пн, 26 фев.
18:40
Южно-Сахалинск
-7 °С, облачно

Виталий Юмашев разработал авторскую эскурсию об истории пивоварения на Сахалине

25 января , 09:00Персона

Студент представил ее на конкурсе «Гостеприимный Южно-Сахалинск» и стал лауреатом

Харизма помогла

Виталию 19 лет, он учится на последнем курсе Южно-Сахалинского педагогического колледжа (ЮСПК СахГУ) по специальности «Туризм». В декабре прошлого года стал лауреатом городского ежегодного профессионального конкурса «Гостеприимный Южно-Сахалинск» в номинации «Туризм – профессия будущего», заняв третье место.

Первую обзорную экскурсию по островной столице Виталий провел три года назад. Признается: сейчас немного неловко ее вспоминать, ведь знаний о краеведении и опыта на тот момент ему не хватало. Впечатление на гостей удалось произвести благодаря харизме и коммуникабельности.

- Мы ходили по нашим улицам, я им рассказывал какие-то истории из жизни, хотя этого нельзя делать. Ведь я вел обзорную экскурсию, а не посвященную себе любимому. Но всем понравилось. С одним человеком мы до сих пор переписываемся онлайн. Несмотря на то что первый профессиональный блин вышел, скорее, комом, я понял, что нашел свое призвание и дело, которым готов заниматься всю жизнь, - рассказал Виталий Юмашев.

Интерес к истории и краеведению у него проснулся еще в школе. Виталий вспоминает, как сидел на уроках и не понимал, почему так мало внимания уделяется истории Сахалинской области. И стал изучать ее самостоятельно. А сейчас он вникает в тонкости создания собственного бизнеса, его мечта – открыть фирму по работе с VIP-туристами. Даже защитил курсовую под названием «Развитие и продвижение VIP-туризма на территории Сахалинской области», а сейчас пишет диплом, посвященный разработке уникального VIP-тура

Он уже год является индивидуальным предпринимателем и работает гидом сразу на несколько городских турфирм. Больше всего любит проводить экскурсии в бухту Тихую или на озеро Буссе, где можно прогуляться, отведать свежих устриц и другие морепродукты.

Пивные корни

О «Гостеприимном Южно-Сахалинске» Виталий слышал давно, но заявиться на него решился лишь по рекомендации преподавателя Федора Александровича Поволковича, который сам много лет трудится гидом. После подачи заявки студент сразу же начал усиленно готовиться: просматривал тематические документальные фильмы, штудировал книги, перечитывал лекции и собственные записи, накопившиеся за время работы.

Как только Виталий Юмашев прошел в третий этап конкурса, он стал разрабатывать авторскую экскурсию на тему «Пивные корни Сахалина: история пивоварения на Сахалине».

- Я знал, что по этой теме есть много интересных, но малоизвестных фактов, которые хорошо бы записать в виде развлекательно-познавательной истории и поведать широкому кругу людей. Практическая обкатка прошла очень успешно - я рассказывал своим экскурсантам о борьбе с пьянством и контрабанде алкоголя на каторге, мы много на эту тему смеялись. Вишенкой мероприятия стало посещение одной из местных пивоварен. Итогом моей работы и стал диплом лауреата 3-й степени, - рассказал Виталий.

Семья его всячески поддерживает, родители гордятся успехом сына. А их родственники, живущие в Тамбове и на Новой Земле, во время поездок в гости на Сахалин всегда просят Виталия провести им какую-нибудь экскурсию.

Сам студент тоже любит путешествовать, в 2023 году посетил Египет, Израиль и Китай. Он верит в то, что подобные поездки продлевают жизнь за счет новых позитивных впечатлений и возможности взглянуть на привычные вещи с другой стороны.

Виталий Юмашев планирует после окончания колледжа сразу начать работать, ведь туристический сезон будет в разгаре. Есть у него и далеко идущие планы – с целью получения опыта и новых знаний пройти курсы туризма за рубежом. Но, признается Виталий, его сердце навсегда принадлежит Сахалину.

Контрабандный соблазн

Как рассказывает Виталий Юмашев, во времена каторги на Сахалин официально завозилось два вида пива: английский IPA по цене 1 рубль 20 копеек за бутылку и продукт Владивостокской пивоварни, который стоил 75 копеек. Но продавали его в основном чиновникам и вольным поселенцам. На острове активно действовала контрабанда алкоголя, а одним из ее дельцов был купец Попов. Он заказывал пиво с завода в Саппоро в Японии, которым торговал на территории Владимировки и в соседних поселениях. На Сахалин оно попадало на пароходе через Корсаковский порт, сгружалось ночью, а потом тайно отправлялось дальше.

Фото из архива В. Юмашева

Сюжеты: Статьи
Авторы:Наталья Русинова