пн, 24 июнь
13:20
Южно-Сахалинск
+7 °С, облачно

Южносахалинка запустила в продажу оригинальный чайный сувенир

20 ноября 2023, 10:14Персона

Обычная заварка и сушеное яблоко вдохновили островитянку на создание своего уникального бизнеса.

Еще несколько лет назад она трудилась в банке и чувствовала себя вполне комфортно. Но после рождения детей поняла, что пришла пора менять привычный жизненный уклад. Сегодня Юлия Першина– активная самозанятая, а в ее бизнес-копилке – три успешных проекта.

Становление

Юлия родом из Александровск-Сахалинского района. Окончив школу, приехала в областную столицу за высшим образованием. Получила профессию менеджера, но по специальности не работала. Трудилась в банке, являя собой среднестатистического служащего с ненормированным рабочим днем.

- Часто задерживалась  допоздна, и меня это устраивало, пока не было детей, - делится воспоминаниями Юлия. - А потом случились два декрета подряд, родила сына и дочь. Когда пришло время второго декретного отпуска, поняла, что на работу по найму я уже не выйду. Очень сложно совмещать плотный трудовой график и уход за двумя детьми.

Поиск идеи

Уволившись, Юлия решила освоить изготовление ПП-десертов - вкусняшек для тех, кто находится на правильном питании (ПП). Тогда, около трех лет назад, это направление только развивалось. Вложилась масштабно: прошла дорогое обучение, закупила  недешевые ингредиенты. Но, приступив к изготовлению десертов, поняла, что этот вариант не пойдет.

- Себестоимость продукции высокая, на выходе она получалась очень дорогой, и людей, конечно же, цены обескураживали. В результате вложенные затраты себя не оправдали, - рассказывает Юлия. - К тому же производство ПП-десертов требует немалых усилий, я все свое время проводила на кухне. Так постепенно выгорела, потеряла интерес к этому делу.

Заморский зефир

Вновь занявшись поиском идей, Юлия обнаружила в Интернете пирожные из маршмеллоу. Они ее настолько впечатлили, что девушка тут же решила освоить технологию их изготовления. Немаловажно и то, что на тот момент в Южно-Сахалинске такие пирожные никто не предлагал. Юлия списалась с мастером, прошла обучающий курс, изготовила первую партию, выставила ее в соцсетях и получила мгновенный положительный отклик.

- Тогда я поняла, что нашла то, что надо. Но вскоре появилось еще одно направление - чай, - рассказывает Юлия. – Оно и понятно, ведь сладкое всегда подается с чаем. Так  родилась идея создать свой уникальный вариант заварки, причем сразу на ложке. Залил кипятком в кружке, подождал три минутки – и готов ароматный напиток!

Чай на ложке

Идею Юлия разрабатывала сама - от состава чаев до способов обработки фруктов и закрепления их на ложке. Кстати, о фруктах. Их она тоже заготавливает самостоятельно. Для этого летом выезжает в Краснодарский край к родственникам, у которых свои сады, собирает все, что там растет, - от яблок до арбузов, и сушит под жарким южным солнцем. Готовые сухофрукты отправляет на Сахалин посылками.

- Когда выставила чайные ложки в соцсетях, вновь получила самый положительный отзыв от своей аудитории, - улыбается Юлия. - Пошли заказы, вначале немного, но количество их неуклонно росло. Сейчас чай на ложке покупают стабильно, поэтому изготавливаю его регулярно. Мне это безумно нравится, причем постоянно  рождаются новые идеи. Например, к Новому году планирую выпустить партию чайных ложек с сосновыми шишками и хвоей. Думаю, не ошибусь, если предположу, что я единственная в России, кто затеялся с таким проектом. Результат – уникальный продукт, который дарит людям радость и удовольствие.

Сладкие сувениры можно дарить и взрослым и детям

Перспективы

Обобщив собственный опыт по изготовлению чайных ложек, Юлия Першина разработала и продает мастер-класс по их производству. География его распространения уже широка, его покупают не только в Сахалинской области и на Дальнем Востоке, но и в Краснодарском крае, Белоруссии, Казахстане.

 - Меня вдохновил этот проект, и хочется, чтобы как можно больше молодых мамочек, таких же, как я, смогли найти свое дело, освоить его, разнообразить свою жизнь и заработать. Например, за полтора часа я делаю 60 чайных ложек. Это, на минуточку, 6 тысяч рублей. К тому же можно придумать и внедрить огромное количество вариантов чая, разнообразить ассортимент. При минимальных вложениях выручка получается неплохая. Что касается конкуренции, ее я не боюсь. Наоборот, считаю той силой, которая движет меня вперед. Главное, что генератор идей в голове работает бесперебойно. Немаловажно и то, что в Южно-Сахалинске администрацией города разработаны действенные меры по поддержке самозанятых. В следующем году обязательно воспользуюсь возможностью получения муниципальной субсидии. Так что все самое интересное – впереди!

Фото из архива Юлии Першиной

Сюжеты: Статьи
Авторы:Семен Жук