вс, 18 май
23:12
Южно-Сахалинск
+8 °С, облачно

Архивные документы рассказывают, как на Северном Сахалине ждали и встречали Победу 80 лет назад

10 мая , 18:50История
Фото:

9 мая 1945 года в населенных пунктах области прошли массовые митинги, где были зачитаны Акт о беззаговорочной капитуляции германских ввооруженных сил и Указ ПВС СССР об установлении праздника Победы.

Стахановские вахты, лыжный кросс и театральные премьеры - о том, как жили наши земляки, когда до поражения фашистской Германии оставались считанные месяцы, можно узнать из сборника редких архивных документов «Сахалинская область в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.». За сухими официальными формулировками – судьбы людей, которые, взяв на себя повышенные обязательства, тяжелым каждодневным трудом приближали Великую Победу.

Сахалинские рекорды

В начале 1945-го трудящиеся Сахалинской области отметили успешное наступление Красной армии выполнением норм на 150-300%. Но какой ценой они доставались людям… На лесоучастке Владимировка из-за нехватки рабочих рук создали женские звенья лесорубов, которые, судя по архивной хронике, быстро освоили тяжелый мужской труд и ежедневно выполняли нормы по заготовке леса на 125% и более. По мнению мастера И. Вороновича, «если привлечь женщин к рубке и вывозке леса на всех участках, они помогли бы ликвидировать отставание лесозаготовок».

А стахановцы треста «Сахалиннефть», работавшие на Охинском промысле, с гордостью сообщили на своем слете, что годовой план по добыче в 1944-м выполнен на 114,8%. Для того чтобы достичь таких результатов, было организовано техобучение рабочих. Его прошли 308 человек, в том числе 126 женщин. Благодаря кадровому пополнению на промысле запустили новые мощности. «Трудовые подвиги советских людей в тылу, равно как и немеркнущие подвиги воинов на фронте, имеют своим источником горячий и животворный советский патриотизм» - было отмечено в решении слета.

Документы подтверждают, что к труду активно привлекали молодежь. Газета «Советский Сахалин» отрапортовала, что к тому времени на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах области действовали более 50 молодежно-комсомольских бригад и звеньев, многие имели звание фронтовых. За годы Великой Отечественной войны комсомольцы собрали 225 тыс. рублей на строительство боевой техники для Красной армии, 565 тыс. рублей и 33 тыс. пар детской обуви отправили в фонд помощи детям фронтовиков.

Досуг в тылу сахалинцы организовывали как могли. 23 февраля был проведен профсоюзно-комсомольский лыжный кросс имени 27-й годовщины Красной армии. На лыжню вышли почти 7 тыс. человек. Областной драмтеатр старался постоянно давать премьеры, режиссеры-коммунисты ставили спектакли, которые хорошо принимали зрители. Труппе даже удалось впервые в истории театра выехать в полном составе на гастроли в Совгавань. На материк сахалинские артисты повезли 10 спектаклей, показанных с успехом.

Семья фронтовика -Дей Петрович, жена Екатерина Фоминична ,дочь и сын Заиграевы вывешивают над своим домом флаг в честь победы. Фото из архива ГИАСО.
В 1941-1945 годах военкоматы Северного Сахалина мобилизовали 18,9 тыс. человек. Из них на фронтах Великой Отечественной войны пали 2,7 тыс. островитян. 

«Сбылись вещие слова…»

В апреле сахалинцы все чаще стали говорить о близкой победе над врагом. В населенных пунктах области прошли митинги, на которых сообщалось о вступлении Красной армии в Берлин и соединении наших войск с союзниками, в связи с чем многие рабочие и колхозники встали на стахановскую вахту. О том, как островитяне встречали Победу, в сборнике рассказано  мало. Но и этих строк вполне хватит, чтобы понять - на далеком острове ей радовались не меньше, чем на Большой земле.

10 мая «Советский портовик» опубликовал обращение товарища И. В. Сталина к народу, Акт о военной капитуляции германских вооруженных сил и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы.

О том, как отмечали его александровские портовики, тоже можно узнать из газет. Вот что написал Ф. Сурков в «Сахалинском портовике»: «Сбылись вещие слова Великого вождя народов товарища Сталина – настал и на нашей улице праздник победы. Эта весть молниеносно облетела всю нашу страну. Радости не было предела. 9 мая 1945 года останется в памяти каждого советского человека. Как только радио принесло весть о полном завершении Великой Отечественной войны, на портовых пунктах, в отделах порта стихийно возникали митинги. В этот час люди обнимали друг друга, целовали, плакали от радости, высказывали друг другу искреннюю благодарность героической Красной армии, одержавшей Победу над врагом, от всей души выражали спасибо отцу, вождю народов товарищу Сталину, под чьим мудрым руководством наш народ одержал эту блестящую победу над Германией.

В 11 часов 30 минут у здания управления порта собрались рабочие, служащие, домохозяйки. С портретами руководителей партии и правительства, с лозунгами и плакатами по-праздничному одетые люди тронулись на площадь имени 15 мая на общегородской митинг».

А уже в августе 1945 года началась Советско-японская война, которая завершилась возвращением Курильских островов и Южного Сахалина нашей стране.

Авторы:Анна Сухоребрик