пн, 22 июль
17:59
Южно-Сахалинск
+22 °С, облачно

Директора ЦДМШ Южно-Сахалинска Марину Даровскую поздравили с юбилеем

12 декабря 2023, 10:55КультураФото: Анна Клепцова

Коллеги подарили ей праздничный концерт

Снежная королева – первая ассоциация, которая возникает, когда видишь руководителя Центральной детской музыкальной школы. Но в отличие от сурового сказочного персонажа характером Марина Германовна ДАРОВСКАЯ совсем другая - улыбчивая, теплая, солнечная. 1 декабря она отметила свой юбилейный день рождения. Для кого-то 70 лет – возраст заката, но только не для Марины Германовны. Об этом шла речь на торжестве, которое организовали и провели для нее коллеги – преподаватели школы.

Фото: Анна Клепцова

Программа от души

Главное – настрой: если он со знаком плюс, успех обеспечен. Об этом знает любой музыкант. С настроем в этот день в ЦДМШ был полный порядок. И виновница торжества, и ее гости ждали сюрприза, и в своих ожиданиях не обманулись. Прекрасно подобранная программа, отточенное мастерство исполнителей, искреннее желание принести радость своим искусством – то, что отличало праздничный концерт.

- Я чувствовала, что-то готовится. Пыталась узнать, просила, умоляла, угрожала, но никто и словом не обмолвился о грядущем торжестве, - призналась Марина Даровская. - У меня такого праздника никогда в жизни не было!

Удивительно, но каждое сыгранное произведение воспринималось как музыкальный портрет Марины Германовны. Эту мысль, вызвав бурные аплодисменты, обозначил мэтр сахалинского джаза Владимир Киндинов.

- Мы, джазовые музыканты, высокопарных слов говорить не умеем, - заявил маэстро. – Лучше сыграем произведение Оскара Питерсона, которое называется так: «По-моему, ты хорошо выглядишь».

Фото: Анна Клепцова
Марина Даровская - заслуженный работник культуры РФ. С 2017 года - директор Центральной детской музыкальной школы Южно-Сахалинска. По ее инициативе в областном центре с 2019-го проводится городской конкурс инструментального исполнительства, созданы эстрадный хор ЦДМШ, оркестр гитар «Грифон», духовой оркестр «Браво», академические камерные ансамбли. Запущены новые образовательные программы «Ударные инструменты» и «Медные духовые инструменты».

Коротко о главном

Марина Германовна Даровская работает в сфере культуры Сахалинской области с 1983 года. Автор этих строк отлично помнит, как в 1984-м после госэкзамена по теории музыки к нему подошла прекрасная молодая женщина и похвалила за удачный ответ. Это была новая преподавательница Сахалинского музыкального училища Марина Даровская, выпускница Казанской государственной консерватории по специальности «Музыковедение».

Но так сложилась жизнь, что спустя несколько лет преподавательскую стезю Марина Германовна сменила на управленческую, и на этом поприще ею сделано немало добрых и нужных дел. Тот же Владимир Киндинов вспоминал, что именно Марина Даровская помогла ему в начале 90-х создать эстрадно-джазовый оркестр, взяв на себя подготовку необходимых документов. Своим появлением юбилярше обязана и знаменитая детская школа искусств «Этнос», о чем на празднике упомянула ее нынешний директор Анна Ворохова, дочь основательницы учреждения Натальи Семеновны Эйдиновой.

- Как-то в один из походов к чиновникам мама показала мне на проходившую мимо женщину и шепнула: «Запомни, именно она дала добро на создание школы «Этнос». Это была Марина Германовна. Сегодня она – мой добрый друг, - рассказала Анна Александровна.

- Марина Даровская – грамотный современный управленец. Она умеет создавать условия для плодотворной работы педагогического коллектива, мотивировать и вдохновлять коллег на достижение новых профессиональных высот.
cказала Нонна Лаврик, министр культуры и архивного дела Сахалинской области.
Фото: Анна Клепцова

И про любовь

Воспоминания о первой встрече с Мариной Даровской стали лейтмотивом юбилейного праздника. Своей историей знакомства с нею поделилась руководитель департамента культуры и туризма администрации Южно-Сахалинска Ирина Герасимова.

- Она вела открытый урок и делала это легко, интересно и изящно, - поведала Ирина Викторовна. - Прошли годы, но Марина Германовна по-прежнему изящна, даже когда стучит кулаком по столу в моем кабинете, решая важные вопросы. Открою тайну: она практически каждый месяц просится на пенсию, но пусть и не мечтает! У нас большие планы. Чтобы их выполнить, нужна молодежь, а ей, пока не возмужает, нужны наставники. Слава Богу, в этой школе они есть.

Ответное слово Марины Германовны убедило: о пенсии она действительно не мечтает.

- Я счастлива быть в этом коллективе. Счастлива, что коллектив полон молодых людей, и у них есть замечательные наставники, наши опытные педагоги, - сказала Марина Даровская. - Я уверена в прекрасном будущем моей ЦДМШ. Наша школа - мое счастье, моя жизнь и любовь.

- Друзья, высокая музыка согревает сердца. Пусть в вашей жизни всегда найдется место для творчества! С наступающим Новым годом!
Марина Даровская
Фото: Анна Клепцова
Сюжеты: Люди города
Авторы:Семен Жук