Однако его успехи сделали бы честь любому взрослому оркестру. В копилке достижений «Браvо» - яркие выступления, концертное сопровождение самых значимых событий в Южно-Сахалинске, победы в музыкальных конкурсах, в том числе всероссийского уровня. Более чем успешным стало выступление оркестра в Иркутске на Международном фестивале-конкурсе «Байкальские духовые ассамблеи - 2024», которое принесло коллективу звание лауреата I степени и предложение об участии в знаменитой «Спасской башне». Но обо всем по порядку.
Сегодня создатель, дирижер и руководитель оркестра «Браvо», преподаватель ЦДМШ Даниил Пак, с улыбкой вспоминает, как все начиналось: минимум инструментов, немногочисленные ученики.
Сейчас ситуация совершенно иная: исполнительство на медных инструментах – направление, стабильно набирающее популярность. Это наглядно демонстрирует сводный Сахалинский детский духовой оркестр «Браvо», в который вошли ученики музыкальных школ как островной столицы, так и районов области.
Известно, что залог успеха исполнительского коллектива - не только слаженное, но и качественное звучание. Поэтому настоящим новогодним подарком для юных музыкантов стал набор новых духовых инструментов, поступивших в школу в конце декабря.
- Это тубы, тромбоны, валторны, эуфониумы, флюгельгорны, тромбоны альт, бас и тенор, а еще маленькие детские валторны, чтобы малышам было удобно на них играть, - разъяснил руководитель оркестра. – Впервые в истории сахалинского музыкального образования закупили для школы фагот, и уже появилась ученица, которая осваивает этот инструмент. Кроме того, приобрели четыре сопрано-саксофона, четыре флейты-пикколо и столько же так называемых ученических флейт с изогнутой головкой, опять же для комфорта детей. Адаптируем музыкальный арсенал под наших учеников-оркестрантов.
Столь щедрый новогодний подарок – результат успешной работы департамента культуры и туризма администрации Южно-Сахалинска. Причем инструменты (в общей сложности 36 единиц) очень хорошего качества. Деревянные духовые произведены в известном Ателье Гончарова, медные – компанией «Рой Бенсон».
- Долгожданный груз мы получали частями. При распаковке обязательно присутствовали дети. Конечно, радовались! До этого они играли на старых инструментах, произведенных еще в советские времена, а новые, как правило, очень дорогие, и далеко не все родители могут позволить себе такую трату. Очень хорошо, что город дал возможность нашим детям обучаться на качественных музыкальных инструментах. Это вдохновляет и преподавателей, и учеников, - рассказал Даниил Пак.
Правда, все инструментальные прорехи оркестра пока не закрыты. По словам руководителя, ощущается нехватка деревянных духовых. Нужны тенор-саксофоны, фаготы, гобои, кларнеты. А еще арфа. Впрочем, начало положено, а это значит, что постепенно оркестр получит все необходимые для полноценного творчества инструменты.
Столь серьезное обновление оркестрового инструментария не случайно. У «Браvо» далеко идущие планы, и на первом месте – подготовка к конкурсному отбору для участия в одном из самых престижных музыкальных фестивалей в мире - «Спасской башне», точнее, в его детском сегменте, который так и называется: «Спасская башня детям». Эта возможность появилась благодаря удачному стечению обстоятельств. В состав жюри конкурса «Байкальские духовые ассамблеи» входил Евгений Никитин - музыкальный руководитель «Спасской башни детям». Послушав выступление «Браvо», он вдохновился и рекомендовал коллективу заявиться на конкурсный отбор.
- Фестиваль пройдет в конце августа, но готовиться мы начали уже сейчас, - объясняет Даниил Пак. – Так что новые музыкальные инструменты подошли очень кстати. Что касается репертуара, его утвердит дирекция фестиваля. Этот год посвящен 80-летию Победы, соответственным будет и основной подбор произведений. Мы планируем подготовить композиции о Сахалине и на темы песен военных лет. Вместе с нами на фестиваль отправится сводный ансамбль корейских ударных инструментов школы искусств «Этнос». Такое решение не случайно: в Иркутске мы стали лауреатами вместе с ансамблем барабанщиков «Битулим», выступали одной командой, и у нас сложился хороший творческий тандем. Будем продолжать.
Помимо фестиваля юные оркестранты готовятся к главному событию учебного года – отчетному концерту. Впрочем, подобные творческие нагрузки ребятам вполне по плечу, и нет сомнений, что они достойно завершат нынешний музыкальный марафон. В этом убеждает пока недолгая, но уже емкая история оркестра «Браvо».
Фото с сайта админитрации города и из архива ансабля