Село Синегорск - место уникальное. Синие горы, река Сусуя, бескрайние леса Мицульского хребта, восхитительные пейзажи. Живи да радуйся, слушая пенье птиц, песни ветра и плеск речной воды…
Но не тут-то было! Человеческий фактор - вещь упрямая. Потому пенье птиц в Синегорске глушит крепкий мат, песни ветра перебивает рев многочисленных мотоциклов, под окнами многоэтажек воют от одиночества цепные собаки, а само село местные жители (не все, но многие) планомерно превращают в свалку.
История с собаками в Синегорске удручает. События, как правило, следуют по одной схеме: человек заводит щенка, когда тот подрастает, переселяет его на улицу, и начинается долгий процесс адаптации животного к новым условиям. Щен голосит сутками, хозяин несгибаем, а жители многоэтажек, под окнами которых разворачивается эта драма, вынуждены бесконечно слушать песий вой. На все просьбы у хозяина ответ один: «Это моя собака и мой гараж (вольер, будка), поэтому я делаю с ней и в них все, что хочу».
Вторая проблема - выгул этих несчастных. Ни о каких поводках и намордниках, понятное дело, речи не идет. «Сидельца» спускают с цепи, ошалевший от навалившейся свободы пес носится, не разбирая дороги, и от радости великой совершает, если говорить официальным языком, «противоправные деяния». Например, в одном из синегорских дворов две такие шалые собаки фактически уничтожили обильно цветущий палисадник, который жительницы дома возделывали около 10 лет. Но с животных какой спрос? Да и с хозяев - как с гусей вода.
Попытки выяснить у чиновников, что с этим делать, оканчиваются рекомендациями написать заявление в полицию, после чего участковый должен провести с хозяином собаки беседу и объяснить ему, что так поступать нехорошо. Очевидно, ожидается, что тот, устыдившись, возрыдает, покается и займется наконец судьбой своего пса.
На деле собаковладелец в лучшем случае покивает головой, в худшем - пошлет участкового по известному адресу, и на этом все закончится. Таким образом хам убедится в своей безнаказанности, а на все ваши вопросы и просьбы ответит одним словом: «Ачотакова?»
Именно это я слышу, когда пытаюсь поговорить с представителями власти про сельских любителей выпить водки под шашлычок да под музычку. И ладно бы развлекались эти меломаны где-нибудь на лоне природы. Но нет. По давно устоявшейся местной традиции они устраивают пикники под окнами многоэтажек. Веселье под нескончаемый тумц-тумц и наикрепчайший мат, как правило, заканчивается далеко за полночь, а невольными его участниками становятся жители домов. Плотно закрытые окна не помогают, звук такой силы, что вибрируют стены, и эта пытка децибелами кажется бесконечной.
Говорить с весельчаками-меломанами смысла нет, поскольку беседа с людьми во хмелю - пустая трата времени. Впрочем, и на трезвую голову договориться не получается. Аргумент один: «Я здесь вырос, это мой дом, поэтому я делаю все, что хочу!»
Попытка обсудить эту ситуацию с ответственными товарищами результата тоже не приносит. На вопрос: «Что делать?» - следует ответ: «Ну погуляла молодежь немного, ачотакова?»
Еще одна беда - мотоциклисты. Нет, я ничего не имею против того, что молодежь увлекается мотоспортом. Сама не раз наблюдала захватывающие соревнования, но проходили они за городом, на специально подготовленной трассе.
А теперь представьте себе, что в вашем околотке одновременно разъезжают как минимум пять мотоциклистов. Разгуляться им негде, поэтому они просто носятся взад-вперед по центральной улице села. Рев стоит такой, что невозможно разговаривать. Люди негодуют, но делать замечания любителям мотоциклетного спорта не рискуют. Я как-то в местном чате попробовала пригласить их к разговору. Ответка прилетела мгновенно: одна рьяная родительница заявила, что «морду разобью тому, кто запретит моему ребенку кататься», а некий анонимный доброжелатель пообещал, что тишина мне будет на кладбище.
К сожалению, мотоциклетные гонки практикуют в Синегорске и по ночам. А если учесть его особое расположение с эффектом Колизея, то можно представить, что испытывают жители во время ночных покатушек. Кто не знает, объясняю: село расположено в своеобразной природной чаше, и центральная улица Синегорска - Коммунистическая - проходит по ее дну. Поэтому мотоциклетный рев не улетает, а полностью заполняет пространство чаши. Эффект сногсшибательный!
Самое печальное, что взрослых уже вовсю копирует местная мелкотня, которую «добрые» родители усадили на мотоциклы. И вот вам картина: два гонщика 10-12 лет почти час с ревом нарезают круги по двору двух многоэтажек, рисуясь перед визжащими на качельках девчонками. Попытка урезонить пацанов успеха не имеет, а дружественная их родителям соседка укоризненно говорит: «Да пусть ездят! Зато по подвалам не наркоманят». М-да...
- Подобное нарушение правил общежития - системная проблема, - утверждает председатель одного из самых успешных городских ТОС «Пограничная 22», член Общественного совета Южно-Сахалинска Анна Григорьева. - И от подобных ситуаций никто не застрахован. Далеко за примерами ходить не надо: у нас во дворе собираются подростки и доставляют жителям, мягко говоря, много неудобств. Это акты вандализма, мусор, крики, вопли, свист по ночам. Да, мы пытаемся как-то призвать этих ребят к порядку, пробуем обратить внимание родителей на недостойное поведение их детей. И потом, нам не совсем понятно, почему они находятся в 4 часа ночи на улице, в том числе мальчишки 10-11 лет. И конечно же, сталкиваемся с проявлениями хамства. Но найти выход из этой ситуации у нас пока не получается. По крайней мере, мы его не видим. Подобные истории слышу и от своих коллег. Причем законы о тишине и административной ответственности есть, но они не работают.
И это действительно так. Возникает парадоксальная штука: наказать зарвавшегося хама можно, лишь предоставив горы бумаг и доказательств, в противном случае заявление будет считаться нарушением его прав. Хаму почему-то верят на слово, а вот законопослушному гражданину приходится годами доказывать факты нарушения его прав на покой и тишину. И еще одна любопытная деталь: для того чтобы подать заявление на тех же сельских гонщиков, мне нужно суметь выловить их ночью на улице и выяснить имена-фамилии-адреса. Вы бы рискнули? Я - нет. Предполагается, что в этом случае должна помочь система «Безопасный город», но в Синегорске камер видеонаблюдения нет, а их установка, судя по всему, дело очень далекого будущего.
Единого федерального закона о тишине в России нет. Каждый регион самостоятельно определяет периоды тишины как днем, так и ночью. В нынешнем году в Госдуме обсуждали законопроект «О соблюдении тишины и покоя граждан в РФ...», призванный унифицировать правила по всей стране, но депутаты его не поддержали, найдя формулировки слишком неопределенными.
Что касается сахалинского закона о тишине, он абсолютно не работает. Штрафы там заявлены копеечные, хамов ими не напугать. И главное, закон не дает точных критериев шума. Зато они определены в постановлении главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021. Оказывается, максимально допустимым уровнем шума в МКД в дневное время считается 55 децибел, в ночное - 45. Есть нормативы по уровню шума и на придомовой территории: днем - до 70 децибел, ночью - 60.
Чтобы было понятно, 45 децибел - это обычный спокойный разговор, 55 - звук работающего вытяжного вентилятора, 60 - стиральной машины, 70 - пылесоса. Так что цифры есть, и никто не мешает применить их в законе о тишине. Как говорится, было бы желание.
Что касается мотоциклов, есть обнадеживающая информация. Минтранс готовит изменения в ПДД, которые вводят запрет на движение питбайков, эндуро и кроссовых мотоциклов по дорогам общего пользования. Ездить на них можно будет только на спортивных объектах, тренировочных площадках, кроссовых трассах и на открытой местности - в лесах или в полях. За нарушение запрета - штраф до 30 тысяч рублей.
Такие вот дела.
P. S.
Тему мы затронули сложную, готовы продолжать ее обсуждение и приглашаем к разговору тех, от кого зависит решение заявленных в публикации проблем. Впрочем, одно из них, как говорится, лежит на поверхности. Это явный запрос молодежи на мотосекции, оснащенные тренировочными площадками. Лично я считаю это делом первостепенной важности. Да, его сложно осуществить и оно потребует намного больше усилий, чем проведение, к примеру, очередного молодежного форума. Но, по моему твердому убеждению, это как раз та самая овчинка, которая стоит выделки. А как думаете вы?
P. P. S.
А про мусор - в следующей публикации. Присоединяйтесь!