вс, 21 апр.
15:42
Южно-Сахалинск
+5 °С, облачно

Южносахалинка рассказала о полезных проектах патриотического форума «Сильнее стали»

29 марта , 11:28Общество
Фото:

Сотрудника администрации города Наталию Каурову пригласили на тематическую встречу с представителями муниципального сообщества «Сильнее стали». Она прошла на территории парка «Патриот» в Подмосковье в рамках марафона «Служение».

Она прошла на территории парка «Патриот» в Подмосковье в рамках марафона «Служение». Организатор мероприятия - Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ).

В выставочном центре парка «Патриот» собралось более 160 представителей муниципалитетов из 89 регионов страны. Это руководители городских администраций и их заместители, муниципальные служащие и члены их семей, которые добровольцами ушли в зону СВО. Всего с начала специальной военной операции более 3000 сотрудников муниципалитетов отправились на защиту Отечества. Также на форум приехали волонтеры, оказывающие помощь бойцам.

Фото: yuzhno-sakh.ru

- «Сильнее стали» - это о них... о тысячах представителей муниципального сообщества, которые сложили полномочия и ушли в зону СВО, о семьях, которые ждут их дома, - отметила Ирина Гусева, сопредседатель ВАРМСУ. - В стране нет ни одного муниципалитета, который бы не помогал нашим бойцам, не организовал бы сбор гуманитарной помощи и не поддерживал бы родных и близких наших героев.

Наталия Каурова пообщалась с сопредседателем ВАРМСУ Ириной Гусевой

Как рассказала Наталия Каурова, форум запомнился прежде всего своей мощной энергетикой.

- Мы подробно обсудили виды помощи бойцам на передовой и тем, кто уже вернулся из зоны спецоперации. В зале собрались люди, сплоченные единой целью, настоящие патриоты. Это чувствовалось в общении, мы понимали друг друга с полуслова, - делится впечатлениями южносахалинка. - Во время торжественной части нам представили участников СВО и рассказали истории, пробиравшие до мурашек.

В 2022 году Шагит Тикеев, глава поселка Верхний Баскунчак Астраханской области, ушел добровольцем на СВО. Окончив службу, вернулся к исполнению своих обязанностей в муниципалитете. Жанна Галанова продолжила дело мужа, отправившегося добровольцем в зону СВО: в 2023 году она стала главой Ыныргинского сельского поселения Республики Алтай после того, как ее супруг, занимавший этот пост, сложил полномочия. Галановы воспитывают четырех детей.

- Во время форума организовали телемост с участниками СВО, - говорит Наталия. - Из зоны боевых действий форумчан приветствовал супруг главы Студенокского сельсовета Курской области, добровольно ушедший на СВО. В зале находились его жена, сын и дочка. На их общение невозможно было смотреть без слез. Зал аплодировал стоя...

Для гостей в этот день провели экскурсию по парку «Патриот». В музейном комплексе «Дорога памяти» еще один представитель Сахалинской области, сотрудник Тымовской администрации Иван Сафонов, нашел портрет своего деда, в честь которого его назвали. Участник Великой Отечественной войны Иван Иннокентьевич был награжден орденами и медалями, в том числе и медалью «За взятие Берлина».

Сахалинцы на памятной встрече

Отвечая на вопрос сахалинцев, организаторы подтвердили, что в этом музее планируют увековечить память и участников спецоперации. В Главном храме Вооруженных сил РФ гости почтили память погибших в СВО и возложили цветы к памятнику «Матерям победителей».

Наталия Каурова вместе с участниками форума возложила цветы к памятнику «Матерям победителей»

Также на форуме волонтеры подробно рассказали о региональных проектах и акциях. Своим опытом поделилась и Наталия Каурова, которая постоянно участвует в проекте «Сопричастность», помогает семьям военнослужащих. На встречу ее пригласили прежде всего как организатора проекта «СВОя семья». Он объединил членов семей погибших участников спецоперации, для которых Наталья с дочерью ежедневно проводят бесплатные спортивные тренировки и мероприятия. Проект стал круглогодичным.

Юлия Рыженко поделилась интересным для волонтеров опытом ( на фото крайняя справа)

- Во время общения с форумчанами выяснилось, что наш проект уникален, в стране подобных еще нет, и он многих заинтересовал, - делится Наталия. - Кстати, Сахалинская область в плане оказания мер поддержки участникам СВО и их семьям, организации волонтерской деятельности является передовой. Что касается опыта других регионов, то мне показались интересными инициативы, о которых рассказала председатель Контрольно-счетной палаты Ягоднинского муниципального округа Магаданской области Юлия Рыженко, чей муж сейчас тоже находится в зоне СВО. Она показала, как добровольцы из специальной веревки цвета хаки плетут браслеты выживания для бойцов.  Одним движением такой браслет превращается в 5-метровую веревку, выдерживающую даже 100-килограммовую нагрузку. А из косметических дисков изготавливают окопные свечи. Обязательно предложу использовать эти идеи южно-сахалинским волонтерам.

Важно, что полезное общение форумчан продолжается, для чего создана WhatsApp-группа.

- На мой взгляд, этот форум - самая удобная форма обмена опытом между муниципалитетами. Предполагается, что он будет ежегодным, - сказала Наталия Каурова.

Фото и видео с сайтов yuzhno-sakh.ru varmsu.ru архива Н. Кауровой

Сюжеты: Статьи
Авторы:Анна Сухоребрик