пн, 22 июль
19:11
Южно-Сахалинск
+23 °С, облачно

«Звезды над Донбассом» открыли для сахалинца Дениса Чернова новые горизонты

8 июля , 11:11ПерсонаФото: С участницами мастер-класса в школе поселка Старый Крым

Его литературная карьера началась с коротких автобиографических рассказов, написанных для авторского проекта Ольги Китовой «Внеклассные чтения».

Он называет себя невеликим русским писателем. Коренной островитянин, журналист, блогер, общественный деятель, автор серии автобиографических рассказов и шести книг. Отличительная черта - несгибаемая позиция по самым принципиальным вопросам нашего времени. Безоговорочно поддерживает СВО, участвует в волонтерском движении, в том числе разработал свой проект «Вася Теркин - русский солдат». Мечтал поехать на Донбасс, и вот наконец получилось: во второй половине мая Денис Чернов отправился в Мариуполь для участия в шестом Международном мультикультурном фестивале «Звезды над Донбассом».

С семьей

Донбасс

- Меня пригласили на фестиваль с проектом «Вася Теркин - русский солдат». Когда-то «Звезды над Донбассом» создавались для писателей-фантастов, но сейчас там представлены все виды творчества - театр, музыка, кино, литература, живопись, а поддержку фестивалю оказывает Президентский фонд культурных инициатив.

В этом году в Мариуполь съехалось более 500 человек: режиссеры, актеры, музыканты, художники, издатели, писатели и я в том числе. Мой проект - это своеобразный литературно-художественный мастер-класс. Он ориентирован на детей, но и взрослые участвуют в нем с большим удовольствием. Суть такова: каждый участник мастер-класса получает гипсовую статуэтку Василия Теркина, копию известной работы художника-фронтовика Евгения Шатирова, и открытку, где знаменитый литературный герой изображен в окружении солдат разных эпох. Статуэтку нужно раскрасить, а на открытке написать пожелания бойцам СВО. Ну а я, пока суть да дело, рассказываю про писателя и поэта Александра Твардовского, про Василия Теркина и про современных Теркиных и Твардовских, которых дала нам спецоперация. Ну а затем открытки отправляются на фронт.

Выехать на фестиваль оказалось сложно. Во-первых, дорого, во-вторых, мне надо было везти в Мариуполь статуэтки для проведения мастер-классов, а это тяжелый груз. Помогли в правительстве Сахалинской области, в Долинской администрации, где я тружусь специалистом по связям с общественностью. Так что в Мариуполе я провел мастер-классы для 60 ребятишек.

За спиной - Мариуполь

Памятна встреча с детьми в школе поселка Старый Крым, который входит в Мариупольский городской округ. Захожу в класс, там сидят 20 девочек в белых рубашечках, красивые, с косичками. Пока раскрашивали статуэтки, разговорился с учительницей и узнал, что вот эти самые девочки два года назад прятались с учителями в подвале, а украинская артиллерия долбила по школе. Пять прямых попаданий, погибли два человека. Сложно это представить…

Потенциальные гости

- Очень много было интересных встреч на фестивале. Конечно же, я всех приглашал к нам на Сахалин. Знаменитый писатель-фантаст Сергей Лукьяненко в разговоре сообщил, что у него уже запланирован приезд в Южно-Сахалинск. Он будет у нас в июле. Общался с известным теле- и радиоведущим Александром Гордоном. Тот сказал, что приедет на остров с удовольствием, но пока не знает когда. А вот активно набирающий обороты писатель и поэт Александр Пелевин намерен посетить нас в ближайшее время. Он приезжал на Сахалин дважды, первый раз - в составе творческой делегации, затем в отпуск. Я знакомил его с островом, показывал наши красоты и достопримечательности. В результате Александр просахалинился настолько, что вновь решил провести свой отпуск у нас.

В перспективе - кино!

- Одно из самых важных для меня событий фестиваля - учредительный съезд Всероссийской ассоциации творческих деятелей «Россия. Образ будущего». Ее председателем избран Сергей Лукьяненко. Это будет мощнейшая творческая организация, которая объединит представителей всех видов искусств. Главная задача - возрождение традиционных духовно-нравственных ценностей. Решено, что по всей стране будут открыты 45 региональных отделений ассоциации, в том числе в Сахалинской области. Возглавить его предложили мне, и я согласился.

Ассоциация открывает большие перспективы, в частности возможность для писателей нового времени издавать свои произведения. Сейчас для нас эта дорога закрыта. Если мы издаемся, то только за свой счет и минимальными тиражами. И такая ситуация везде, начиная с литературы, заканчивая музыкой. Ассоциация даст возможность новому поколению творческих людей пробиться к читателю, зрителю, слушателю - к людям, которые разделяют наши взгляды.

Подобный проект уже реализуется, это «Дальневосточное кино» известного популяризатора культуры Вячеслава Коновалова. Он курирует литературную премию им. В.К. Арсеньева, фестиваль «Литература Тихоокеанской России» и намерен запустить съемки фильмов по произведениям дальневосточных авторов.

В конце июля в Южно-Сахалинск приедут продюсеры, 25 победителей премии и пройдет так называемый питчинг, то есть отбор сценарных заявок. Я не победитель премии, только участник, но меня позвали тоже. И я этому очень рад!

Фото из архива Д. Чернова 

Сюжеты: Статьи
Авторы:Семен Жук