Экскурсию по самому старому зданию Южно-Сахалинска назвали интригующей

11 сентября 2023, 12:09ИсторияФото: предоставлено КТЦ

Она помогает узнать много любопытного об эпохе Карафуто.

Пять хозяев за век

Историческую экскурсию «Тайны штаба охранных войск» по зданию № 44а на ул. Невельской сотрудники проводят сотрудники городского культурно-туристического центра. Она уже считается самой интринующей. И жителям Южно-Сахалинска, и его гостям интересно узнать, какие секреты хранит самая старая постройка города. Она, словно смущаясь, прячется от любопытствующих взглядов прохожих вглубь двора. За 115 лет ее стены повидали много всего, а здание сменило несколько хозяев и вывесок.

С 1908 года здесь размещалась резиденция командующего гарнизоном Карафуто, с 1913 года - краеведческий музей, открывшийся для посетителей в 1917-м. Через 20 лет сюда заселилась военная полиция. В 1945 году, когда Красная армия освободила Южный Сахалин, здание передали Народному комиссариату обороны СССР. Вплоть до 2021 года в нем находился гарнизонный военный суд. Потом на улицу Невельскую переехало МАУ «Культурно-туристический центр».

Об этом рассказала Татьяна Силачева, экскурсовод центра, собрав нашу группу возле главного входа. На свежем воздухе проводят первую часть часовой экскурсии. Она проходит несколько раз в месяц, начало всегда в 18 часов.

В нашей группе было около 30 человек разного возраста, самые юные - ученики начальной школы. Вместе мы отправились в увлекательное путешествие в эпоху Карафуто.

Экскурсовод, сотрудник отдела организации мероприятий и экскурсионного обслуживания КТЦ Татьяна Силачева

Загадочный японский «терем», или военный штаб, как называют его южносахалинцы, построили в начале ХХ века по проекту военного архитектора Ясуси Тамуры, когда новый административный центр губернаторства Карафуто получил название Тоёхара (в переводе с японского - «богатая, плодородная долина»).

- Архитектор родился в Токио, окончил императорский институт, потом служил в армии. В 1905 году его отправили на Сахалин помощником инженера, - делится подробностями Татьяна. - Талантливый специалист занимался административными зданиями, решая вопросы тепло-, электро- и водоснабжения. По сути дела, тогда молодой архитектор разработал концепцию постоянного строительства на Южном Сахалине.

Предваряя самый популярный вопрос от экскурсантов, Татьяна Силачева сообщает, в каком стиле построен штаб:

- Многие ошибочно считают, что это викторианский стиль, потому что есть все характерные элементы: колонны, окна, похожие на тории, галереи и балкон. На самом деле это styck style - палочный или планочный стиль, сочетающий элементы нескольких архитектурных направлений. Он сложился в викторианскую эпоху в США и в конце XIX - начале ХХ века был популярным. Ясуси Тамура выбрал styck style для постройки первых административных сооружений в Тоёхаре: резиденции губернатора, штаба гарнизона Карафуто, служебного жилья командующего гарнизоном.

Трифолий на входе

Потом мы постепенно узнаем другие тайны старого штаба. С помощью экскурсовода выясняем, что три загадочных круга, украшающих массивные двери здания, - это трифолий, то есть трилистник. В культуре христианской Западной Европы трифолий - символ Троицы, он часто встречается в готической архитектуре.

А элемент, расположенный выше, одновременно похожий на веер и сову, - это пальметта. Таким растительным орнаментом еще в Древнем Египте украшали глиняную посуду.

- Развеем еще один миф о том, что при строительстве первого этажа здания якобы использовали огнеупорный кирпич. На самом деле оно полностью выполнено из лиственничного бруса, привезенного с Хоккайдо. А первый этаж лишь облицован кирпичом, - уточняет Татьяна.

Заходим в здание, где в жару держится приятная прохлада. На первом этаже всех поразила тесная камера, в которую помещали арестованных военнослужащих. Мальчикам, решившему примерить роль узников, даже при открытой двери в ней было явно неуютно.

Сохранилось еще одно наследие того периода: в одном из кабинетов на стене за ДСП-панелями нашли большую карту СССР - от потолка до пола.

На втором этаже, куда ведут 22 ступеньки крутой столетней лестницы с балясинами, прошлое встречает буквально на каждом шагу.

В коридоре - классический японский камин, переделанный в печь. На одной из галерей сохранилась напольная плитка периода Карафуто.

По ней в прошлом столетии ходили офицеры императорской армии. Время пощадило японские деревянные потолочные конструкции, похожие есть в областном краеведческом музее. Хотя в здании уже третий год располагается культурно-туристический центр, строгая атмосфера военного учреждения сохранились до сих пор.

Записаться на экскурсию «Тайны штаба охранных войск» можно по ссылке.  При покупке билетов действует «Пушкинская карта». Детали можно уточнить по телефону 210-310 в рабочие дни с 9.00 до 17.00.
Авторы:Анна Сухоребрик