20 лет работы в Чехов-центре отметили первые выпускники Сахалинского театрального колледжа.
Идея взращивать молодых артистов своими силами, возникла в сложные для Чехов-центра 90-е годы. Труппа театра тогда насчитывала всего 13 человек, с материка ехать на далекий Сахалин работать никто не хотел. Поэтому открытие на базе театра колледжа, студенты которого будут получать образование и параллельно работать в постановках Чехов-центра, посчитали панацеей. Художественный руководитель театра Анатолий Полянкин заложил правовую и юридическую основу нового учебного заведения, а главный режиссер Павел Цепенюк и завуч (впоследствии директор) будущего колледжа Татьяна Николаева провели большую работу по подбору педагогов и созданию учебных планов.
1 октября 1994 года на базе Чехов-центра был торжественно открыт театральный колледж. Студентам вручили зачетные книжки, помазали на актерство настоящим театральным гримом и понеслось…
Так уж случилось, что профессиональный юбилей актрис Анны Антоновой, Елены Денисовой и Марины Семеновой пришелся на год закрытия их альма-матер…
Марина СЕМЕНОВА, артист драмы высшей категории Чехов-центра
Окончила Сахалинский театральный колледж по специальности «Актерское искусство». За 20 лет работы в театре ею было сыграно около 50 ролей. В 2015 году получила специальность «Режиссер драмы», окончив театральный институт им. Б.Щукина. Поставила в Чехов-центре спектакли «День рождения Смирновой», «С тобой и без тебя», «Опасный поворот». Выступает как режиссер-постановщик концертов и квартирников.
– Я хотела связать свою жизнь с музыкой. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано и планировала через год поступать в музыкальный институт, а тут по радио объявили о наборе в театральный колледж. Об этом замечательном событии мне сообщила моя родственница. В школе я с удовольствием участвовала в самодеятельности, играла в КВН. А вот в театре была всего один раз – это был культурный поход всей семьей, мне тогда было лет 9-10, спектакль хоть и взрослый, но меня захватил.
И вот второй раз иду в театр, но уже не как зритель, а как абитуриент – на консультацию. Прослушивания проходили в том месте, где сейчас театральный буфет, а когда-то это был репетиционный зал. Желающих поступить в колледж по меркам нашей области было много, больше 100 человек. Те, кому рекомендовали поступать, держали экзамен на малой сцене перед уважаемой комиссией, в состав которой входили Анатолий Полянкин, Павел Цепенюк, Владимир Тогулев, Клара Кисенкова, Татьяна Николаева, Людмила Эрнст (прошу прощения у тех, кого забыла упомянуть). Мы читали стихи, пели, танцевали, показывали этюды и ловили дыхание зала. Я уже тогда пыталась понять, интересна ли зрителю, или он заскучал со мной. Помню ощущение эйфории, когда увидела себя в списках поступивших. Потом наступила учеба и первые разочарования, щелчки по самолюбию. Но это нормально! Что-то получалось, а что-то не очень, но главное, чему нас учил наш мастер, Павел Аркадьевич, – это умение дружить и всегда стоять друг за друга.
Мастера и педагоги у нас были прекрасные, вкладывали в студентов душу. Я и сама потом была педагогом в театральном колледже. Преподавала мастерство актера, выпустила два курса. Я бы и сейчас продолжала педагогическую деятельность, но колледж закрыли. И вот какая судьба: я была в числе его первых выпускниц, а мои студенты стали последними его выпускниками. Что касается закрытия театрального колледжа, то мое мнение однозначно не в пользу тех, кто его закрыл или помог закрыть. За колледж боролись, но отстоять не получилось…
Анна АНТОНОВА, артист драмы – ведущий мастер сцены Чехов-центра
Окончила Сахалинский театральный колледж по специальности «Актерское искусство». На сегодняшний день одна из ведущих актрис Чехов-центра, в ее актерской копилке более 50 ролей. Много раз награждалась премиями, грамотами и благодарственными письмами администрации области, города и руководства Чехов-центра.
– Мне было 16 лет. Помню, гостила на каникулах у бабушки в Чехове, когда мне позвонила мама и сказала: «Умрешь, когда узнаешь, куда будешь поступать!» Это была мамина мечта – стать актрисой, так что, можно сказать, она во мне воплотила свои желания. Именно она узнала о наборе в театральный колледж и пришла со мной, чтобы поддержать. Помню, на экзаменах читала монолог Оксаны из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», стихотворение Эдуарда Багрицкого «Креолка», пела романс «Утро туманное». А еще танцевала босиком цыганочку, причем вместо юбки я повязала себе шторку. И поступила…
Кстати, меня на первом курсе хотели отчислить за профнепригодность. Наверно, где-то я себя не проявила, скромничала, стеснялась. Решили оставить еще на год. А на третьем курсе я сыграла свою первую большую роль – Софью в спектакле «Горе от ума». Было очень страшно. Ведь одно дело – участвовать в постановках со своими однокурсниками, а совсем другое – находиться на одной сцене с народными, заслуженными. Мои педагоги стали мне партнерами в этом спектакле. Меня поддержали артисты Андрей Кошелев, Клара Кисенкова, Владимир Абашев… Когда нас официально взяли на работу в театр, еще долгое время все относились к нам, как к детям, поучали.
Я иногда ностальгирую по тем временам… Считаю, что в сложные 90-е колледж был необходим театру как воздух, чтобы пополнить труппу, впрыснуть молодую кровь. Сейчас труппа нашего театра укомплектована, и выпускнику стало очень сложно попасть на работу в Чехов-центр. Да и в области всего два профессиональных театра, они просто физически не могут принять всю молодежь…
Елена ДЕНИСОВА, артист драмы – ведущий мастер сцены Чехов-центра
Окончила Сахалинский театральный колледж по специальности «Актерское искусство». За годы работы в Чеховцентре сыграла более 50 ролей. Много лет была солисткой камерного ансамбля «Дивертисмент». На сцене театра у Елены Денисовой состоялось три сольных концерта, в прошлом году она выпустила свой первый диск. Трижды лауреат областного конкурса солистоввокалистов «Я помню чудное мгновенье», дипломант фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна-2003» (г. Владивосток), дипломант 3-й степени межрегионального фестиваля самостоятельных работ «Новые грани-2011» (г. Хабаровск). Много раз награждалась грамотами и благодарственными письмами администрации области, города и руководства Чехов-центра
– Я с детства знала, что буду воспитателем или учителем. Родилась в селе Пензенском Томаринского района, уехать на материк даже не думала, поэтому о профессии актрисы не могла и мечтать. Хотя совсем недавно нашла школьную анкету и с удивлением прочитала, что хотела быть актрисой.
Окончив школу, приехала в Южно-Сахалинск поступать в пединститут. Пришла в главный корпус подавать документы и увидела объявление о наборе студентов в театральный колледж. Больше всего меня заинтересовала строка, что после окончания предоставляется работа. Но следовала намеченному курсу: подала документы на начфак, и, когда сдала экзамены, оказалось, что одного балла мне не хватило. Ехать домой не хотела, и мама предложила пойти по ее стопам – на железную дорогу. Поступила в ПТУ №3, но мысли о колледже уже не покидали меня. Я решила попробовать.
И вот с мамой пришла в кабинет главного режиссера театра Павла Аркадьевича Цепенюка и сказала ему, что хочу поступать на музыкальное отделение. Он тут же позвонил Людмиле Михайловне Эрнст и сообщил нам, что минут через 20 она подойдет: «Погуляйте в сквере, подождите». Мы пошли, и тут мама стала меня отговаривать: «Да зачем тебе это нужно? Лицо себе гримом испортишь, семья никогда тебя видеть не будет – вечно на гастролях». Но я решила не отступать. Меня прослушали, сказали к экзамену готовить романс, народную песню и песню из кинофильма. А я не знала точных слов ни одного романса. До отъезда время было, мы зашли в библиотеку найти слова, да так засиделись, что опоздали в тот день на поезд!
В общем, два тура я прошла, а третий был назначен на осень. Я уже училась в ПТУ (вдруг в театральное не поступлю), и нас отправили на картошку. Там подхватила ангину. Пришла на третий тур и говорю: «У меня нет голоса, я не смогу петь, поступать не буду». На что мне педагог сказала: «Это театр, надо привыкать. Распою потихонечку, и все будет хорошо!» Так я поступила.
Хотя был еще момент, когда я порывалась бросить учебу. Оканчивала третий курс, а у меня должен был родиться ребенок. Я призналась Павлу Аркадьевичу и сказала, что не смогу окончить колледж, на что он мне ответил: «Воспитаем!»
Мне помогали все. Я приходила с дочкой в театр, и кто не был занят, брал ее на руки. Даже сам мастер курса нянчил мою Алину. Когда ей было месяцев пять-шесть, мне пришлось брать ее с собой на репетиции спектакля «С любовью к оперетте». Павел Аркадьевич ходил с ней на руках по зрительному залу, пока я репетировала на сцене. Говорил: «Вы пользуетесь моментом, что у меня ребенок, и я не могу на вас ругаться!» Он даже бросил курить в зрительном зале, чтобы не было табачного дыма! Все это так трогательно...
Театр – одна большая семья. Мы, молодые артисты, много узнали о профессии именно потому, что росли на глазах у мэтров. Задача колледжа была воспитать поколение, которое будет понимать и любить наш театр. Как я отношусь к закрытию колледжа? Представьте, что всю жизнь вы прожили в одном доме и на ваших глазах его сносят. Каково это? Конечно, больно. Дух-то наш все равно остался там. Мы были первые, все начиналось с нас...