Тыловой фронт
- Когда началась война, 20 лет мне было. Коренная крестьянка, все делала, все умела. Работала на лесоразработках, всю зиму нас туда гоняли. Мы заготавливали дрова для поездов. Тогда вагоны отапливались чурочками, вот мы эти чурочки и производили. Мужчины валили деревья, а мы их распиливали на чурбачочки, кололи, в кульки упаковывали, к узкоколейке на салазках подвозили. Как нагрузим полностью состав, дровишки увозили.
Зенитный щит
- А на войне я была зенитчицей. Меня в 1943 году в конце апреля призвали. 300 человек девушек набрали, в лесу вырыли мы землянки, и нас целый месяц обучали военному делу. А после отправили в Самару, тогдашний Куйбышев. Выгрузили там наши зенитки, разместили на реке Самарка, а вокруг этой Самарки одни болоты… Мы зенитки окопали, замаскировали, и нас распределили по батареям. В каждой шесть человек и седьмой - командир орудия. Я вторым номером была.
Наблюдатели
- Из Самары мы перебрались в Днепропетровск, а оттуда в Винницкую область, на станцию Вапнярка. Полтора года там стояли, а после переехали в Югославию. И вот я всю дорогу до Югославии на НП была. Это наблюдательный пункт, очень ответственный пост. Мы обычно располагались в 25 километрах от батареи. Когда переезжали на новое место, нас вызывали, давали нам карту, мы вооружались до зубов и шли по этой карте, тянули связь.
Как зенитчиц за немцев приняли
- …На Украине это было. Мы идем, связь тянем, а там женщины свеклу пололи, нас увидали, испугались: «Баби, это ведь нимцы вернулись!» - побросали работу и убежали. А мы в полутора километрах от их деревни стояли, нам отдыхать некогда. Пришли на место, землянку копаем, и тут дети из-за кустов выглядывают: «Мы пойдем мамам скажем, что вы не нимцы…» А потом эти женщины принесли нам узелочек еды. И после, бывалоча, по воду пойдем, и они обязательно встречают: «Заходьте, чего-нибудь покушайте…» Зайдешь, мамалыгу с молоком покушаешь, поблагодаришь и идешь дальше.
Боевой опыт
- …Мы пока свою задачу боевую исполняли, многому научились. Когда ездили на стрельбище, я хорошо стреляла, в цель попадала всегда. Но в основном была наблюдателем. Самолеты от и до изучили, виды поездов, мотоцикл русский или «немец» - по звуку определяли. Видим самолет немецкий - передаем, и батарея стреляет. На мотоцикле немец едет - передаем, они стреляют. Поезд немецкий идет - все то же самое. Все делалось по нашему указанию.
Страшные будни войны
- Когда в Днепропетровск приехали, у нас связь порвали. С подружкой идем обрыв устранять и тут видим - два столба с перекладиной, а на ней старик, старуха, а посередке пацан повешены. Ой, а нам идти мимо, мамочка родная… Ну прошли. Говорим: «Гады, и что ж вы стариков-то повесили и дитя!» Пошли дальше, нашли порыв, соединили, по телефону позвонили на батарею, сообщили, что ворочаемся. Проходим мимо виселицы, а там уже стариков и мальчишечки нету. Кто сымал - не знаю.
Победа
- Победу я встретила в Югославии. На посту как раз была. Стою, и тут Сталин по радио объявляет, что война кончилась! Я рыдала невозможно. Сижу, передаю своим на батарею, что война кончилась, а сама реву, слезы прям льются…
В конце сентября 1945-го, когда демобилизовалась и поехала домой, еще долго не верила. Еду, до моей станции пересадки не было, только в Рузаевке получали мы сухой паек. Ну и стоим в очереди и спрашиваем друг дружку: из какой области, из какого района? И тут такая история случается - повстречались отец с сыном! Оба воевали, возвращались домой и в Рузаевке встретились. Я смотрела на них и думала: «Какая радость! Отец и сын вместе вернутся домой…»
Сахалин
- …Когда приехала с войны, сразу в колхоз на работу. Замуж вышла. Муж был танкист, 1918 года рождения. Он семь лет отслужил, и сердце у него совсем никудышное стало. В 1984 году помер. Сын наш на Сахалине жил. Он в 60-м сюда приехал по комсомольской путевке, а в 1985 году меня на Сахалин забрал. С тех пор и живу здесь, ни грамма не жалею, что переехала.
При подготовке статьи использовались материалы альманаха «Победители». Этот уникальный просветительский проект, посвященный 70-летию Великой Победы, в 2015 году инициировал депутат Государственной Думы от Сахалинской области Георгий Карлов.