Я очень люблю художественные мастерские. В них обязательно увидишь что-то необычное. Например, в мастерской художника-аэрографиста Татьяны Рубцовой обнаружила чудесное золотое кресло и удивительные картины. Попала я туда по воле случая: увидела работы Татьяны на небольшой выставке в одной из городских кофеен, заинтересовалась, позвонила и напросилась в гости.
Разговор по душам многое объяснил в ее творчестве. Стали понятны истоки особой декоративности работ, для создания которых Татьяна использует аэрограф, эпоксидную смолу, стразы, осколки, бусины, стеклянную крошку и зеркала.
Она прекрасно рисует, но ее конек – прикладное искусство и дизайн интерьеров. Сегодня работы Татьяны Рубцовой востребованы, их приобретают как российские, так и зарубежные ценители декоративно-прикладной живописи.
Но, как оказалось, профессиональным художником Татьяна стала уже в зрелом возрасте. До этого долгие годы лишь мечтала о творчестве. А когда поняла, что исполнение заветной мечты зависит только от нее самой, в одночасье изменила свою судьбу.
Татьяна родилась и выросла в городе Амурске Хабаровского края. С 3 лет занималась в кружках декоративно-прикладного искусства, демонстрируя серьезные успехи.
– Что только я не делала! – вспоминает Татьяна. – Вязала, вышивала, занималась бисером и макраме, училась живописи, графике, хохломской росписи, вырезала на мыле, лепила из пластилина и даже плела игрушки из трубочек для капельниц. Мне очень нравилась эта монотонная мелкая работа. Лет в 11-12 меня и еще нескольких детей отобрали для обучения основам дизайна интерьера. Но нужно было ехать в другой город, и мама побоялась меня отпустить, буквально в последнюю минуту вытащила из автобуса. Так мечта осталась мечтой…
Дальше жизнь Татьяны складывалась традиционно. Окончила школу, вышла замуж, родила ребенка, но в какой-то момент поняла, что рутина затягивает настолько, что на творчество не остается ни времени, ни сил. Тогда и решилась на отчаянный поступок.
Нашла в Москве школу аэрографии, собралась и уехала, никому ничего не сказав. Даже пришлось немного обмануть маму, иначе она меня просто не отпустила бы, – рассказывает Татьяна. – Месяц отучилась, вернулась домой, но далеко не сразу погрузилась в творчество. Какое-то время работала по найму, а потом сама себе сказала: хватит! Оформила самозанятость и стала профессиональным живописцем.
На этом пути тоже не все шло гладко. Татьяна вспоминает, как бесконечно штамповала на заказ портреты и в какой-то момент поняла, что ей скучно. Выйти из этого состояния помог счастливый случай.
В Интернете познакомилась с дизайнером из Тулы, которая использовала при создании своих произведений стразы и зеркала, – вспоминает Татьяна. – Увидела результат – и влюбилась! Сразу поняла, как это делается. С тех пор и начала совмещать в своих работах барельеф, аэрографию, зеркала, стразы и смолу.
Так сформировался узнаваемый фантазийный стиль Татьяны Рубцовой, и основное направление ее творчества – интерьерная живопись.
В 2015 году, отправляясь на Курилы, Татьяна сделала остановку на Сахалине. Прошлась по Южно-Сахалинску и поняла, что хочет здесь жить. Сказано – сделано. С тех пор Татьяна, как принято у нас говорить, основательно просахалинилась.
И, что самое главное, очень удачно вписалась в профессиональный мейнстрим – проект «Художники Сахалинской области», запущенный по инициативе губернатора Валерия Лимаренко около 2 лет назад. Участие в нем помогло художнице осуществить давнюю мечту – получить свою мастерскую.
Я загадала это желание лет 5 назад, и оно наконец сбылось, – улыбается Татьяна. – Возможность заниматься любимой работой не на коленке, как это было раньше, а на своей территории – великое дело. И прекрасный творческий стимул! А еще я очень рада тому вниманию, которое оказывают сахалинским художникам правительство области и администрация Южно-Сахалинска. Помогают очень!
Сегодня Татьяна Рубцова – член Профессионального союза художников России, участник престижных выставок, победитель конкурса «Сахалинская афалина – 2023» в номинации «История Сахалина и Курильских островов». Победу ей принесла работа «Первая вышка треста «Сахалиннефть» г. Оха», выполненная в технике аэрографии.
Впрочем, официальными выставками художница не ограничивается. Сейчас мини-экспозиция ее работ, в том числе картина-победительница, представлена в одной из новых кофеен областной столицы.
Казалось бы, дело частное. Но именно из таких небольших событий складывается, как пазл, культурный код Южно-Сахалинска.