вс, 21 апр.
15:28
Южно-Сахалинск
+5 °С, облачно

С 2019 года бизнес-инкубатор Сахалинской области помогает начинающим предпринимателям

4 декабря 2023, 10:15Экономика

Благодаря поддержке этой организации островитяне открывают косметологические клиники, точки общепита и онлайн-курсы, запускают новые туристические маршруты. У некоторых на старте не было ничего, кроме идеи.

 Им протянули руку помощи на первом, самом сложном этапе, подсказали, как найти технические ресурсы, финансы и рабочую силу. На это и нацелен бизнес-инкубатор, созданный на базе Сахалинского фонда развития предпринимательства регионального центра оказания услуг «Мой бизнес». Подобные структуры были образованы в субъектах РФ благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который реализуется по предложению президента России Владимира Путина. Руководитель бизнес-инкубатора Сахалинской области Егор Пахман рассказал, на какие меры поддержки может рассчитывать человек, который к ним обратится, и назвал заметные проекты, реализованные за четыре года.

Выйти на старт

По его словам, основная задача этой структуры - помогать начинающим предпринимателям, горящие желанием открыть свое дело.

- Мы развиваем стартапы, отбираем перспективные для области проекты. Главная функция - это их сопровождение и консультирование предпринимателей. Наши сотрудники дают им практические советы по налогообложению, маркетингу, управленческим и многим другим вопросам, - рассказывает Егор Пахман. - Помогаем выбрать форму ведения бизнеса, систему налогообложения, оформить документы на получение кредита и грантов разных уровней. Далее, если есть необходимость, содействуем в поиске земельного участка, инвесторов, чтобы начать возводить объект. В этом году мы провели в Южно-Сахалинске семинар по строительству в рамках ведения коммерческой деятельности, и он оказался  востребованным.

Как подведомственное учреждение регионального министерства экономического развития бизнес-инкубатор взаимодействует с профильными департаментами, центрами занятости и соцзащиты в Южно-Сахалинске и районах. Когда есть необходимость, клиентов направляют на обучение, в том числе и в региональный центр поддержки предпринимателей на курсы «Азбука предпринимательства». Они проходят 2 раза в год, можно выбрать онлайн-формат.

Специалисты бизнес-инкубатора оказали предпринимателю поддержку в решении административных и правовых проблем,
Фото: business-incubator65.ru

К примеру, «азбуку.» прошла Инесса Цыпалина, которая с помощью бизнес-инкубатора открыла в областном центре косметологическую клинику, уже успевшую стать популярной.

Под опекой

Егор Юрьевич отмечает, что при изучении бизнес-идеи они отталкиваются от потребностей проекта. Его исполнителям всегда посодействуют по максимуму и никогда не бросят на полпути.

- Если видим, что проект не окупается, направляем его в другое русло, но поможем запуститься, - уточняет он.

Средний возраст клиентов бизнес-инкубатора - до 35 лет. У многих зачастую вообще нет начального капитала. В основном это жители нашего городского округа и близлежащих районов. Молодые предприниматели могут рассчитывать на дополнительные меры поддержки, о них им подробно расскажут. Срок сопровождения проекта зависит от программы, по которой его запускают в жизнь.

По программе бизнес-инкубирования, рассчитанной на начальную стадию становления малого бизнеса, консультативная поддержка длится 3 года. Ее могут получить физические лица, в том числе применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», а также субъекты малого предпринимательства, зарегистрировавшиеся не более 3 лет назад.

Программа «Выращивание» направлена на более масштабные проекты, за которые берется малый и средний бизнес. Если видны перспективы, предпринимателям помогают составить индивидуальную карту развития, участвовать в закупочных процедурах. Срок поддержки – 18 месяцев. Некоторые клиенты становятся резидентами бизнес-инкубатора, им уделяется особое внимание.

Шаги к успеху

Среди самых заметных последних проектов - создание компании по организации выездного питания. Южносахалинка Ксения Рябова во время пандемии пришла в бизнес-инкубатор, чтобы расширить свой проект. Ей помогли составить финансовую модель, найти помещение. Ксения открыла новую точку общепита и стала резидентом бизнес-инкубатора.

Ксения Рябова занялась предпринимательством в период пандемии
Фото: business-incubator65.ru

Еще один резидент - директор компании ООО «Хагэяма» Евгений Бухенский. Он планирует установить зиплайн (спуск с высоты по стальным тросам) - самый длинный в России аттракцион протяженностью 1560 метров. Проект будет реализован на ТОР «Горный воздух», зиплайн должны запустить в 2024 году.

За 3 года твердо встало на ноги ООО «Комбикормовый цех - Маока». Успешно развивается проект «Организация изыскательских работ при планировании строительства».

- Островитяне обращаются к нам с разными идеями - от создания деревни ремесленников, куда планируют приглашать туристов, до развития аквакультуры, - говорит Егор Пахман. - Если предприниматель подходит к делу с душой, не жалеет сил и времени, в течение полугода проект можно подготовить к успешному старту.

Полезные контакты (врез в текст)

За бесплатной консультацией начинающие предприниматели могут обратиться по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса, 16, офис 203. Тел. 8-800-222-01-23 (доб. 5). Подробности можно узнать на сайте бизнес- инкубатора Сахалинской области.  

Авторы:Анна Сухоребрик