской ходьбе, диетолог, нутрициолог, лауреат конкурса «Сахалинский маяк-2022» в номинации «Тренер-общественник».

Антонина, какие чувства вы испытали, когда узнали о победе в «Сахалинском маяке»?

Начнем с того, что победителем стала не я, а огромная команда, с которой работаю. Эти люди пришли ко мне, взяли в руки палки для скандинавской ходьбы, и они для них оказались волшебными. Мы тренировались круглый год и в любую погоду - в пургу, в дождь, в жару. Став участницей «Сахалинского маяка», я еще раз убедилась в том, что нас действительно много и мы не бабушки с палками, а красивые девушки, на которых оглядываются на улице и которым говорят комплименты. Раньше над нами смеялись: «Эй вы, тетки, где лыжи потеряли?» А сейчас мы вышагиваем гордо, потому что с помощью скандинавской ходьбы делаем себе нереальные фигуры. Так что победа в конкурсе - наша общая радость.

По мнению Антонины Чепеловой не нужно бояться путешествий в новую жизнь

Считается, что тренер-общественник – обязательно пожилой человек, который зимой гоняет с пацанами во дворе шайбу, а летом мяч. Как получилось, что вы, молодая красивая женщина, стали тренером-общественником?

Я начала тренерскую работу в 2014 году, когда впервые взяла в руки палки. Постепенно получила новые знания, окончив одну за другой две профильные школы. Сегодня имею статус сертифицированного тренера по скандинавской ходьбе, в моем профессиональном багаже 12 досконально изученных программ по данному виду физической активности. Когда вижу на улице «скандинавов», делающих элементарные ошибки, вспоминаю, как начинала сама, поэтому обязательно подхожу, подсказываю, исправляю. Что касается общественных занятий, еженедельно и круглый год по средам бесплатно занимаюсь со всеми желающими в городском парке с 19.00 до 20.00. Единственное ограничение - возраст до 55 лет. Для людей постарше разработала специальную программу.

Вы далеко не сразу стали тренером. Этому предшествовали долгие годы работы над собой. В чем она заключалась?

Я родилась и выросла в Приморье, в селе Гродеково. Окончив среднюю и художественную школы, выучилась на правоведа и уехала в Находку. Отслужила в ФСБ 12 лет. Работая, отучилась на юрфаке Дальневосточного университета во Владивостоке. Еще одно высшее образование по специальности «Техносферная безопасность» получила, когда по семейным обстоятельствам вернулась на родину. А в 2014 году вместе с мужем и ребенком переехала на Сахалин. Именно тогда почувствовала, что на душе неспокойно. Выстроив четкую модель идеальной жены, поняла, что соответствовать ей не хочу. Помимо этого была серьезная проблема с лишним весом, я набрала  115 килограммов, появилась масса болячек, им спровоцированных. А ведь мне на тот момент еще не исполнилось и 40 лет…

Что помогло круто изменить жизнь?

 Сахалин. Он удивительный, уникальный, это действительно область больших возможностей, и здесь есть все для занятий спортом. Понятно, что людям, вросшим в распорядок «дом - работа - дом», сложно из него выйти. Но я смогла.

Сегодня спектр ваших специальностей впечатляет. Как у вас хватило сил на то, чтобы за восемь лет постичь все эти премудрости и избавиться от лишних килограммов?

Хороший старт мне дала школа скандинавской ходьбы. Когда училась на тренера-инструктора, консультировалась у специалиста по питанию и начала быстро скидывать вес. Одновременно взялась прорабатывать все, что связано с этими процессами. Сейчас продолжаю учиться, постигаю профессию психолога, в том числе психосоматику и психологию лишнего веса.

 Антонина, как сейчас устроена ваша жизнь?

 Все замечательно! Прошлые беды оставила прошлому и уверенно иду вперед. Главное для меня сейчас - помогать женщинам изменяться не только внешне, но и внутренне, чтобы жизнь у них становилась другой, яркой и насыщенной. Именно этого я хочу пожелать всем в Новом году.

Одна из личных побед Антонины Чепелевой – выпуск четырех сборников рецептов: «ПП-шашлыки», «ПП-мороженое», «ПП-сладости» и безусловный хит «100 рецептов на всю семью».

«Вначале сделала электронный вариант книги со 100 рецептами. Издавать ее даже не думала, потому что это дорого, - рассказывает Антонина. – Но вскоре узнала, что одна из моих клиенток работает в Краснодаре в типографии. Она взялась помочь, и в 2021 году вышла первая книга. Так сбылась моя мечта!»

Сюжеты: Люди города
Авторы:Юлия Вятржик