сб, 03 май
15:40
Южно-Сахалинск
+6 °С, дождь

Почти тысяча гостей пришли на акцию «Библионочь-2025» в Сахалинской областной детской библиотеке

28 апреля , 11:45КультураФото: sakhodb.ru

Для участников акции подготовили 17 разнообразных тематических площадок.

В субботний вечер 26 апреля в Сахалинской областной детской библиотеке было очень многолюдно, на всех этажах раздавали звонкие голоса ребят. Всероссийскую акцию «Библионочь-2025» посетили сотни семей: юные читатели, их родители, бабушки и дедушки. Всего на 17 разнообразных площадках, подготовленных специалистами и партнерами библиотеки, побывали 982 человека. На первом этаже работала книжная ярмарка, многие гости приобрели здесь прекрасные новинки лучших российских издательств.

Как соообщили в пресс-службе библиотеки, в этом году акция была посвящена Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Сквозной темой «Библионочи-2025» в областной детской библиотеке стало творчество талантливого писателя Аркадия Гайдара, любимое многими поколениями детей. Акция прошла при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.

Дошкольники охотно участвовали в увлекательном путешествии по следам героев одного из самых известных рассказов Гайдара «Чук Гек». На мастер-классе «Разноцветный автопарк» дети старательно расписывали деревянные фигурки военной техники, в итоге получилось уникальное собрание игрушек, каждая из которых отразила творческую индивидуальность маленького художника.

Очень понравился ребятам мастер-класс «Секретный сундучок». Юные мастера научились создавать своими руками уникальную объёмную коробочку из бумаги – в таких их сверстники из советской эпохи хранили особо памятные вещицы, предметы коллекционирования.

Школьники с интересом участвовали в литературно-творческом мероприятии по мотивам рассказа А. Гайдара «Голубая чашка».  Они обсудили со специалистом библиотеки это замечательное произведение, познакомились с коллекцией сосудов для питья из Сахалинского областного краеведческого музея, а затем на мастер-классе каждый смог расписать узорами свою собственную чашку.

Многие дети и взрослые, представили оригинальные тематические рисунки на выставке-сушке «Арт-приключения с Гайдаром». Любители рисовать с удовольствием занимались на мастер-классах «Искусство военной поры» и «Школа советского плаката»: учились создавать агитационные шедевры на примере художников трудной и героической эпохи. А еще в этот вечер на мастер-классе «Пламенный узор» многие ребята узнали о популярном увлечении советских школьников – выжигании по дереву. Участники научились наносить рисунки на деревянную заготовку по контуру с помощью специального аппарата для выжигания.

Нашлось занятие и для любителей театрального искусства. На площадке «Маленькие бойцы большой мечты» юные читатели готовили театральное задание по произведениям А. Гайдара и выступали со сценическими этюдами. А в актовом зале зрители с удовольствием посмотрели иммерсивный спектакль «Мальчиш-Кибальчиш», принимая участие в некоторых эпизодах. Особую атмосферу представлению придало то, что во время спектакля художник создавал образы персонажей способом песочной анимации. Всего за вечер состоялось четыре показа, спектакль смогли увидеть все желающие.

Большая аудитория собралась в актовом зале послушать исторический обзор «Комикс-фронт: герои в рисунках», который провел Леонид Бельтюков, директор «Магазина комиксов» в Южно-Сахалинске. Этот жанр в последние годы привлекает все больше поклонников, особенно среди юного поколения. Слушатели узнали много интересного об истории возникновения комиксов, познакомились с популярными произведениями этого жанра, в том числе – с графическими романами, которые рассказывают о битвах Великой Отечественной войны и судьбах ее героев. 

Увлекательный квест «Школа тимуровца», который проходил в зале краеведения, помог юным читателям ощутить себя школьниками первой половины ХХ века. Выполняя задания квеста, дети узнали о добрых и благородных делах Тимура и его команды. Участники попробовали себя в роли спасателей и строителей, успешно прошли ряд увлекательных испытаний. А в завершение каждый получил почётную медаль тимуровца.

Многие ребята охотно проходили еще один тематический квест - «Путешествие в страну пионеров», созданный по мотивам произведений А. Гайдара. Современным школьникам оказалась интересна уникальная игра «Телеграмма», разработанная специалистами Московской детской библиотеки имени Гайдара. Они учились составлять телеграммы образца 1930-х годов и складывать разные варианты бумажных самолётиков.

Не меньше участников собрал и литературный квест «По следам Гайдара», на котором нужно было расшифровать послание из прошлого, отвечая на вопросы онлайн-викторин, связанных с биографией и произведениями писателя.

Многие юные гости прекрасно провели время, участвуя в конкурсно-игровой программе «Гайдар шагает впереди». На площадке, оформленной в стиле пионерского лагеря, они знакомились с азбукой Морзе, пели пионерские песни «у костра», разгадывали ребусы и шифровки. Всех, кто успешно выполнял задания, посвящали в пионеры и повязывали им красные галстуки.

А для взрослых гостей библиотеки особенным сюрпризом в этот вечер стал мастер-класс «Собери воспоминания о советском детстве», на котором они с удовольствием создавали коллажи, наполненные знаковыми предметами ушедшей эпохи.

Первые 80 участников праздника получили возможность поучаствовать в розыгрыше от спонсора мероприятия – компания «Marabu», предлагающей высококачественную продукцию собственного производства для всей семьи. На Telegram-канале библиотеки (@sakhodb), с использованием генератора случайных чисел, были определены десять победителей, которые получили ценные призы.

Акция «Библионочь-2025» в Сахалинской областной детской библиотеке позволила всем гостям не только увлекательно и разнообразно провести время – она еще раз показала, как важно для каждой семьи интеллектуальное, духовное общение, совместные творческие занятие, чтение лучших образцов мировой литературы.