пн, 24 июнь
14:30
Южно-Сахалинск
+6 °С, облачно

Рифмы и маршруты заслуженного журналиста Сахалинской области

23 января , 17:05ПерсонаФото: СергеюТараконву вручили награду в День российской печати

Главный редактор газеты «Южно-Сахалинск сегодня» Сергей Тараканов стал первым, кто удостоился этого почетного звания в островном регионе

Инициаторами учреждения почетного звания стали президиум Сахалинской региональной общественной организации Союза журналистов России и ее председатель Владимир Семенчик. Идею поддержали депутаты областной Думы, а проект закона «О почетном звании Сахалинской области «Заслуженный журналист Сахалинской области» разработал депутат Александр Болотников». 16 января во время приема, посвященного Дню российской печати, губернатор Валерий Лимаренко вручил нагрудный знак заслуженного журналиста Сахалинской области Сергею Тараканову. Призвание – удивительная вещь. Кто-то находит его уже в юности, другой пребывает в поиске всю жизнь, а для кого-то единственно верным оказывается случайный выбор. Так произошло в судьбе Сергея Тараканова, выпускника журфака Уральского государственного университета им. А.М. Горького. В 1974 году, впервые приехав в Южно-Сахалинск на практику, Сергей Геннадьевич просахалинился настолько, что стал коренным островитянином.  С тех пор прошло 50 лет. Сегодня Сергей ТАРАКАНОВ – лауреат многочисленных профессиональных премий, член президиума Сахалинской региональной общественной организации Союза журналистов России, автор нескольких поэтических книг. А началось все в 1953 году…

Сергей Тараканов работал в свое время спортивным комментатором

Истоки

Сергей Тараканов родился в городе Слониме Гродненской области Белорусской ССР в семье кадрового военного и медсестры. Очень скоро семья переехала в Ригу,  там Сергей ходил в детский сад и даже научился разговаривать по-латышски. Говорит, до сих пор помнит запах воды реки Даугавы и колесный пароход с названием «Кулдига».

А потом отца перевели служить вначале в Красноярск, а оттуда в закрытый военный городок Красноярск-66, затерянный в тайге. Там Сергей Тараканов окончил школу с золотой медалью. С особой благодарностью вспоминает учительницу русского языка и литературы. Она взялась издавать со старшеклассниками литературный альманах, и на его страницах юноша опубликовал свои первые стихи.

Коллектив газеты «Молодая гвардия» на заготовке кормов в селе

Родители хотели, чтобы сын пошел учиться на врача, но медицина его совсем не привлекала. Не лежала душа и к техническим специальностям, поэтому выбор пал на журналистику. Правда, в военном городке газеты не было, поэтому в Свердловск он отправился без творческих работ, но выручил статус золотого медалиста. Успешно сдав экзамены в Уральский государственный университет, в 1970 году Сергей Тараканов стал студентом факультета журналистики одного из самых престижных вузов СССР.

Сборная комнада журналистов Южно-Сахалинска. Середина 1980-х.

Сахалин

- В 1974 году несколько студентов, и меня в том числе, отправили в Южно-Сахалинск на практику, - вспоминает Сергей Геннадьевич. - Мы оказались здесь в самое лучшее время, в августе-сентябре. После индустриального Свердловска город поразил обилием зелени и японскими зданиями, которых тогда в нем было немало. После дождей он выглядел чистеньким, как будто только что умытым. И пусть с благоустройством тогда были проблемы, но свой неповторимый облик у Южно-Сахалинска имелся. А какие люди – добрые, отзывчивые, искренние! Город сразу понравился, запал мне в душу настолько, что я захотел здесь остаться. Когда оканчивал университет в 1975 году, отправил в редакцию газеты «Молодая гвардия» просьбу взять на работу. И в самый последний момент распределения вызов пришел! Так я оказался в Южно-Сахалинске, и никогда об этом не пожалел.

С коллегами по перу

Работа

В «Молодой гвардии» Сергей Тараканов отработал 16 лет, а в 1991 году ушел в радиожурналистику. Трудился заместителем председателя комитета по телевидению и радиовещанию Сахалинского облисполкома, затем директором областного радио, главным редактором, а после создания телерадиовещательной компании ГТРК «Сахалин» – шеф-редактором службы радиовещания.

«Молодогвардейцы» побывали в уникальном походе в Пермской аномальной зоне

В 2004 году Сергея Геннадьевича пригласили в ТРК «Европа Плюс Сахалин» возглавить редакцию сетевой газеты «Телесемь». Следующим этапом стала работа редактором в Сахалинского филиала «Российской газеты». Под началом Тараканова готовился местный выпуск РГ, и это, по словам Сергея Геннадьевича, была настоящая мясорубка: строгий формат, жесточайшие требования, особенно к заголовкам, и скрупулезная правка.

В 2005 году Сергей Геннадьевич перешел в редакцию муниципальной газеты «Южно-Сахалинск сегодня» вначале корреспондентом, потом заместителем главного редактора, а с 2011 года – главредом. На этом посту трудится по сей день.

На городском субботнике

В середине 2000-х газета переживала подъем. Популярность и тиражи росли, в коллективе трудились яркие, интересные журналисты. Однако в момент перехода Сергея Тараканова на редакторскую должность началась реорганизация газеты, которая чуть-чуть не уничтожила ее. Но в этот сложный период Сергею Тараканову удалось сохранить издание. Не случайно одна из его наград - почетный знак Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Фото: В мае 2023 года Сергей Надсадин поздравил главного редактора газеты «Южно-Сахалинск сегодня» Сергея Тараканова с юбилеем
Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин:
– Присвоение звания заслуженного журналиста Сахалинской области — это подтверждение огромного личного вклада в развитие островной журналистики. Благодарю Сергея Тараканова за многолетнюю плодотворную работу, и от всей души желаю ему новых профессиональных достижений!
В бухте Тихой

Время

Полвека в журналистике – это жизнь, наполненная событиями и встречами. Одна из самых ярких и памятных для Сергея Тараканова – с легендарным ведущим старейшей советской телепрограммы «Клуб кинопутешественников» Юрием Сенкевичем.

Фото: На борту плавучей буравой установки

Тепло вспоминает он молодогвардейскую жизнь, когда все были молодыми, энергичными, верили в великую силу журналистики, много общались, выступали за сборную футбольную команду журналистов Южно-Сахалинска. А еще организовали с участием сотрудников газеты и членов их семей в честь проходившего в Москве XII Международного о фестиваля молодежи и студентов легкоатлетическую эстафету на дистанцию 12 километров, которая стала традиционной.

Памятна и эйфория начала 90-х, когда казалось, что все будет по-новому, иначе. Тогда «Молодая гвардия» начала публиковать серию материалов о том, как в 1988 году в Южно-Сахалинске свергали партийную власть. Вскоре редактора комсомольской газеты Сергея Тараканова пригласил по этому поводу первый секретарь обкома КПСС Виктор Бондарчук. Он, правда, не потребовал, а попросил прекратить публикацию материалов. Однако редактор ответил вежливым отказом.

А в бытность свою на радио пришлось Сергею Геннадьевичу пережить настоящую забастовку, когда старая радийная гвардия не захотела принять появление в коллективе новых молодых сотрудников. Тогда директору пришлось несколько дней в одиночку вести утреннюю программу. Но постепенно два поколения радийных журналистов нашли общий язык. Так время ковало и характер, и опыт…

Сегодня Сергей Геннадьевич Тараканов – представитель поколения старейших журналистов Сахалинской области. Четырежды лауреат премии имени А.П. Чехова областной организации Союза журналистов России, лауреат премии губернатора Сахалинской области за лучшую журналистскую работу, дипломант Союза журналистов России. А еще - автор серии поэтических сборников «Сезон прогнозов». Наконец, и это главное, Сергей Тараканов - опытнейший редактор, деликатный, доброжелательный, при этом жесткий и принципиальный. Работа с ним – прекрасная школа для всех, кто трудился и трудится под его началом.

На пике Чехова

Высокая оценка

Постановление «О присвоении почетного звания «Заслуженный журналист Сахалинской области»  было подписано председателем правительства островного региона Александром Беликом 29 декабря 2022 года.

За полтора года до этого исторического момента председатель Сахалинской областной организации Союза журналистов России Владимир Семенчик пришел с такой инициативой к тогда еще председателю областной Думы, а ныне сенатору Совета Федерации Андрею Хапочкину. На тот момент уже несколько лет присваивали звание заслуженного журналиста Российской Федерации, а в некоторых регионах страны учредили аналогичное званием на местном уровне.

 - Поскольку у нас в области сформировался прекрасный журналистский корпус, многие представители которого достойны почетного звания, я и предложил ввести его в Сахалинской области, - рассказал Владимир Семенчик. - Андрей Хапочкин меня поддержал, а разработкой законопроекта занялся депутат островной Думы Александр Болотников. После всех согласований, благодаря в том числе усилиям руководства областного департамента информационной политики и поддержке председателя регионального правительства Александра Белика, звание «Заслуженный журналист Сахалинской области» было утверждено.

Кандидатов, представленных на первый конкурс, было шестеро. Члены комиссии оценивали их по балльной системе. В числе множества критериев - два основных, это стаж работы и наличие официальных наград муниципального, областного и федерального значения. В результате три кандидатуры набрали одинаковое количество баллов, и жюри принимало окончательное решение путем голосования. Большинство голосов было отдано за главного редактора газеты «Южно-Сахалинск сегодня» Сергея Тараканова.

- Я очень рад, что первым обладателем этой награды стал Сергей Геннадьевич, - отметил Владимир Семенчик. – Знаю его с молодости, почти сорок лет! Он профессионал высокой пробы, талантливый, чуткий и мудрый человек.

Фото с сайта областного правительства, администрации Южно-Сахалиснка и из личного архива С. Тараканова.

Сюжеты: Статьи
Авторы:Семен Жук