Неприступные скалы, непроходимые чащи и буреломы, суровое море, скальные берега, холод и мрак - так Максимов описал каторжный Сахалин. Под стать острову люди - злобные, пьющие, мелочные, подлые, с отталкивающей внешностью. В противовес им главный герой: высок, могуч, красив, с лицом, дышащим отвагой, с проницательными глазами, излучающими величавое добродушие. Настоящий русский богатырь! Именно таким представил писатель попа Симеона, ведь только подобный человек мог справиться с очень непростым делом и чрезвычайными обстоятельствами, его сопровождавшими.
История в духе Джеймса Фенимора Купера, правда, без индейцев, зато с отчаянными каторжанами, предводителем которых стал православный священник. Причем не выдуманный, а реальный человек - Семен Никанорович Казанский.
- Впервые он побывал на Сахалине вместе со святителем Иннокентием Московским, тогда епископом Камчатским, Курильским и Алеутским, - рассказывает руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ островной епархии протоиерей Виктор Горбач. - В 1861 году на борту клипера «Гайдамак» они направлялись из Николаевска на Камчатку. В районе поста Дуэ попали в сильнейший шторм. Благодаря молитвам святителя спаслись, высадились на берег и провели там несколько дней. Спустя семь лет Симеон вернулся в Дуэ, став настоятелем первого островного храма.
Он служил на Сахалине с 1868 по 1879 год. Помимо пастырских обязанностей, занимался врачеванием, просвещением, помогал каторжанам и иноверцам в житейских делах. Его ждали в каждом из почти двух десятков поселений, разбросанных по острову на сотни верст, поэтому батюшка постоянно был в пути. Об этом пишет в своей книге «Остров Сахалин» Антон Павлович Чехов: «Почти все время он проводил, передвигаясь… на собаках, оленях, а летом по морю на парусной лодке… Он замерзал, заносило его снегом, захватывали по дороге болезни, донимали комары и медведи, опрокидывались на быстрых реках лодки… но все это переносил он с необыкновенной легкостью…»
С Симеоном Казанским связана легенда о Поповских Юртах - историческом названии Ново-Александровска. Поехав на собаках по делам, священник сильно простудился, и его приютили и выходили айны. «После этого айнские юрты стали называть поповскими; это название удержала за собою и местность», - сообщает Чехов.
Постепенно слух о попе Симеоне и его самоотверженном служении распространился за пределы острова. Одна из историй, с ним связанных, вдохновила Александра Максимова на рассказ.
Суть ее такова: осенью 1877 года из поста Дуэ в пост Корсаковский нужно было передать 40 тысяч рублей на закупку продовольствия. Шла Русско-турецкая война, отзвуки ее докатились до Дальнего Востока. На море было очень неспокойно, и люди в Корсакове фактически голодали. Но попутных судов не предвиделось, и дуйские чиновники не знали, как отправить деньги. Доставить их вызвался священник Симеон, взяв в помощники пятерых каторжан. Путь от поста Дуэ до залива Анива стал для них опасным испытанием.
В книге он былинный богатырь, а на самом деле поп Симеон был обычным человеком. Ни его портретов, ни фотографий не сохранилось. Однако доподлинно известно, что к тому времени он заработал кучу болезней и, очевидно, был слаб телом, но силен духом! Ни один из дуйских офицеров не рискнул отправиться вместе с ним в путь. Впрочем, и корсаковцы встретили его неприветливо, попеняв, что деньги он привез мокрые. Но и тут смертельно уставший, измученный поп не дал слабины. Просто молча вышел из кабинета.
- Издать рассказ «Поп Симеон» нам предложил протоиерей Виктор Горбач. Мы его идею поддержали и выпустили книгу. Она продолжила серию «Каторжный Сахалин», начатую нами в 2019 году, - говорит главный редактор издательства «Островная библиотека», директор центральной библиотечной системы (ЦБС) Южно-Сахалинска Ольга Бородина. - Кроме того, народный артист России Владимир Абашев записал отрывок рассказа для нашего проекта «Сахалинский театр у микрофона». Послушать его можно на сайте ЦБС
Книгу «Поп Симеон. Быль об одном забытом подвиге» можно приобрести в центральной городской библиотеке им. О.П. Кузнецова либо сделать интернет-заказ.