вс, 21 апр.
15:56
Южно-Сахалинск
+5 °С, облачно

Дизайн-код постепенно меняет облик Южно-Сахалинска

9 марта 2023, 09:38Городские делаФото: Торговые ряды на проспекте Победы Южно-Сахалинска

В областном центре идет процесс формирования стилистически единой городской среды.

Еще совсем недавно наш город напоминал огромное лоскутное одеяло. Обилие разномастных вывесок, кричащей наружной рекламы, фасадов самых внезапных расцветок придавало городу неряшливый вид.

Исправить ситуацию решили с помощью введения дизайн-кода. Это обширный свод правил, призванных сформировать на городских улицах комфортную и привлекательную городскую среду. Их разработкой занимались специалисты городского департамента архитектуры и градостроительства, в июне 2021 года дизайн-код был утвержден, а действовать начал с 1 января 2022-го.

Плодотворная подготовка

За прошлый год было сделано немало. Прежде всего сотрудники департамента провели анализ и фотофиксацию строений по главным магистралям центральной части города в границах улиц Сахалинской, Ленина, Пуркаева и Горького. Чтобы выяснить, насколько расположенные на них вывески, входные группы, архитектурные элементы и балконы соответствуют требованиям дизайн-кода, было обследовано 395 зданий.

В итоге оказалось, что из 1126 вывесок отвечают требованиям всего 149, остальные требуют реконструкции. Однако процесс внедрения дизайн-кода получился сложным.

- Причина кроется в непростой экономической ситуации, сложившейся в настоящее время, - объяснила заместитель директора городского департамента архитектуры и градостроительства Ирина Андросова. - Поэтому мы сейчас в большей степени ведем работу профилактическую, разъяснительную, рекомендательную и готовим проекты, которые будем реализовывать в будущем.

Вывеска вывеске рознь

Сегодня в департаменте архитектуры и градостроительства плотно занимаются вывесками.

- Уже больше года у нас действует муниципальная, обязательная для исполнения услуга - согласование вывесок, и этот процесс заметно продвигается. За прошлый год было заявлено на согласование 200 вывесок, а за январь 2023-го - уже 50. Прогресс налицо. Одновременно мы постоянно анализируем ситуацию с ними на предмет соответствия и готовим предложения по их видоизменению,
говорит Ирина Владимировна.

Кроме того, сотрудники департамента активно взаимодействуют с рекламными компаниями, встречаются с предпринимателями, каждый четверг проводят для них консультации.

- И люди идут, - рассказывает Ирина Андросова. - Это объясняется еще и тем, что в центральной части города требования к вывескам более строгие. Они должны быть без подложки, с отдельно стоящими буквами высотой не более 50 сантиметров. Но наша главная проблема - козырьки. По дизайн-коду необходимо, чтобы все входные группы были выполнены в единой стилистике. А у нас они зачастую обшиты и где-то даже заходят на балконы, к ним пристроены тамбуры, сами козырьки в ужасающем состоянии. И тут возникает проблема: человек хочет заменить старую вывеску, установив отдельно расположенные буквы и ликвидировав подложку, но для этого нужно разобрать всю входную группу, что весьма затратно. И мы, конечно, с этими предпринимателями встречаемся, обсуждаем, предлагаем варианты решений. Например, такая работа сейчас ведется на проспекте Победы, дома № 48, 50, 52.

Фасадная перестройка

Еще один важный момент в процессе внедрения дизайн-кода - капитальный ремонт фасадов и входных групп многоквартирных домов. Обязательная процедура, его предваряющая, - согласование паспорта объекта с жильцами и городским департаментом архитектуры и градостроительства. И вот тут начинаются проблемы.

- Любые изменения фасада должны соответствовать утвержденному паспорту.Однако мы сталкиваемся с тем, что в проектах не учитываются первые этажи, где, как правило, располагаются частные предприятия. Но согласно законодательству эти помещения являются общедолевым имуществом, поэтому изменения в оформление коммерческих владений вносить можно и нужно. Именно так поступили при ремонте фасада дома № 285 на улице Ленина, где вывески и витрины коммерческих помещений привели в соответствие с требованиями дизайн-кода,
поясняет Ирина Андросова.

Что касается уже отремонтированных фасадов, демонстрирующих удачное применение правил дизайн-кода, Ирина Андросова ставит в пример здание нового магазина «Эконом» на проспекте Мира.

Кроме него были приведены к единому стилю торговые ряды на улицах Пограничной, Емельянова и проспекте Победы. Подобным образом скоро отремонтируют линейки торговых павильонов на улице Анкудинова и в районе детских садов «Семицветик» и «Загадка».

- Прекрасный пример - рынок «Центральный» у Дома торговли, который заменил убогие деревянные павильоны, – рассказывает Ирина Андросова. - Владелец здания сумел обойтись без кричащей вывески, получилось красиво, лаконично и удобочитаемо. И очень хорошо, что наш город учится о себе не кричать, а рассказывать!

Авторы:Юлия Вятржик