Журнал – ровесник издательства «Островная библиотека», созданного в 2012 году при Центральной городской библиотеке им. О.П. Кузнецова. Оно выпускает книги разных жанров и тематики - научные монографии и поэтические сборники, сборники фольклора и сказки для детей, исторические романы и детективы. Как получилось, что при муниципальной библиотеке возникло и многие годы успешно действует издательство, аналогов которому на Дальнем Востоке нет? Об этом рассказывает директор Южно-Сахалинской централизованной библиотечной системы, инициатор создания издательства и его главный редактор Ольга Бородина.
Часто идеи порождает жизненная необходимость. Однажды пришли в негодность сборники стихов сахалинских авторов для детей в фондах городских библиотек, переиздавать которые в типографиях весьма затратно. А книжки любимы и активно читаются. Вот мы и взялись сами за дело. Потом учредили областной литературный конкурс «Книга года», который со временем обрел форму литературной премии имени сахалинского писателя Олега Кузнецова. Затем возникла идея журнала «Слово» как свободной площадки для презентации сахалинских авторов. Одновременно начали не просто переиздавать книги, но и придумывать оригинальные целевые проекты (например, цикл «Каторжный Сахалин» по материалам дореволюционных исследователей острова, школьная серия «Островная библиотека» в пяти книгах). Постепенно выкристаллизовалась концепция – популяризация исторического и литературного потенциала региона. Не скрою, любим и активно ищем дебютантов. К счастью, интуиция пока нас не подводит. Как-то сразу прогнозировали читательский успех и романа южносахалинки Виктории Цой «Когда я буду морем», и рассказов Инны Фидяниной-Зубковой из Мгачи «Сахалинские каторжанки». И не ошиблись - книги разлетелись мгновенно. Это хотя и очень разные, но по-человечески теплые семейные саги, охватывающие огромный пласт сахалинской истории в ХХ веке. Многие читатели потом говорили одно: «Эта книга про меня и мою семью!»
Сегодня у авторов масса возможностей заявить о себе, и проще всего разместить произведение на многочисленных интернет-площадках. Но ведь у вашего издательства более широкие функции, чем просто напечатать книгу?
Мы не только издаем авторов, но и берем на себя заботу об их продвижении. Сигнальными экземплярами бесплатно делимся с библиотеками области, потому что наша главная аудитория живет здесь. Хотя читательский резонанс, который вызвали некоторые книги, стал сюрпризом для нас. Когда мы издали сборник айнского фольклора «Сказочными тропами айну», заказы на него поступали из Москвы, Крыма, Японии и даже Австралии. А роман Виктории Цой «Когда я буду морем», посвященный драматической судьбе сахалинских корейцев, разлученных с родиной, вызвал настоящий ажиотаж и на наших островах, и в Республике Корее, и в Узбекистане, везде, где живут люди, у которых сходная семейная история.
Если автор попадает в поле зрения издательства «Островная библиотека», это, безусловно, индикатор самобытности. Мы дорожим своим именем и не даем зеленый свет откровенным графоманам даже за деньги. Ведь мы выводим своих протеже в свет – на крупные книжные конкурсы и выставки. Так, детектив Оксаны Ризнич «О чем шелестит бамбук» получил золотую, а «Тюремщик» Дии Гариной – серебряную медаль на Дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор». Еще интереснее получилось с холмчанкой Любовью Безбах, которая победила на первом конкурсе «Книга года» со сборником рассказов «Шепот ночного дождя». С ним она стала - опять же первым - сахалинским лауреатом Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева. А затем была приглашена в жюри этого престижного конкурса. И поскольку Любовь Сергеевна не расстается с пером, в нынешнем году мы снова получили от нее заявку – на участие уже на во II литературной премии им. Олега Кузнецова.
Итоги конкурса на литературную премию вы подведете в ноябре, и наградой победителю станет издание его книги. Как удается делать столь щедрые подарки начинающим писателям?
С прошлого года издательство «Островная библиотека» работает в статусе автономного некоммерческого учреждения. Изначально наша деятельность – это социально ориентированная история, во многом волонтерская, потому что нам нравится созидать новое. Хочется помогать истинно талантливым землякам, которые, я верю, на островах не переведутся. Например, рукопись романа «Когда я буду морем» так впечатлила организаторов конкурса на грант Президентского фонда культурных инициатив, что мы его получили (кстати, первые в Сахалинской области). А сборник стихотворений Вадима Горбунова «Небо моей земли» издали за свой счет, потому что это прекрасная поэзия, достойная широкого круга читателей.
Электроонная версия журнала размещена на сайте библиотеки.
Вот сейчас загорелись идеей выпустить сборник стихов Юрия Вологодского (Волка), участника специальной военной операции на Донбассе. Это имя нам открыла антология «Литературный Невельск», подаренная коллегами из Невельской ЦБС. Юрий Волк, умерший от военных ран год назад, был уроженцем портового города. Но осталась его фронтовая поэзия, которая поражает невероятной мощью и правдой. Ею зачитываются в окопах и госпиталях, а мы хотим познакомить с ней сахалинцев. Сейчас ищем средства для издания.
Среди ваших книг мое внимание привлек справочник «Растения Сахалинской области в легендах и мифах» - симбиоз лирики и естественно-научных знаний. Как вы его придумали?
Идея проста: учение должно быть занимательным. Мы соединили под одной обложкой информацию из Красной книги Сахалинской области о редких растениях и их фольклорные образы из запасников разных народов мира. У издания есть своего рода близнец под названием «Животные Сахалинской области в легендах и мифах». Мне кажется, такие книги нужны во всех школьных библиотеках, с ними легче привлечь детей к изучению природных богатств нашей Родины. Справочники пользуются успехом, и мы в этом году решили допечатать тираж с помощью многолетнего партнера - типографии «Уральский рабочий».
Конечно, нельзя не учитывать данность: те, кто сегодня читает, основную информацию черпают в Интернете. Современный издатель должен быть оптимистом, не так ли?
Мы не спорим на тему, за чем будущее - за бумажным или электронным форматом, каждому свое. Просто стараемся расширить спектр информационных каналов по принципу триединства - «читать, смотреть и слушать». Печатные книги нередко выпускаем в комплекте с аудиоверсиями и буктрейлерами. Думаю, многие читатели заинтересовались книгой «Шепот ночного дождя», посмотрев его буктрейлер, который, кстати, стал лауреатом на международной выставке «Книжная Сибирь». Или другой пример: третий год у нас выходит подкаст «Книжный Южный» - про книжные новинки, литературные феномены, загадки русского языка. Но, так как, по статистике, 70% читателей воспринимают информацию визуально, недавно сделали текстовый вариант подкаста.
Сегодня, к сожалению, утрачен такой важный сегмент книжной культуры, как литературная критика, по крайней мере на региональном уровне. Поэтому с радостью обнаружила, что одна из постоянных рубрик журнала «Слово» посвящена рецензированию книг. Для вас это осознанный шаг, элемент книжной культуры?
Далеко не все начинающие писатели понимают необходимость обратной связи. Лишь те, кто намерен расти профессионально, а не только довольствоваться комплиментами от родных и друзей. Мы даже учредили в рамках первой премии им. Кузнецова номинацию «Литературная критика». В журнальной рубрике «Слово о книге» мы, по мере наших скромных сил, делимся отзывами о новых художественных изданиях, где так или иначе возникает тема наших островов. Сейчас сахалинская проблематика очень привлекательна, а фактурой авторы, особенно столичные, владеют приблизительно и допускают порой огрехи. Так что критика может быть иногда нелицеприятной.
Как прибиблиотечное издательство, мы поддерживаем печатную традицию. Полистать, пошуршать страницами - для многих читателей это удовольствие, которое для издателя весьма недешевое. Поэтому выпускаем ограниченный бумажный тираж журнала «Слово» (только для библиотек и авторов номера). А Всемирная паутина нам в подспорье, поскольку тексты многих наших изданий и все номера «Слова» в свободном доступе на сайте ЦБС.
Каков главный критерий работы издательства «Островная библиотека»?
Для нас качество принципиально – как литературное, так и полиграфическое. Работаем одинаково тщательно во всех случаях, будь то мини-книжка скороговорок для малышей или раритетный фотоальбом «Советский Сахалин. 1930-е». Здесь нет мелочей, важно все - и цепляющий дизайн обложки, и комфортность текста для чтения, и четкость библиографического описания по ГОСТ. Приятно, что уже сложился круг серьезных корпоративных заказчиков, которые год за годом приходят к нам: Государственный исторический архив области, музейно-мемориальный комплекс «Победа», областной центр народного творчества. И мы всегда стараемся идти навстречу заказчикам, находить приемлемые варианты. У нас сложилась хорошая команда, энергия которой позволяет продумать и реализовать оригинальную концепцию каждого издания.
Подкаст 21-й номера литературно-познавательного журнала «Слово» слушайте здесь.
Автор текста Марфа Собакина