Петр ЛУНДСТРЕМ – человек с удивительной родословной, представитель известной музыкальной династии, виртуозный скрипач. На протяжении пяти лет он регулярно выезжает на Донбасс, выступает с концертами на передовой, занимается сбором средств и гуманитарной помощи для воинов и жителей региона. Одновременно руководит несколькими музыкальными фестивалями, ездит с гастролями по всей стране. В феврале он на сутки прилетал в Южно-Сахалинск для участия в финале Всероссийского фестиваля «Своих не бросаем».
Узнав о приезде Петра Лундстрема, я сделала все возможное, чтобы поговорить с ним о самых важных для всех нас вещах. Да, в программе концерта были заявлены известные музыканты – Ольга Кормухина, Джанго, Рич, Юлия Чичерина, группы «СерьГа», «Ва-Банкъ» и другие, однако встретиться я стремилась именно с Петром. Объясняю, почему. Потому что он - замечательный скрипач, один из самых ярких представителей патриотического движения в новой российской культуре, при этом абсолютно не кичливый и настроенный на общение.
Петр, постоянно читаю ваш Telegram-канал, и возникло стойкое ощущение, что знаю вас давно и глубоко. Особо ценю чувство юмора…
Главное - это самоирония!
Как получилось, что вы стали участником сахалинского фестиваля «Своих не бросаем»?
Я давно знал про концерт в Южно-Сахалинске и очень хотел сюда попасть, потому что никогда не был на острове. Я счастлив здесь, мне все очень интересно! Что касается концерта, то все его участники, в том числе и я, так или иначе связали свою судьбу с Донбассом.
Вы побывали там впервые в 2019 году и с тех пор выезжаете на Донбасс регулярно. Что вами движет, что заставляет ехать на передовую и играть солдатам под обстрелами?
Туда меня совершенно искренне влечет мое сердце. Я не могу не ехать на Донбасс. Для меня это настолько очевидно, что более нечего сказать. Я не задумывался об обоснованиях, потому что есть осознанное понимание того, что творческое сословие нашей страны, так же, как и любое другое, в годины тяжелейших испытаний должно быть рядом со своим народом, а лучшие его представители, конечно же, сейчас на Донбассе. В советское время был плакат «Донбасс – сердце России» (агитационный плакат, выпущенный в Москве в 1921 году. – Прим.ред.). Имелась в виду угледобывающая отрасль региона. Так вот сейчас Донбасс – это настоящее сердце, которое гонит кровь по нашим окаменелым жилам.
Рядом с вами сформировалась команда удивительных людей. Поэты и писатели Анна Ревякина, Александр Пелевин, Анна Долгарева, конечно же, потрясающий Захар Прилепин. На мой взгляд, это надежда и опора российской культуры в новейшей истории. И мы все свидетели того, как медленно, со скрипом, но ситуация начинает меняться...
- Вы совершенно правильно сказали про медленно и со скрипом. Но поворот, безусловно, есть. Те здоровые силы в институтах нашего государства, в том числе в администрации президента, получили сейчас в связи со СВО больше возможностей. И некий поворот происходит с одновременным осознанием, что этого требуют интересы национальной безопасности. Но с точки зрения самого главного, что нам необходимо, а именно институций, в культуре не изменилось ничего. Устав от этой постоянной бюрократической борьбы, в которой многие вязнут и проваливаются, ушел на фронт Захар Прилепин. Это выдающийся, большой русский писатель, продолжатель линий Толстого, Достоевского, Распутина, Белова, Проханова. Он искал таланты, собирал нас, знакомил, и когда государство внезапно повернулось и спросило, есть ли в нашей культуре патриоты, оказалось, что да, есть. За это Захару Прилепину вечная благодарность! Масштаб его личности будет осмыслен позже.
Петр, в вашем роду – известнейшие российские музыканты. Каково это – быть представителем столь именитой династии?
- С одной стороны, приятно. С другой, это накладывает на меня очень большую ответственность. Всегда найдутся люди, которые скажут, что на потомках гениальных пращуров природа отдыхает и мои успехи обеспечены фамилией дедушки. Но я никогда по этому поводу не комплексовал. Я осознавал и осознаю свое место, понимаю, что хорошо играю на скрипке и это результат моих собственных трудов.
Но, конечно же, я горжусь своими предками. Мы в нашей семье очень хорошо знаем свою родословную вплоть до середины XIX века. Она сильно детерминирована, укоренена в историю нашей страны.
Один из моих предков был внучатым племянником Тараса Шевченко и народовольцем, покушался на царя Александра III, был приговорен к смертной казни, которую заменили каторгой и вечным поселением в Чите. Другой, швед Карл Август Лундстрем, переселился в Россию, в Казань. Там в психиатрической лечебнице установил для отопления паровую машину, за что тот же самый Александр III пожал ему руку.
Мой прадед Леонид Францевич Лундстрем был репрессирован в 1937 году как японский шпион и умер в лагере от голода. Есть в нашем роду православные священники Воскресенские, еще один мой предок, прапрадед Владимир Баженов, был благочинным протоиереем церквей Севастопольского округа и построил Покровский собор, второй по величине храм в Севастополе.
То есть в нашем роду были и священники, и репрессированные, и люди, обласканные властью, и все тяжелейшие моменты истории моя семья прошла вместе с нашей страной. Осознание этого дает нам огромные силы.
Вы обучались в Европе у знаменитых преподавателей, выезжали туда для участия в конкурсах и на гастроли и, по идее, должны были пропитаться европейским духом. Однако свою профессиональную судьбу крепко-накрепко связали именно с Россией.
Я очень люблю Европу, причем старую, христианскую. Люблю музей Прадо, узкие улочки Рима, Барселону с ее морем и Саграда Фамилия, замечательных людей, живущих в Швейцарии и Германии. Да, я люблю Европу, но она сейчас отреклась от своих христианских корней, отреклась сама от себя. Безусловно, мы в какой-то степени правопреемники европейской классической культуры, которую не отрицаем. Я на фронте играю солдатам музыку Иоганна Себастьяна Баха, и это невероятно актуально, как актуально любое высокое, подлинное искусство.
Вы художественный руководитель двух музыкальных фестивалей - в Красноярске и Забайкалье. А как смотрите на организацию фестиваля здесь, на Сахалине? Он нам очень нужен!
Конечно же, с удовольствием провели бы фестиваль в Южно-Сахалинске. Мы заточены на их организацию, открыты к сотрудничеству и с удовольствием поможем чем сможем. Основная цель нашей творческой мастерской, руководителем которой является мой отец и глава всей нашей музыкальной фамилии Леонид Лундстрем, - это работа в регионах. Выезжаем во все уголки России с огромным удовольствием и очень надеемся на расширение нашего присутствия в том числе и на Сахалине.
Петр, наше время сокрушает кумиров. В какой-то момент возникло ощущение, что в среде профессиональных академических музыкантов почти не осталось людей, болеющих за свою страну. Знаю сахалинцев, преподавателей музыкальных школ, которые очень тяжело переживают эту ситуацию...
Все очень просто: делай что должно, и будь что будет. Мы не боимся своих здоровых амбиций. Это я говорю о себе и людях вокруг меня. Мы считаем, что нам необходима экспансия внутри страны во всех сферах жизни. Пусть это будет Донбасская волна, патриотическая, называйте, как хотите, главное, что она нам необходима, и мы будем делать все возможное, чтобы ее запустить. Здоровое, высокое, подлинное, национально ориентированное искусство – вот что нужно нашему народу, а наш народ - это все мы, и других нет. Так сложилась судьба, что именно на наши плечи Родина взвалила эту задачу. И выполнять ее мы будем каждый на своем месте.