вт, 18 нояб.
00:43
Южно-Сахалинск
-6 °С, облачно

Воспитателя из Южно-Сахалинска Юлию Рождественскую отметили муниципальным знаком отличия

6 ноября , 20:24ПерсонаФото: yuzhno-sakh.ru На церемонии вручения наград работникам дошкольного образования

Педагог работает в детском саду № 26 «Островок» с самого начала его основания.

В сентябре Юлию Владимировну отметили муниципальным знаком отличия – нагрудным знаком «Лучшему» в сфере образования. В детском саду № 26 «Островок» южносахалинка трудится уже 10 лет, с самого его основания. В этом году она проводила в школу свой второй выпуск. «Юлия Владимировна, вы самая лучшая!», «Спасибо вам за чуткое отношение к нашим детям!» - такие отзывы оставили родители подготовишек на сайте воспитателя в день прощания с детским садом.

Фото: с Телеграм-канала ДОУ «Островок»
Фото: с Телеграм-канала ДОУ «Островок»

Солнечное общение

Сейчас в ее второй младшей группе «Солнышко» 27 малышей 3-4-х лет. Трогательные, искренние, непосредственные крохи - как чистый лист: что ляжет на сердце, с тем и пойдут потом по жизни. За первые полгода воспитателю нужно к каждому привыкнуть, почувствовать, чем лучше порадовать или утешить дитя: прижать к себе или, наоборот, дать пять минут побыть одному. Десятилетний опыт работы с дошкольниками подтверждает, что они сразу чувствуют искреннее отношение взрослого. Если воспитатель проявляет теплые эмоции и уделяет каждому ребенку внимание, дети отвечают взаимностью. Бусинка, ласточка, зайка, бутузик - так Юлия Владимировна называет своих «солнышек». А для дошколят очень важно, чтобы воспитатель умел общаться на их уровне.

Шестилетние Матвей Ласман и Эмилия Баширова, у которых моя героиня одно время была воспитателем, мечтают, «чтобы красивая, добрая и хорошая Юлия Владимировна стала их учителем не только в школе, но даже в институте». По мнению подготовишек, она много знает и интересно обо всем рассказывает.

Фото: из архива Ю. Рождественской

Благодаря профессии у меня продлевается детство - самый счастливый период в жизни каждого человека. Вместе с малышами я смотрю на мир чистым взглядом, люблю узнавать новое и не боюсь мечтать! - говорит воспитатель. – Если в жизни неурядицы, прихожу утром на работу, и дети помогают забыть о плохом. Они не перестают умилять и удивлять, как бы долго ты ни работал. В моем первом выпуске был мальчик Андрей - готовый историк! В 5 лет он мог подробно рассказать о Великой Отечественной войне, знал ее периоды. А когда ребята в группе начинали ссориться, он по-взрослому советовал спокойно поговорить.

Что касается детских конфликтов, то в них помогает разобраться психолог «Островка» Ксения Пак. Педагоги сразу сообщают родителям, если замечают у малышей проблемы в развитии или со здоровьем. Их помогают решать совместно с психологом и воспитателем. Сейчас дети очень переживают, когда папы уезжают на СВО, скучают, ждут их возвращения. Близким важно знать, что крохе в этот период больше, чем когда-либо, нужна теплая поддержка.

На утреннике, посвященном 8 Марта
Фото: из архива Ю. Рождественской

 Мы стараемся с первых дней внимательно наблюдать за детьми. У дошколят возникают сложности с мелкой моторикой, влияющей на развитие памяти, мышления, речи, или малышу бывает непросто общаться со сверстниками. Немало детей с повышенной тревожностью, страхами. Один мальчик в моей группе очень боялся оставлять свои вещи в шкафу, почему-то думал, что их украдут. Чем быстрее родители обратят внимание на такие тревожные звоночки, тем больше вероятность разобраться в ситуации к школе. Иначе у первоклассника могут появиться проблемы с адаптацией и успеваемостью. У некоторых детей из моего первого выпуска, к сожалению, с учебой не все благополучно, хотя эти вопросы можно было предупредить, - уверена Юлия Рождественская.

Фото: из архива Ю. Рождественской

В роли Бармалея

В своем «Островке» она не только воспитатель, но и массовик-затейник. Юлия легко перевоплощается в сказочных персонажей. Бармалей, Лиса, Снежная королева - кого она только не играет на утренниках! Артистические способности у нее проявились в детстве. Юля выросла в многодетной семье в селе Онор Смирныховского района, где центром жизни был Дом культуры. Концерты, театральные постановки с участием детворы шли круглый год, девочка с малых лет выступала на сцене.

Здесь же проводили красивые выпускные вечера. Юлия шутит, что в селе она получила индивидуальное среднее образование - в ее классе было пять учеников, из них только один парень.

Воспитатель легко перевоплощается в сказочных персонажей
Фото: из архива Ю. Рождественской

 Несмотря на отдаленность, в школе был полный набор учителей, в старших классах мы устраивали настоящие дискуссии. Педагоги позволяли нам высказывать самые неожиданные точки зрения, например по литературе. Нашим классным руководителем была учитель физкультуры Валентина Петровна Кирдяшева. Благодаря ей я на долгие годы увлеклась волейболом и баскетболом. Спустя время могу повторить, что она  классный учитель, мудрая, демократичная! День Победы в нашей школе у меня ассоциировался с ветераном Великой Отечественной войны Анатолием Федоровичем Болотниковым, он приходил к нам на уроки в канун 9 Мая. Историю России мы узнавали и благодаря рассказам очевидцев, - вспоминает Юлия. - Наши замечательные педагоги стали стимулом для выбора моей будущей профессии.

Фото: из архива Ю. Рождественской

Книги и роботы

На вопрос, что сегодня помогает дошкольникам лучше усваивать новые знания, воспитатель без сомнений отвечает: современные технологии. Заведующая детским садом Светлана Викторовна Марунчак нацеливает коллектив идти в ногу со временем, участвовать в конкурсах и олимпиадах, в том числе по робототехнике. Малышам нравится конструировать, в «Островке» для занятий используют наборы «Наураша», заменившие привычное LEGO. Моя собеседница считает, что какие бы прогрессивные методы обучения ни приходили в дошкольное образование, они не заменят чтения хорошей детской литературы, особенно вместе с родителями.

Если вы хотя бы 15 минут в день почитаете ребенку русские народные сказки, «Волшебника изумрудного города» Алексея Волкова, он обязательно это запомнит, - советует Юлия Владимировна. - Некоторые мамы и папы почему-то считают, что основные знания и умения должны давать их чаду только в детском саду и школе, а дома достаточно сунуть в руки гаджет. Важно помнить, что главными учителями маленького человека являются родители. Только личный пример взрослых формирует поведение и характер малыша. Интернет, телевидение и сверстники тоже оказывают влияние, но именно семья закладывает фундамент ценностей, морали и стремлений, которые станут основой успешности ребенка в школе и дальнейшей жизни.

Фото: из архива Ю. Рождественской

Юлия Рождественская окончила среднюю школу в селе Онор Смирныховского района. В СахГУ получила специальность педагога-психолога. Постоянно проходит курсы повышения квалификации в областном Институте развития образования. Участник регионального конкурса «Учитель года - 2023». На региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) в 2019-2020 годах была экспертом в компетенции «Дошкольное воспитание». Затем получила свидетельство о присвоении ей звания главного эксперта. Награждена почетными грамотами городского департамента образования и регионального минобра.

Юлия Рождественская со школы увлекается спортом
Фото: из архива Ю. Рождественской

Блицопрос

 Как вы считаете, воспитателям и учителям для снятия стресса нужен активный досуг?

Конечно. А какой, это дело вкуса. Я много лет занималась волейболом и баскетболом. Сейчас хожу в тренажерку и на джампинг - разновидность фитнеса. После занятий приходят новые силы, хочется бежать на работу.

Что советуете почитать коллегам из художественной литературы?

Повесть «Когда отдыхают ангелы». Думаю, наверное, никогда… Быть ангелом – нелегкая работа.  Автор  этой удивительной книги Марина Аромштам дает ответ на волнующий многих вопрос: как выстроить мост между двумя людьми. Один – это ребенок, а другой - взрослый, учитель. Вероятно, произведение поможет кому-то понять, что дети – это не глина, из которой вылепишь все, что захочешь, на свое усмотрение. Каждый ребенок приходит в мир уже с определенными задатками творчества, ума и таланта. Их нужно заметить и развивать.

 Каким вы видите детский сад будущего?

Структура его пространства станет гораздо гибче и разнообразнее. Все помещения оборудованы экологически чистыми материалами, много свежего воздуха и натурального света. Главные функции воспитателя – наставник и партнер ребенка, помогающий ему находить собственный путь развития.

Воспитатели ДОУ «Островок» стараются сделать каждый праздник для детей особенным
Фото: Из архива Ю. Рождественской

Полезные советы воспитателя

Какие фразы родители каждый день должны говорить детям:

  • «Что интересного произошло сегодня?» – интересуйтесь жизнью ребенка, участвуйте в диалоге.
  • «Попробуй еще раз, все получится!» – побуждайте к преодолению трудностей и развитию настойчивости.
  • «Давай сделаем это вместе» – коллективные действия помогают развивать доверие и взаимопомощь.
  • «Помоги дедушке, пожалуйста!»– прививайте уважение к старшим, желание помочь близким людям.
Фото: сгенерировано нейросетью giga.chat

Упражнения для мелкой моторики

  • Манку, гречку, фасоль или макароны разных форм можно вместе с детьми пересыпать, раскладывать, наклеивать на бумагу или делать узоры. Например, из риса, гречки или гороха интересно выкладывать буквы или цифры.
  • Научите ребенка нанизывать крупные пуговицы, бусины или макароны на шнурок или толстую нить. Постепенно усложняйте задание, уменьшая размер предметов.
  • Предложите малышу собрать крошки со стола или убрать мусор с пола щеткой и совком, это тренирует точность движений. Можно поиграть в игру «Собери мусор»: накидать, к примеру, на пол бумажные шарики и устроить небольшое соревнование - кто быстрее все уберет.
Сюжеты: Статьи
Авторы:Анна Сухоребрик
Понравилась статья?
по оценке 4 пользователей