Директор литературно-художественного музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин», президент Ассоциации музеев Сахалинской области, председатель комиссии по культуре и патриотическому воспитанию региональной Общественной палаты – перечень ее официальных должностей. Стиль работы Евгении – постоянный поиск новых идей. Замечено: рядом с ней стремительно растет воодушевление сотрудников и в разы повышается работоспособность! Мало кто из руководителей учреждений культуры может похвастать таким количеством успешно реализованных проектов, как героиня нашей публикации.
В начале ноября Евгения Фирсова была объявлена победителем IV областного конкурса «Сахалинский маяк» в номинации «Человек года в сфере культуры». Сегодня она рассказывает о творчестве, о самых ярких победах и грядущих достижениях.
- Я всегда ощущаю дискомфорт, когда получаю награду. Работаю в сфере культуры около 25 лет, и вокруг меня много достойных людей. Почему именно я? Вероятно потому, что в последнее время курирую немало серьезных проектов. Но мы работаем не для того, чтобы получать награды, мы кайфуем от того, что делаем.
Что касается конкурсов, на них я свою кандидатуру сама никогда не подаю. В этот раз было так же. Мало того, я запретила использовать социальные сети музея для голосования. Пару дней мы смотрели, как оно идет, а потом благополучно о нем забыли, потому что с головой погрузились в работу. Но когда я узнала, что стала человеком года, не скрою, обрадовалась. Было приятно осознать, что люди тебя поддерживают.
Тут главное - корону себе на голову не надеть. Без моей команды, без сотрудников музея, сахалинских художников, друзей, коллег кто бы знал, кто такая Евгения Фирсова?! Не буду лукавить, конечно, есть в этом и моя заслуга, умение зажечь идеей, собрать вокруг себя единомышленников. Но ребята знают, что это наша общая награда.
- Самое яркое для меня событие уходящего года началось в январе, когда мы с коллегами из областного художественного музея зашли в новое здание на улице Ленина, 236а и решили, что 7 марта здесь откроется «Художественная фабрика». Сейчас там размещена самая большая экспозиция произведений сахалинских художников, организована открытая реставрация, проводятся мастер-классы. Там же мастерская художника, где можно увидеть процесс создания картины. Главное, на фабрике собран островной живописный «Золотой фонд», это обширная коллекция, включающая около 900 работ. Она будет экспонироваться в строящемся центральном выставочном зале.
Отбор в «Золотой фонд» был очень непростым. Этим занималась команда, в которую вошли художники, музейщики, представители органов власти, в том числе губернатор. Исследовали 15 тысяч картин, выполняя одну глобальную задачу: воссоздать историю изобразительного искусства нашего региона. Время показало, что у нас это получилось.
- В конце февраля мы провели III Международный симпозиум на языках коренных малочисленных народов Севера Дальнего Востока России, который проходит раз в 3 года. Это классный проект, он позволяет сохранить языки и способствует повышению интереса молодежи к их изучению.
Затем пошли выставки, которые мы традиционно организуем совместно с Государственным историческим музеем, а в августе в качестве партнеров Президентского фонда культурных инициатив провели первый литературный Чеховский фестиваль «Остров Сахалин». В областной центр прибыли около 40 писателей, поэтов, художников, сценаристов, которые встречались с сахалинцами по всему югу острова. В результате мы получили новых хороших друзей, с которыми планируем активно взаимодействовать.
- Мы подготовили и совместно с ассоциацией «Международный совет музеев» (ИКОМ) провели в Южно-Сахалинске Общероссийский форум «Музеи России в современном мире: трансформация деятельности». Кстати, в 2024 году музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» вошел в эту ассоциацию, что обеспечило нам доступ к информационным и методическим платформам ее партнеров. А это более 45 тысяч музеев по всему миру! Радует, что в рамках форума впервые на Сахалине прошла школа ИКОМ. Прибывшие на остров специалисты провели практические занятия с нашими музейщиками. Это очень важно, потому что, несмотря на современные средства коммуникации, проблемы логистики, связанные с отдаленностью, существуют, а вместе с ними и некий интеллектуальный и профессиональный голод. Теперь форум – долгожданный теоретический фундамент для развития музейного дела в регионе. Само мероприятие из областного переросло в формат общероссийского, а в скором времени, надеюсь, обретет международный статус. И мне это очень приятно, потому что форум - мое детище.
Но мы обязательно продолжим проводить региональный фестиваль музеев, который станет частью форума. Нельзя строить новое, не сохраняя старое, а фестиваль – это основа, которую мы заложили изначально. Он подстегивает островные музеи на новые проекты, поддерживает школьные музеи, и мы будем сохранять его и развивать.
- Одновременно мы начали готовиться к следующему году, который пройдет для нас под знаком юбилея Антона Павловича Чехова: 29 января исполнится 165 лет со дня его рождения.
Для нас это очень серьезная дата, и мы собираемся отметить ее сразу несколькими проектами. Прежде всего, готовим переиздание книги «Остров Сахалин», которое будет иллюстрировано рисунками племянников Чехова. Это художники Сергей Михайлович и Сергей Сергеевич Чеховы. В 1958 году они проехали по Сахалину и Курилам. Книга будет дополнена их путевым дневником. Над проектом работаем вместе с Российским государственным архивом литературы и искусства.
Еще одна важная для нас дата – 130 лет со дня знакомства Чехова и Льва Николаевича Толстого. Ее мы отметим выставкой «Дни Толстого на Сахалине», которую проведем в августе совместно с музеем-усадьбой «Ясная Поляна» и Государственным музеем Л.Н. Толстого в Москве. Экспонаты привезут потомки писателя, руководители этих музеев Екатерина Толстая и Владимир Толстой. А потом мы отправимся в «Ясную Поляну» с чеховской выставкой.
- Параллельно готовим новую концепцию нашей постоянной экспозиции и полное преображение первого этажа. Для этого пригласили из Владивостока известного музейного проектировщика Александра Бондарева. Новую экспозицию планируем открыть в сентябре следующего года в рамках международной Чеховской конференции. Это то, что мы любим: ставить маленькие сроки на большие задачи.
Кроме того, вместе с дизайнерами работаем над Чеховской картой мира, которая будет встречать посетителей на входе. Конечно, хочется полностью поменять внутренний облик музея, например разместить постоянную экспозицию на втором этаже, но мы понимаем, что не можем лишить город этого популярного места размещения экспонатов. Кстати, сейчас везем в Южно-Сахалинск выставку, посвященную Федору Михайловичу Достоевскому, которая разместится на первом этаже. Откроем ее перед Новым годом.
- Важнейшая для нас дата - 80-летие Победы. Отмечать ее мы начнем в феврале выставкой ко Дню защитника Отечества, опять же в партнерстве с Государственным историческим музеем - ГИМ. У них хранятся коллекции полковых музеев, которые в конце XIX - начале XX века были очень распространены в русской армии. В ГИМ на их основе сделали шикарную выставку «Сокровища полковых музеев». В ней показаны будни офицеров и солдат русской армии: что они ели, во что одевались, как отдыхали, праздновали, какие боевые трофеи хранили. То есть акцент не на боевые события, а именно на армейский быт, на особую армейскую культуру, которая создала образ русского воинства, снискавшего уважение во всем мире. И эта выставка будет представлена в нашем музее.
- Конечно же, в 2025 году пройдут наши традиционные выставки, посвященные поэтам, писателям, в том числе представим экспозицию к 8 Марта о женщинах в окружении Чехова. Обязательно проведем цикл конкурсов «Чеховиана», причем количество участников уже зашкаливает. В новом зале «Современникъ» закончили выставку флористов, ее посетили более 2000 человек. Теперь там размещена юбилейная экспозиция скульптора Владимира Чеботарева. Постепенно приучаем людей к тому, что «Современникъ» - это не магазин, а выставочное пространство. Впереди – юбилеи художников Гиви Манткавы, Дё Сон Ена, Натальи Кирюхиной, мы их стороной не обойдем, будем обязательно искать новые возможности взаимодействия.
Послесловие
- Идей и проектов много, главное - вокруг люди, с которыми хочется творить, созидать. Организационная работа ведется огромная при явной нехватке человеческих ресурсов. Но я всегда говорю сотрудникам: «Ребята, держитесь!» - и мы идем дальше.
Фото из архива музея и с сайта ПСО.