По первому высшему образованию Константин Кузьминский – педагог и тренер боевых искусств. Окончил в Хабаровске Дальневосточную государственную академию физической культуры, а потом получил и дополнительную специальность учителя ОБЗР (Основы безопасности и защиты Родины).
В среднюю школу № 30, расположенную в Луговом, его приглашали на работу еще после вуза, но тогда пришла пора служить в армии. Перед Константином стоял выбор – идти по контракту на 2 года или срочником на 1 год.
Предпочел первый вариант и получил назначение в ремонтную роту. Срок контракта заканчивался в октябре 2022 года, после чего Константин планировал перейти работать в школу. Но в сентябре грянула частичная мобилизация, и все контракты у военных были продлены.
Константин признается: чувствовал, что попадет в зону боевых действий, и поэтому заранее начал готовиться к этому варианту развития событий. Изучал все, что могло пригодиться на поле боя, в том числе тактическую медицину. В зоне СВО попал в инженерно-саперный батальон.
Его бойцы, в частности, закладывали минные поля перед нашими позициями, чтобы защитить их от ожидаемого контрнаступления ВСУ. Работали по ночам, а днем отсыпались и занимались стиркой, готовкой, другими бытовыми делами. Но в июне 2023 года на очередной вылазке группу Константина накрыло минометным огнем. Он шел замыкающим. Остальные бойцы выбрались с поля, а его осыпало осколками. Упал, и вражеская мина разорвалась у левой ноги.
- Очень долго, почти год, находился в московском госпитале на реабилитации. У меня были многочисленные осколочные ранения руки и лица, частичный отрыв половины стопы. Домой вернулся весной 2024 года. Очень переживал, возьмут ли меня теперь в школу, в которую я так хотел устроиться. Но ее директор Елена Леонидовна встретила меня с распростертыми объятиями: «Приходи, конечно, мы за тебя переживали и очень ждали!» - рассказывает Константин.
Так и начались трудовые будни: сначала на полставки воспитателем летнего лагеря, а с осени прошлого года – уже полноценная работа в рамках внеурочной деятельности. Константин Кузьминский ведет занятия по двум большим модулям – «Робототехника» и «Беспилотные летательные аппараты».
С января 2025-го получил ставку учителя ОБЗР, а сейчас еще взял на себя проект «Военное дело».
Это федеральная инициатива, которая сейчас апробируется в нескольких регионах. Сахалинская область стала одним из первопроходцев. Суть замысла в том, что к педагогической деятельности привлекаются демобилизованные бойцы, имеющие опыт участия в военных кампаниях. Проект сейчас реализуется в 8 школах островного региона, 2 из которых южно-сахалинские. Он призван повысить уровень патриотического воспитания молодежи, а также помочь защитникам Отечества, вернувшимся с фронта, в условиях мирной жизни найти себе дело по душе.
Константин Кузьминский уверен, что знания, получаемые в рамках этих двух предметов, пригодятся каждому ученику независимо от того, как сложится его судьба и какую карьеру он для себя выберет.
- Нужно повышать образованность людей прежде всего в вопросах оказания первой медицинской помощи. Потому что народ зачастую черпает эти знания из Интернета, телевизора. От них только больше вреда, вплоть до летального исхода. Искусственное дыхание делать практически никто не умеет, а ведь это базовый навык, способный спасти жизнь. И аптечки в машинах у многих только для проформы, чтобы пройти техосмотр, а по факту даже жгуты ссохлись до такой степени, что пользоваться ими невозможно. Потому учим ребят относиться к подобным вещам очень ответственно, - объясняет педагог.
Занятия Константин ведет в 9 классах: по 3 восьмых и девятых, 2 десятых и 1 выпускной. А вот на внеурочную деятельность приходят дети помладше. Особенно много желающих на робототехнике, иногда и приборов не хватает, чтобы усадить их одновременно. Поэтому педагог делит учеников по группам и приглашает на занятия через день. Беспилотные летательные аппараты собирают ребята постарше.
Константин Кузьминский награжден медалью «За воинскую доблесть» II степени.
Дети любят молодого, веселого и деликатного преподавателя, который не повышает голос, даже когда сердится. Ученица 10-го «Б» Ксения Петрова с удовольствием ходит на уроки ОБЗР и на «Военное дело», потому что у Константина Кузьминского они чрезвычайно интересные.
- Предыдущий учитель не так захватывающе рассказывал, мы чаще смотрели тематические видео и презентации. А Константин Русланович сам показывает защитные костюмы и противогазы, опираясь на свой боевой опыт, приводит конкретные примеры. Если у нас что-то не получается, всегда подбадривает: «Не сдавайтесь, это сейчас не вышло, пробуйте еще!» И двойки не ставит. Скорее предложит сделать презентацию, чтобы мы могли заработать хорошую оценку, - говорит Ксения.
С одноклассницей согласен и Абдулгани Абдуллоев:
- С Константином Руслановичем не только интересно, но и очень комфортно, он даже замечания делает спокойным тоном. Вдобавок на его уроках много практики.
Константин убежден, что к детям нужен индивидуальный подход. Да, бывают ребята, которые стараются вывести учителя из себя. Но к воздействию на учеников криком и запугиванием он относится крайне отрицательно. У подростков и так хватает проблем, они бывают горячи и вспыльчивы, ведь их психика до конца не сформирована. Что же будет, если и учитель добавит в их жизнь негатива? Поэтому, говорит он, детей надо беречь и жалеть. А зарабатывать педагогический авторитет необходимо спокойным, уважительным отношением к ребятам. Хотя, конечно, нужна и строгость. В одном из классов Константин сначала пытался давать ученикам больше свободы, но дети стали буквально беситься на занятиях. Пришлось, что называется, закручивать гайки. Это стало для учителя серьезным уроком педагогики.
Любимый спорт Константин Кузьминский не бросил, хотя теперь приходится считаться с последствиями ранения. Да и работы в школе очень много. Он также продолжает карьеру тренера боевых искусств в спортивном клубе «Россия». Из последних достижений – в феврале в Санкт-Петербурге на чемпионате мира лиги AGML World AGML Championship они с учеником заработали на двоих 5 медалей в разных дисциплинах: 3 золотые и 2 серебряные.
Благодаря помощи Фонда защитников Отечества он также стал заниматься стрельбой из лука и пулевой стрельбой. Осенью ездил в Сочи на спортивный фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья, где занял 2-е место в соревнованиях по стрельбе и пауэрлифтингу.
Постоянно изучает новые тенденции в робототехнике и конструировании беспилотников, чтобы его ученики шли в ногу со временем.
- Я счастливый человек, меня дома ждали не только родные, но и друзья, знакомые. И с адаптацией к мирной жизни очень повезло – проходил я ее плавно и легко благодаря помощи волонтеров. В госпитале они регулярно навещали бойцов, привозили домашнюю еду. Я с ними выезжал на огромное количество мероприятий, как спортивных, так и культурных. Кроме этого, пока ждал изготовления протеза, тренировался в спортзале госпиталя и помогал другим ребятам. Многие из них именно во время реабилитации начали учиться: приобрели ноутбуки и записались на онлайн-курсы и повышение квалификации. А кто-то даже начинал бизнес удаленно, по телефону. Это хорошо, это значит, что у них появились планы на будущее и жизнь впрямь налаживается! - считает Константин Кузьминский.
Директор средней школы № 30 Елена Манайчева:
– Константин Русланович – замечательный, отзывчивый, уважающий детей педагог, хороший коллега. Умеет ставить перед собой цели и достигать их. Дети его просто обожают! Я очень счастлива, что он пришел в нашу школу, хотя после возвращения с фронта его приглашали и в другие учебные заведения. При всех достижениях в нем нет ни капли пафоса или гордыни, он открытый, честный, искренний. Низкий поклон его родителям за воспитание такого сына!
В министерстве образования Сахалинской области планируют в этом году привлечь ветеранов специальной военной операции к преподаванию в почти 50 школах. На федеральном уровне дисциплина «Военное дело» начала вводиться в общеобразовательных учебных заведениях с сентября 2024-го. Однако на Сахалине и Курилах этот предмет по инициативе губернатора Валерия Лимаренко преподают уже два года. Раньше его изучали только в 8-м классе, а теперь в 9, 10 и 11-м.
Фото из архива К. Кузьминского