сб, 25 май
18:55
Южно-Сахалинск
+10 °С, облачно

Культурно-туристический центр Южно-Сахалинска предлагает интересные летние экскурсии

4 июля 2023, 17:32ОбществоФото: В восхождении на гору Российскую в этом году участвовало более 100 человек

Покорить Мицульский хребет и раскрыть тайны Карафуто: сезон отпусков можно провести ярко, не покидая наш остров. Экскурсоводы центра приглашают на новые и уже наработанные маршруты.

 С семьей к Тургеневу

Летом в четырех стенах не сидится даже заядлым домоседам. Погожие деньки хочется провести с пользой и тем, кто не любит долгие походы и ночевки в палатке. А некоторым важно, чтобы отдых на природе был к тому же комфортным и познавательным. В этом случае лучший вариант - организованные экскурсии, когда до нужного места вы добираетесь с гидом пешком или на автобусе и в пути узнаете немало интересного. Можно выбрать поездку в пригород всего на полдня.

МАУ «Культурно-туристический центр» (КТЦ) приготовил для горожан и гостей островной столицы в том числе несколько облегченных маршрутов выходного дня, посильных и для семей с маленькими детьми.

- Таким туристам мы предлагаем поход на гору Тургенева. Небольшой подъем на вершину можно пройти с перерывами, без особого напряжения. До водопадов Айхор и Уюновского тоже спокойно добираются и пожилые люди, и дошколята, - рассказывает экскурсовод, сотрудник отдела организации мероприятий и экскурсионного обслуживания КТЦ Татьяна Силачева.

Экскурсовод КТЦ Татьяна Силачева

По ее словам, любители физических нагрузок и острых ощущений выбирают восхождение на гору Российскую или пик Чехова. В числе труднодоступных - гора Майорская, одолеть ее гораздо сложнее, чем, например, популярную Лягушку.

В один из июньских выходных начальник отдела Андрей Кафкан пригласил всех желающих покорить гору Джамбул. Ее еще называют сахалинской Джомолунгмой. Организаторы заранее предупредили, что детей в поход брать не стоит.

И хотя путь предстоял тяжелый, любителей экстрима собралось достаточно. Среди тех, кто отважился преодолеть крутой подъем и оказаться на высоте 382 метра, были люди и старше 70 лет. На смотровой площадке они полюбовались Сусунайской долиной и одноименным хребтом. Экскурсоводы центра планируют включить Джамбул в перечень постоянных маршрутов.

В июне, несмотря на дождь, любители активного отдыха покорили Джамбул

- Кроме того, продолжается наша акция «Дело Мицуля», мы называем ее головокружительной, - продолжает Татьяна. - Она посвящена Михаилу Мицулю, который в 1880 году был назначен первым сахалинским агрономом и занимался исследованием острова. В честь него назвали Мицульский хребет. В течение 2023 года мы предлагаем совершить восхождение на десять вершин этого хребта, расположенных в его окрестностях. В тройке самых высоких - пик Мицуля (793 м), горы Светлая (791 м) и Уфа (691 м). Для того чтобы получить сертификат и символический подарок от КТЦ, нужно взойти на восемь вершин вместе с экскурсоводом. Судя по тому, с какой настойчивостью в прошлом году туристы поднимались по программе подобной акции на Сусунайский хребет и получали специальные значки, людям важны и наши награды, и победа над собой. Важный момент: если туристы сами покорят восемь вершин по списку «Дело Мицуля», представят нам фото или выложат пост в соцсетях, то им тоже положен сертификат.

Узнать перечень экскурский, их продолжительность и стоимость можно на сайте КТЦ. Действует Пушкинская карта. Также с помощью сайта можно вступить в WhatsApp группу, где анонсируются все восхождения. Запись на экскурсии идет по телефону 210-310 с 10.00 до 17.00 в будние дни. Также нужная информация размещена на странице «ВКонтакте» и в Telegram-канале учреждения.

Штаб впечатлений

Из списка городских маршрутов КТЦ по-прежнему один из популярных бесплатная обзорная экскурсия по областной столице. На нее нужно предварительно записаться. Комфортабельный автобус стартует каждую пятницу в 19.00 с площади Ленина. Эта поездка поможет по-другому взглянуть на город и ближе познакомиться с его историей. А о периоде Карафуто вы откроете новые страницы, отправившись на тематическую экскурсию «По следам Тойохары».

Обзорные экскурссии по городу одни из самых популярных

В этом году сразу стала популярной новая экскурсия «Тайны штаба охранных войск». Ее проводят по зданию на ул. Невельской 44А, где сейчас расположен КТЦ.

- У самого старого строения Южно-Сахалинска, возведенного в начале XX века, было много предназначений. Изначально здесь размещался штаб охранных войск Японии, затем первый краеведческий музей, а с 1937 года - военная полиция. В 1945-м, после освобождения Южного Сахалина, здание передали наркомату обороны СССР. С 1987-го по 2021 год в нем находился гарнизонный военный суд. Для создания экскурсии пришлось изучить немало архивных документов, японские источники информации. В течение полутора часов мы рассказываем об истории строительства здания, проводим посетителей по комнатам и балконам, показываем кабинет главнокомандующего штаба. Подробно изучаем элементы японской архитектуры. Многие удивляются, что уникальный дом полностью построен из лиственничного бруса, привезенного с Хоккайдо. На этой экскурсии уже побывали более 120 человек, следующие намечены на 12 и 26 июля, - поясняет Татьяна Силачева.

Посещение бывшего штаба, как и осмотр скверов, носящих имена известных мореплавателей, а затем художественной галереи художника Владимира Овченкова, этнографическое путешествие «Киминай» на останец Лягушка и другие наработанные экскурсии предназначены и для организованных групп школьников. 

Классные квизы проводят на разные темы
Подъем на Лягушку всегда полон впечатлений

Специально для них экскурсоводы центра разработали классные квизы - краеведческие интеллектуально-развлекательные викторины в игровой форме. Их проводят в том числе в летних лагерях отдыха.

Кроме того, в этом году настоящим сюрпризом для горожан стали иммерсивные театрализованные аудиоэкскурсии «Новогодние городские истории», «Ветка мимозы», «Чехов и его мир». Их повторят и в 2024-м, а современный формат маршрутов будут развивать и дальше. Одна из таких экскурсий пройдет осенью.

Сейчас гиды разрабатывают несколько новых маршрутов, которые запустят в начале сентября, и обещают - скучно их участникам точно не будет!

В культурно-туристическом центре недавно создан книжный клуб «Краб». Его участники будут каждый месяц собираться в одном из помещений учреждения, чтобы обсудить книгу, которую предварительно все должны прочитать. Записаться можно на странице КТЦ «ВКонтакте», пройдя по ссылке  В июне любители литературы выбрали для общего чтения книгу сахалинского автора Вячеслава Каликинского «Легионер».

Авторы:Анна Сухоребрик