пн, 22 июль
18:04
Южно-Сахалинск
+22 °С, облачно

Многодетная южносахалинка рассказала, как сохранить в большой семье комфорт и мир

14 июля 2022, 14:27ОбществоФото: Фото из архива семьи Остроумовых

Главное- правильно распланировать день и ценить личное пространство близких.

Нам все еще не удается расстаться со стереотипом: в многодетных семьях на детей вечно не хватает времени и денег, а мамы замучены бытом и на всех кричат. У Евгении Остроумовой  четыре ребенка, большой дом, собака, бизнес и практическая психология,которая одновременно стала и любимым хобби. Многодетная мама уверяет,что времени хватает на все.Каждый ребенок открывает в ней новые ресурсы иновое ощущение счастья.

Да, приходится жестче планировать день. Но ты уже не представляешь свою жизнь без большой дружной семьи.

Три плюс Ваня

Евгения считает, что они с супругом изначально были запрограммированы на многодетность. Школьницей ей нравилось опекать младшего брата, решила, что родит трех детей. Ее мужу тем более было с кого брать пример: у старшего брата семеро наследников, у среднего - трое.

Когда Евгения и Алексей поженились, у них одна за другой родились три дочери: Елизавете сейчас 8 лет, Екатерине - 5, Анастасии почти 3 года.

- Мне тогда казалось, что три сестры - идеальный состав, на который хватит моих материнских сил, - делится Евгения. - Но, видимо, свыше было решено, что это не предел. Позапрошлой зимой под Новый год дочки решили попросить у Деда Мороза братика и написали волшебнику трогательное письмо. Удивительно, что как раз в это время я поняла, что у нас будет еще один малыш.

Ваня, как и Настя, - щедрые подарки лета, младшие дети родились в июле. С первых дней жизни мальчик ездит вместе с родителями в машине, как шутит мама, помогает развозить девочек в школу и по детским садам. На Сахалине у Остроумовых нет родственников, которые могли бы посидеть с малышами, приходится все успевать самим.

Бесстрашная мама

- Второе образование избавило меня от женских страхов. Я пошла учиться на психолога, когда Кате было всего полгода, и очень благодарна мужу за поддержку, - говорит Евгения. - Я не боюсь детской ревности, не боюсь, что дети вырастут неряхами, потому что их не заставляют убираться в шкафах. Девчонки сами наводят нужный порядок в своих комнатах. Мне удалось избавиться от постоянного напряжения из-за того, что не успеваю переделать все домашние дела. Отучившись, я поняла, что каждый член семьи имеет право отдохнуть и побыть один, когда его никто не будет трогать.

Поэтому и свой бизнес Остроумовы строили с учетом потребности каждого человека уединиться и расслабиться. Супруги открыли в Южно-Сахалинске сеть центров для релаксации INFLOAT и Lounge, где предлагают флоатинг (отдых в невесомости), спа-услуги и различные телесные практики. Евгения управляет ими и ведет психологическое консультирование. Также ее в качестве перинатального психолога приглашают вести лекции для будущих мам в центре «Семейная азбука».

Помогать, а не ругать

По словам Евгении, за психологической помощью обращаются немало сахалинок со схожими проблемами. К сожалению, в нашей стране к материнству и родительству никто не готовит, отношение к замужним женщинам в основном строится на опыте старших поколений. Считается, что мама обязана полностью раствориться в детях и муже, забыв о личных устремлениях. Это приводит к нарушению баланса «брать - давать», что неизбежно сказывается на психоэмоциональном состоянии и, как следствие, на семейных отношениях.

- Женщине хочется, чтобы кто-то оценил ее нелегкий домашний труд и заботу о ребенке. Но обычно такого не происходит, ведь это как бы само собой разумеющееся. В итоге напряжение растет, и мама может срываться на близких или копить дискомфорт внутри себя. Ей обязательно нужно выходить из повседневности, найти хотя бы полчаса, чтобы почитать, прогуляться по парку, посидеть с подругой в кафе, заняться любимым делом, не испытывая при этом чувства вины. Когда она после отдыха вернется домой с другим настроением, это сразу оценят и супруг, и дети. Порой женщины не справляются со стрессом, возникающим из-за того, что уклад их жизни полностью меняет рождение ребенка. Из-за кризиса материнства женщины не могут решиться на второго малыша и тем более на многодетную семью,
говорит Евгения.

Она напоминает: сколько бы ни было детей, их воспитание строится не на словах, а на личном примере родителей. Когда взрослые требуют одного, а сами ведут себя иначе, у ребенка не будет правильного ориентира. Дети умеют подбирать ключик к обоим родителям, но, когда они придерживаются разных моделей воспитания и выдвигают противоположные требования, эти противоречия могут стать поводом для внутрисемейного конфликта. Если он возник, помните, что это точка роста для ваших отношений и возможность лучше понять своего партнера.

Полезные советы мамы-психолога

  • В каждой семье должны быть правила, которых придерживаются и дети, и взрослые.
  • Для ребенка очень важен распорядок дня, дающий ощущение безопасности.
  • Проговаривайте с детьми возможные решения и последствия проблемных ситуаций, возникающих в их жизни, совместно ищите пути выхода, рассказывайте о своих эмоциях.
  • Ребенок должен быть уверен, что родители станут для него опорой и поддержкой в любой ситуации.
  • Самое главное, чему родители должны научить детей, - критически мыслить и принимать гибкие решения, в зависимости от обстоятельств.
Сюжеты: Год семьи
Авторы:Анна Сухоребрик