«Радует разнообразие площадок, созданных специально для каждой категории участников. Здесь все нашли себе занятие по душе — будь то увлекательные мастер-классы, интерактивные лекции или творческие встречи с авторами. Такой подход позволяет привлечь внимание широкой аудитории и показать, насколько чтение может быть интересным и захватывающим», - сказала министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Владимировна Лаврик.
АНО «Центр чтения» и компания «Джи Эс групп», которые наряду с Сахалинской областной детской библиотекой являются организаторами фестиваля, считают главной миссией «Книжного парка» необходимость наглядно продемонстрировать, что чтение – уникальный способ объединить семью. На фестивале было интересно всем: детям и подросткам, их мамам и папам, бабушкам и дедушкам.
Более 20 творческих мастерских ждали читателей в этот день. Иммерсивный театр для малышей «Каштанка и её друзья» перенес участников под купол цирка. Мастерская «Бром Исаевич в деле» рассказала о профессиях XIX века, которые встречаются на страницах книг Чехова. Игротека «Семья Ч» научила правилам старинного лото и других игр, за которыми засиживались допоздна близкие писателя.
Подростки смогли попробовать себя в роли художников комиксов на площадке «Чехов-комикс-тур: приключение на Сахалине». Увидеть ожившие рассказы «Чехов Live» помогли юные артисты театральной студии «Остров» Дворца детского и юношеского творчества г. Южно-Сахалинска. Интерактивная песочница от команды «Джи Эс групп» дала возможность погрузиться в островную топонимику: читатели сами смогли построить пик Чехова из песка. Приручить искусственный интеллект можно было на площадке «Чехов в цифровой палитре: рисуем с помощью ИИ». Еще гости фестиваля смогли заполнить карточку переписи своей семьи, как это делал Антон Павлович в XIX веке – самыми настоящими перьями.
Организаторы выражают отдельную благодарность коллегам из литературно-художественного музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»: интерактивная выставка «Сахалинская зима А.П. Чехова», разработанная музейщиками, познакомила участников фестиваля с письмами классика и его друзей, в которых отражена работа над книгой о Сахалине.
На фестиваль были приглашены специальные гости – известные писатели, работающие для детской и юношеской аудитории: Нина Дашевская, Александра Зайцева, а также гость из Минска – Павел Гушинец. Они провели встречи с читателями; все желающие взяли у гостей автографы, в том числе, на их книгах: на первом этаже библиотеки работала книжная ярмарка лучших издательств страны.
Как сообщили в пресс-службе библиотеки, накануне фестиваля, 14 марта, состоялась профессиональная программа для специалистов детского и юношеского чтения региона. Свои разработки представили приглашённые эксперты: Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара (г. Москва), библиотеки г. Шахтёрск (ДНР), Хабаровской краевой детской библиотеки им. Н.Д. Наволочкина, Сахалинской областной специальной библиотеки для слепых и др. В режиме интенсивных практикумов они поделились опытом и обучили актуальным приёмам популяризации семейного чтения.
Фестиваль семейного чтения «Книжный парк» с 2022 года объединяет читателей и книжных профессионалов, формируя сообщество читающих семей на Сахалине. Книжное событие стало уникальной для региона формой партнёрства, в котором учреждения культуры, НКО, IT-компании, экопросветители, представители бизнеса создают новые формы продвижения семейного чтения и традиционных духовно-нравственных ценностей.
Темами «Книжного парка» становятся юбилеи русских классиков, значимые даты в истории и культуре нашей страны. В рамках фестиваля разрабатывается не менее 20 тематических книжных площадок, на которых организаторы знакомят родителей с современными методами приобщения к чтению, наглядно показывая, что читать с ребёнком – это здорово! Проводятся встречи с современными авторами детской и подростковой литературы, ярмарка лучших российских издательств.
Для специалистов чтения региона организуется профессиональная программа. Приглашённые эксперты делятся опытом в режиме интенсивных практикумов, обучают актуальным приёмам популяризации семейного чтения.
Фото Сахалинской областной детской библиотеки