Годы жизни 17.12.1928 – 21.07.2021
Родилась в селе Новопокровка Боготольского района Красноярского края. Во время войны работала в колхозе, выращивала и убирала хлеб. Ветеран трудового фронта. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» На Сахалин приехала в 1949 году, работала медсестрой в Долинске. Неоднократно получала благодарности за добросовестный труд.
- Жила я тогда в Новопокровке Тузлуковского сельсовета. Мы же ничего не знали, и вот объявляют нам, что началась война. Конечно, все в шоке были. Дня через два понесли по домам повестки, забрали всех мужчин. Которым по 17-18 лет, и их забрали, остались только маленькие с матерями да девчонки, как я. Женщины плачут, голосят, страх такой в деревне был, шум…
- Ну и что? Стали работать, чтобы все для фронта, все для победы. Молоко – на фронт, яйца – туда же, теленочка какого удалось вырастить – мясо для фронта, и хлеб для фронта. А нам паек дадут, и на этом пайке мы жили и работали. Бывало, падали в обморок. Никаких врачей у нас не было, кто смог – выжил, а кто не смог – падали и умирали. Вот так мы все и работали в колхозе. Идем на работу – одеть нечего, ни на ноги, ни на себя, все оборванные. Перчаток, как сейчас дают, не было, ночью вертаешься домой и зубами из пальцев выбираешь колючки, иголок не было. Конечно, в деревне вся одежда была старенькая, замызганная. Ой, как вспомнишь – прямо сердце сжимает и не можешь говорить…
- Мне в 1941 году было 13 лет, работы много я вместе со всеми делала. Мы хлеб выращивали для фронта, пололи, сено убирали, гребли его, снопы вязали, зерно в мешки засыпали. И на элеватор это все увозили. А когда подросли, и стало нам по 15-16 лет, мы уже косили, выполняли взрослую работу вместе с матерями. Было очень трудно. Днем вяжем снопы, солнце выблеснет, жарко, солома колючая. А вечером бригадир не отпускает - едем в ночь снопы скирдовать. А мама моя знала, что нам, ее дочерям, надо будет скирдовать, так она снопочки маленькие вязала, чтобы полегче. А другие женщины хотят быстрее закончить, им бы площадку освободить, и снопы большие делали. Такая тяжесть! Вот сейчас, сколько лет прошло, и руки, и ноги – все болит… А потом вот приедут за нами, теми, кто постарше, садят в машину, забирают и увозят, где работы потяжелее. На элеваторе сортируешь пшеницу, рожь – все это делали. Да если бы еще было что покушать… Мама наварит с лебеды супу, и вот на этом супе и живем, а нас у мамы было семеро. Очень и очень было трудно, потому сейчас и болеем. Все болит…
- Да, трудно было, но мы хотели, чтобы победить Гитлера! Мы все для этого отдавали, себя не жалели. Зимой вязали носки, перчатки солдатам - сами мерзли, а им отправляли. Со всем мирились, только чтобы победить…
- Мы были как раз на полях. Женщины меня послали: «Варя, сходи за водой». А у нас недалеко от деревни поля были, я и пошла по воду с бидончиком. Пришла в деревню, а там все кричат: «Победа, победа, война кончилась!» Ой, я как глазенки свои вылупила, не верится мне! Подбегаю к мужчине: «Это правда?!» А он смеется: «Правда, правда!» Я бидон бросила и бегом на поля! Прибегаю, кричу: «Женщины, война кончилась!» Они: «Ты что, во сне увидела?!» «Нет, - кричу, - почтальонка в деревню приехала, привезла все новости, сказала, что война кончилась!» И тут приезжают бригадир, председатель, всем скомандовали: собирайтесь, и домой. Пришли, председатель топоры дал, велел строить столы, скамейки. Мы построили, накрыли, привезли с пасеки бочку медовухи, все, что у кого было – какой хлебушек, какая капустка, какой огурчик – все закуски принесли и три дня гуляли! Но, конечно, кто танцевал-пел, а кто голосил, волосы на себе рвал… У нас в деревне почти у всех мужья погибли, дети погибли, двое пришли без ног, это ужас… Война – страшное дело, дай бог, чтобы больше никогда такое не повторилось…
- В 1949 году я замуж вышла за нашего деревенского парня Николая Воронцова. Он с войны вернулся, тут мы и поженились. А потом узнали, что на Сахалин пути открыты. Завербовались и поехали. Отправили нас в Долинск, я устроилась работать в детское инфекционное отделение младшей медсестрой, ухаживала за детишками до самой пенсии, так и жили…
При подготовке статьи использовались материалы Альманаха «Победители». Этот уникальный просветительский проект, посвященный 70-летию Великой Победы, в 2015 году инициировал депутат Государственной Думы от Сахалинской области Георгий Карлов.