чт, 21 нояб.
23:51
Южно-Сахалинск
-2 °С, облачно

Сахалинскому областному художественному музею исполнилось 40 лет

3 октября 2023, 10:56КультураФото: с сайта СОХМ

За это время в учреждении прошло много уникальных выставок.

По меркам музейного сообщества, ориентированного на взаимодействие с веками, 40 лет не срок. Но значимость всякого явления определяется не по формальным признакам, а по качеству жизни, умению чувствовать время и соответствовать ему.

У каждого сахалинца свой образ главного художественного музея области. Для одних это встречи с шедеврами мирового уровня из фондов федеральных музеев, сотрудничество с которыми рождает наиболее амбициозные арт-проекты.

Для вторых - знакомство с творчеством островных мастеров изобразительного искусства, чьи лучшие работы рачительно отбираются в копилку СОХМ. Для третьих - возможность разбудить в себе художника в любом возрасте. Для четвертых – союз живописи и музыки, которая как у себя дома в стенах банковского здания с завидной акустикой, построенного в период Карафуто.

Реестр осуществленных за этот период проектов занял бы не один том, потому что музейный коллектив ежегодно фонтанирует десятками незаурядных идей.

Если пролистать новейшую историю музея, память подскажет наиболее мощные впечатления. Так, благодаря связке с екатеринбургским коллекционером и меценатом Александром Шадриным сахалинцы знакомились с подлинниками Дали и Пикассо, российских нонконформистов – детей оттепели.

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. Врубеля делился гравюрами японского художника Бёдзана Хирасавы, в середине XIX века запечатлевшего жизнь хоккайдских айнов. На Сахалине привечали иконопись старообрядцев Русского Севера из Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург), этюды Василия Верещагина и Ильи Репина из Приморской картинной галереи, лучшие образцы декоративно-прикладного искусства в национальной традиции из Японии и Кореи, вершины ювелирного ремесла Афганистана и Пакистана, предоставленные Государственным музеем искусства народов Востока (Москва).

А Саратовский художественный музей имени А. Радищева предложил зрителям бросить пассивную роль и, подобно исследователю-детективу, попытаться на практике отличить оригинал от подделки…

Сердце музея – собственные коллекции. Созданный в 1983 году, он был призван приблизить сахалинцев к прекрасному. Удаленность островного региона всегда была естественной преградой, а уж в доинтернетную эпоху, когда не было роскоши виртуальной реальности, особенно. Но именно в те годы сформировалась стратегия музея, который по факту рождения стоит на перекрестке западной и восточной культуры, России и Азии. В едином музейном пространстве можно совершить путешествие от раннехристианской эпохи, отраженной в копиях церковных фресок, и XIX, золотого века русской живописи, до роскошного селадона – керамики древнекорейских королей - и прочих знаков искусства стран столь ближнего к Сахалину Востока.

Но если за этими экспонатами музейщики охотились на материке, то лучшие работы сахалинских живописцев, графиков и скульпторов перебирались в фонды прямо из мастерских. Процесс сбора художественного урожая пошел со второй половины ХХ века, когда на Сахалин потянулись романтические натуры с дипломами худграфа. Но откуда бы они ни приезжали, влекомые «туманом и запахом тайги», итог был один – насквозь «просахалиненное» творчество. Лучше всего эту истину иллюстрирует факт: патриархом островной художественной школы стал уроженец Тбилиси Гиви Манткава.

О Сахалине и Курилах вернее всего составлять мнение, если научиться смотреть влюбленными глазами художников, у которых жанр пейзажа был поднят на высоту. Душа наших островов открывается в произведениях Юрия Метельского, Натальи Кирюхиной, Василия Кантура, Дю Мен Су, Надежды Троегубовой, Дё Сон Ена, Олега Папузина, Виктора Кузьменко…

Каждый умеет рисовать, но иногда не знает об этом. С 1997 года при музее действует школа восприятия, созданная Зинаидой Турмановой, - уникальный проект «от 3 до 6», первая ласточка ныне вполне традиционного раздела - музейной педагогики. Детей  в этом возрастном диапазоне приобщают к азам изобразительного искусства. Здесь не готовят художников, но прививают умение понимать красоту, включают творческие импульсы. И наряду с малышами в орбиту влияния вольно-невольно попадают и их родители.

Надо ли удивляться, что большим спросом пользуются мастер-классы, которые проводят профессионалы для всех желающих. Они делятся с учениками всем, чем богаты: навыками в создании печатной графики, акварели, северных сувениров, в росписи камней, обработке рыбьей кожи и лепке из глины. В музей можно прийти на арт-завтрак с художником, в мультимедийный кинотеатр на фильм из собрания Русского музея, на квест…

Само здание музея - предмет искусства. Но при всей красе жемчужина в стиле неоклассицизма образца 1930-х давно тесна всем проектам сотрудников. Наконец в этом году при поддержке региональной власти музей прирос новым пространством – выставочным залом в арт-резиденции «Маяк», чей приоритет был обозначен дебютным проектом – презентацией творчества современных сахалинских творцов.

Автор текста Василиса Кукушкина