пн, 26 фев.
19:55
Южно-Сахалинск
-7 °С, облачно

Спустя 40 лет в Южно-Сахалинск вернулась песня, написанная к 100-летию города

2 ноября 2023, 11:55КультураФото: Фото с сайта областного краеведческого музея Леонид Никчемный исполняет свою песню

Ее авторы – заслуженный работник культуры РСФСР композитор Леонид Никчемный и член Союза писателей СССР поэт Валентин Богданов.

Песня «Рябиновый город» была написана ими в 1982-м в честь векового юбилея Южно-Сахалинска и считалась утерянной.

7 сентября года нынешнего состоялось ее второе рождение. На торжественном приеме мэра Сергея Надсадина, посвященном церемонии присвоения звания «Почетный гражданин города Южно-Сахалинска», был показан клип, снятый на песню «Рябиновый город». Исполнила ее правнучка композитора, юная москвичка Анна Беспаликова.

Фото: Аня Беспаликова - участница концерта 9 Мая

Нотный архив

В эпицентре этой музыкальной истории – две женщины, Ольга и Елена Никчемные. Невестки известного сахалинского композитора, они в свое время переехали из Южно-Сахалинска в Москву. Елена – бывший сотрудник областного телевидения, ныне юрист. Ольга – преподаватель Сахалинского училища искусств, музыкант-педагог. Леонида Аркадьевича она по-доброму именует ЛенКарычем.

Елена Никчемная

- Мы привезли с собой в Москву его объемный архив, - рассказывает Ольга Николаевна. – Там много неопубликованных песен. Они записаны его рукой на нотных листах, причем клавирчики эти сохранились очень хорошо. Их собрала ныне покойная супруга ЛенКарыча и передала моему мужу - старшему сыну композитора Борису. С тех пор архив хранился у меня в загашниках, и до поры до времени я в него не заглядывала.

Леонид Никчемный

Но нынешним летом Ольга Николаевна засобиралась на остров навестить сына, проведать любимый Южно-Сахалинск, как раз в начале сентября, когда город отмечает свой день рождения. Тогда и родилась идея подарить Южному посвященную ему песню Леонида Никчемного «Рябиновый город».

Возрождение песни

Раз есть песня – значит, надо ее спеть. Исполнительницу долго искать не пришлось.

- Внучка Елены Аня Беспаликова хорошо поет. И я Лене сказала, что надо вводить в курс дела ребенка, чтобы она знала про Сахалин, ощущала его как родное место, - рассказывает Ольга Никчемная. – Песня ЛенКарыча про Южно-Сахалинск - идеальный для этого вариант. И Лена  идеей загорелась.

Аня Беспаликова и Ирина Бессонова

 - На наше счастье, мой племянник Роман Бакши, который тоже родился в Южно-Сахалинске, живет в Москве и занимается творчеством, поет, - погружается в подробности процесса Елена Антсовна. – Мы собрались у меня дома, он привез нужную аппаратуру, и целый день Оля, Аня и Рома работали над этой песней. Оля аккомпанировала, Аня пела, в результате сделали качественную минусовку.

Роман Бакши, Ольга Никчемная, Ання Беспаликова

- До этого мы с Аней, конечно, все выучили, я ее муштровала по полной программе, - улыбается Ольга Николаевна. - После поехали в профессиональную студию звукозаписи, записались. Инструментовку решили не осовременивать, оставили в стилистике того времени. А потом подумали, что было бы неплохо снять на  песню клип.

- Мы прекрасно понимали, что нет смысла обращаться к людям посторонним, которые не знают, что такое Сахалин, и никогда не слышали песен Леонида Никчемного, - говорит Елена.  – Поэтому связались с сахалинкой, телережиссером Ириной Бессоновой, которая сейчас живет в Москве. Клип был сделан буквально за несколько дней. Его героиня - маленькая девочка, которая прониклась историей своей семьи, далекой родины. Мы очень хотели уловить связь времен, и надеемся, что нам это удалось.

История с продолжением

Однако только лишь клипом дело не ограничилось. Изучив архив Леонида Никчемного, Елена и Ольга вместе со своими близкими решили издать книгу, посвященную его творчеству. В ней помимо воспоминаний о композиторе будут опубликованы ноты и тексты его песен.

А песню «Рябиновый город» можно послушать ниже. 

Фото из архива семьи Никчемных 

Авторы:Семен Жук