ср, 13 авг.
03:19
Южно-Сахалинск
+17 °С, облачно

Сотник Забайкальского казачьего войска исполнил в Южно-Сахалинске свою «День Победы над Японией»

26 июля , 20:07ПерсонаФото: личный архив Константина Шлямова

Рокер, бард, историк, казак, волонтер, патриот - лишь краткий перечень ипостасей Константина Шлямова, многогранного неординарного человека.

А еще он один из инициаторов учреждения Международного дня бардовской песни. Кстати, эту замечательную идею первым поддержал Южно-Сахалинск! В 2000 году Константин Шлямов приехал на наш остров в гости к легендарному руководителю экологического центра «Родник», известному барду Михаилу Зацаринному и предложил запустить в России новую праздничную дату 22 декабря, в день зимнего солнцестояния. Михаил предложением вдохновился, и 25 лет назад именно в нашем городе впервые в мире отметили День бардовской песни, который, благодаря поддержке сахалинцев, очень быстро стал международным.

Фото: личный архив Константина Шлямова

Нынешний визит автора-исполнителя Константина Шлямова в Южно-Сахалинск - по иному поводу, хотя напрямую связан с бардовской песней. Он был приглашен к участию в межрегиональном патриотическом фестивале, который с 10 по 14 июля проходил в областном центре в рамках турнира «Кубок защитников Отечества». В те дни Южно-Сахалинск принимал более 100 спортсменов - ветеранов специальной военной операции из 11 регионов Дальневосточного федерального округа. Вместе с ними в наш город прибыла творческая бригада, в которую вошли участники СВО и члены их семей, в том числе герой нашего рассказа, в чьем послужном списке год службы на Донбассе.

Рассказывает Константин Шлямов:

- Эта тема болела в душе очень давно. Я живу в Чите, но родом с Украины, и видел, как меняется сознание моих одноклассников, моих родных. Сейчас на Украине очень многие не согласны с тем, что там происходит, однако сказать об этом вслух и как-то повлиять на ход событий они не могут. Но на Донбассе люди проявили характер. Я всегда старался помочь тем, кто туда едет, а в 2023 году ко мне обратились с предложением сформировать казачий добровольческий отряд. Я собрал казаков, и мы отправились в Луганск.

Много чего там происходило, и на передке бывал, и под обстрелами. Но в основном находился в Луганске, охранял объекты, совмещал с творческой деятельностью. Организовывал концерты для ребят, которые служат и воюют, для тех, кто ранен, для местных жителей, для ребятишек. Так постепенно сформировалась творческо-фронтовая бригада. Кто-то из местных в нее вошел, кого-то я приглашал из Москвы, Питера. Ездили, выступали, провели два творческих марафона «Русский Донбасс». В них очень много народу участвовало, со всей России.

Фото: личный архив Константина Шлямова

Я рад, что мои песни находят отклик у тех, кто еще до 2014 года начинал на Донбассе движение за Русский мир. Мы сдружились, у нас возникло творческое единение. На этой волне у меня появилось более 100 новых песен. Какие-то полностью авторские, но гораздо больше стал писать на чужие стихи. Сейчас много достойных поэтов появилось, они действительно вдохновляют.

В этом году выезжал в Москву, организовал концерт в Центральном офицерском клубе Воздушно-космических сил. Его участниками стали 12 поэтов, членов Союза писателей России, на стихи которых я писал свои песни. Они приехали из Москвы, Твери, Санкт-Петербурга, Луганска, Ухты. Концерт получился замечательный, и выступающие, и зрители были воодушевлены. Среди них находились курсанты военных вузов, причем не только москвичи, но и ребята издалека, из стран СНГ. Это очень важно.

На сахалинский фестиваль я привез свою песню «Мы - русские», которой на Донбассе дружно подпевали люди самых разных национальностей. И здесь же, в Южно-Сахалинске, доработал песню «День Победы над Японией». В 2019 году был в гостях у китайца, которого когда-то научил петь русские романсы, он стал победителем крупного всекитайского конкурса. 2 сентября находился у него в Харбине и испытал чувство досады от того, что у нас в России отмечают День окончания Второй мировой войны, а вот о победе над Японией почти не говорят. Мой дед был участником освобождения Маньчжурии, и такая несправедливость по отношению к событиям на Дальнем Востоке меня угнетала. В результате родилась эта песня.

Вначале в ней было два куплета. И вот здесь, в Южно-Сахалинске, я написал третий, отразив в нем события, происходившие на острове в победоносном 1945-м. Обновленная песня по-особенному прозвучала в музейно-мемориальном комплексе «Победа». Я спел ее, стоя у карты боевых действий Красной армии на Дальнем Востоке в августе 1945 года.

Что касается нынешней ситуации, скажу так: мировые процессы, несмотря ни на что, сдвинулись в нашу сторону. Сейчас очень непросто, но мы на правильном пути!

Фото: личный архив Константина Шлямова

Послушать песни Константина Шлямова можно на его странице в ВК: https://vk.com/konstantinshlyamov?from=search

Сюжеты: Статьи
Авторы:Юлия Вятржик