вс, 21 апр.
16:43
Южно-Сахалинск
+4 °С, облачно

Почетный волонтер Сахалинской области считает, что помощь людям продлевает жизнь

19 сентября 2023, 10:25Персона

В сентябре в Южно-Сахалинске по традиции обновят Доску почета. Среди тех, кто внес заметный вклад в развитие разных сфер островной столицы, - серебряный волонтер Людмила Николаевна Тишковец.

Трудовой стаж 83-летней горожанки в фармакологии составляет 47 лет. Входит в состав Совета добровольчества при администрации Южно-Сахалинска под председательством вице-мэра Елены Федоровой.

Из Сибири на Сахалин

По складу характера Людмила Николаевна из тех, кто не пройдет мимо, если кому-то тяжело. Потому и профессию в юности выбрала, подразумевающую обязательное наличие сочувствия и внимания к людям. По совету мамы, которая работала фельдшером, поступила в Томское фармацевтическое училище. В 1972 году, уже с маленьким ребенком на руках, окончила фармакологический факультет Иркутского мединститута. До поступления на него девушка вышла замуж за Алексея, студента политехнического вуза. В Иркутске у молодоженов родился сын Юрий. Получив диплом, Людмила с большим интересом начала изучать аптекарское дело уже на практике. Как специалист, который знает о лекарствах все, советует ими не увлекаться.

- Если человек горстями, без разбора пьет таблетки, от них больше вреда. Аптечные БАДы и витамины тоже не стоит закупать бесконтрольно. Организму полезны природные витамины. В сезон ешьте больше местных овощей и ягод, делайте заморозки на зиму, - советует Людмила Тишковец.

В 1988-м она с мужем с материка переехала в Оху - сын Юрий женился на сахалинке и позвал родителей на остров. Моя героиня собралась в дальнюю дорогу легко, как будто заранее знала, что едет сюда за счастливой наполненной жизнью. В Охе устроилась на работу провизором.

- Я с первого дня влюбилась в северный Сахалин, в его прекрасную природу, - говорит Людмила Николаевна. - 25 лет в Охе пролетели, и не заметила. Были, конечно, и темные дни. Когда в Нефтегорске произошло страшное землетрясение, где погибли и мои коллеги, всех сплотила беда. Наш город тоже сильно трясло, потом неделю чувствовались отголоски. Охинцы помогали чем могли, коллектив моей аптеки готовил для пострадавших медикаменты и дистиллированную воду. Такое не забывается…

Сопредседатель Совета добровольчества при администрации города Надежда Тарасова:
- Наша организация рекомендовала Людмилу Николаевну как кандидата для занесения на Доску почета прежде всего потому, что она скромный и ответственный человек, неравнодушный к чужой боли. Всегда держит слово, что немаловажно в работе нашей команды. Нам помогает ее богатый жизненный и профессиональный опыт. Надо видеть, с каким интересом ее слушают дети в школе, какие вопросы потом задают о послевоенном времени! Если она может сделать вклад в благое дело, не жалеет для этого ни времени, ни сил.

Серебряная команда

В Южно-Сахалинск Людмила Николаевна переехала в 2012 году, где тогда жил ее сын.

- Я очень горжусь Юрой и четырьмя моими внуками. Под руководством сына энергопредприятие готовило энергосистему в «АкваСити». Мои старшие внучки Тоня и Саша уже совсем взрослые, окончили престижные институты, их ценят на работе. Дарья и Тимофей еще школьники, активно занимаются спортом, получают много грамот и медалей. А в Санкт-Петербурге растут две маленькие правнучки, - делится семейной историей Людмила Николаевна.

Как только в Южно-Сахалинске объявили о наборе команды серебряных волонтеров, она одной из первых влилась в ее ряды. С тех пор всегда там, где надо помочь словом или делом. До пандемии ее приглашали участвовать в поквартирном обходе инвалидов. Волонтеры выясняли, что требуется тяжелобольным людям, помогали попасть на прием или медобследование.

- Однажды пришлось сидеть с двумя маленькими детьми, пока их мама, инвалид-колясочник, посещала поликлинику, - вспоминает Людмила Николаевна.

Она частый гость в доме-интернате для престарелых и инвалидов, вместе с единомышленниками добилась, чтобы его территорию в следующем году озеленили при поддержке местных властей. Со своей дружной «серебряной командой» навещает воспитанников Троицкого детского дома. Сейчас с четырьмя волонтерами готовит для детей-сирот кукольное представление «О царевне, смелом рыцаре и украденных сокровищах».

- Сын сделал стойки для ширмы, куклы отдала внучка. Сценарий написала волонтер Лариса Орехова. Саму ширму изготовила Нина Гостева. Мне достались роли медведя, Бабы Яги, царя и разбойника, - улыбается Людмила Тишковец. - Сердце щемит, когда видишь осиротевших ребятишек, хочется их лишний раз чем-то порадовать.

В этом году ее приглашали в школу № 32 на патриотические беседы с учениками, вместе с добровольцами очищала от мусора территорию озера Русского, навещала питомцев приюта «Пес и кот», помогала проводить акцию «Военкор 65» на «Крыльях Сахалина». А еще Людмила Николаевна плетет маскировочные сети для бойцов СВО, участвует в сборе гуманитарной помощи, помогает погорельцам.

Ее бесплатные лекции о здоровом образе жизни пожилые сахалинцы всегда слушают с интересом, в соцучреждениях она провела уже более 70 таких мероприятий. К ним моя собеседница готовится заранее, читает специальную литературу и собственным примером подтверждает, что и в возрасте можно обходиться без горы таблеток. Людмиле Николаевне до почтенных лет удалось сохранить стройную фигуру и хорошую физическую форму. Ей и сейчас не в тягость четырехчасовая пешая прогулка, а в прошлом году она получила серебряный значок ГТО.

- Ходьба - лучшее лекарство, - уверена Людмила Тишковец. - Если скверно на душе, погуляйте по хвойному лесу, и все пройдет. Фитонциды улучшают и здоровье, и настроение. Не сидите в четырех стенах, по мере возможности помогайте другим! Ищите себе полезное занятие, если хотите как можно дольше сохранить здоровье. Для меня таким делом стало волонтерство, которое позволяет нести тепло и добро людям.

Людмила Тишковец принадлежит к категории детей войны. В 2022 году она награждена почетным знаком Сахалинской области «Доброволец (волонтер) Сахалинской области» и грамотой губернатора области. Отмечена медалью «Ветеран труда» (1989 г.). Ее неоднократно поощряли благодарственными письмами администрации города и областных органов исполнительной власти.

Фото из архива Л. Тишковец и с сайта yuzhno-sakh.ru.

Сюжеты: Люди города
Авторы:Анна Сухоребрик