

По ее мнению, масштабные и системные преобразования, которые происходят в регионе и островной столице в последнее время, не просто рядовые события. Они создают нечто по-настоящему особенное, формируя уникальное «сахалинское лицо» в культурном пространстве страны.
- За годы моей работы в сфере культуры я никогда не видела такого современного и масштабного подхода, - отмечает Марина Даровская. - Это не просто попытки улучшить существующее, а создание с нуля величественного и полноценного здания культуры и искусства. У нас появилось свое узнаваемое лицо, свои творцы.


Особое внимание уделяется музыкальному образованию и исполнительству.
Сахалинская область может похвастаться впечатляющим количеством оркестров, что, по мнению директора музыкальной школы, является уникальным показателем не только для Дальнего Востока. Новые выставки, фестивали, современные постановки в Чехов-центре, развитие филармонии — все это свидетельствует о стремительном росте культурного потенциала региона.
- Губернатор Валерий Лимаренко выстраивает работу в сфере культуры комплексно, охватывая все жанры и направления, - подчеркивает Марина Даровская. - Это не только музыка и театр, но и история, музеи. Музейный проект на Шумшу и множество прекрасно оснащенных музеев по всей области — яркое тому подтверждение.
Марина Даровская также подчеркивает, что в этом процессе не забывают и о подрастающем поколении.


- Нашей школе через два года исполнится восемьдесят лет, мы ровесники области. И в своем развитии мы имеем счастье воплощать в жизнь все задуманное. Практически все, что мы, преподаватели, планируем в школе или в городе, мы можем реализовать. Это стало возможным благодаря четкому определению приоритетов и сосредоточенности на главном.


В подтверждение высокого уровня развития в эти дни Южно-Сахалинск принимает конференцию-форум детских школ искусств Дальневосточного федерального округа. Участники знакомятся с передовым опытом сахалинских учреждений.
Как сообщили в пресс-службе администрации Южно-Сахалинска, кульминацией форума станет «оркестровый марафон», где выступят четыре коллектива, три из которых представляют центральную детскую музыкальную школу.


- С 2020 года школы Сахалина, как сельские, так и городские, неизменно входят в число победителей всероссийского конкурса «Лучшая детская школа искусств», - подчеркивает Марина Даровская. - Это говорит о высоком уровне работы и оснащенности наших учреждений. Эксперты и преподаватели ведущих дальневосточных институтов искусств, приезжающие на Сахалин в качестве членов жюри и на государственные экзамены, высоко оценивают проводимую в области работу.
- Мы наблюдаем не просто отдельные успехи, а целенаправленное, системное строительство новой культурной реальности на Сахалине, - отмечает художественный руководитель ансамбля «Радостея» Любовь Позднякова. — В качестве примера я готова привести успехи и нашего учреждения: в прошлом году мы получили грант от Президентского фонда культурных инициатив, а в текущем году - от Министерства культуры РФ. Кроме этого, мы являемся участником проекта «Виртуальный концертный зал». Недавно одержали победу в еще одном конкурсе Министерства культуры РФ - «Лучшие практики», что позволит в следующем году получить финансирование в размере 6 миллионов рублей на оснащение учреждения. Я уверена, что все эти достижения станут прочным фундаментом, на котором вырастет уникальное творческое лицо нашего региона, способное удивлять всю страну.
Позитивные изменения в культурной жизни Сахалинской области происходят в контексте общего курса на развитие и укрепление регионов страны, который последовательно реализуется под руководством президента Владимира Путина. Его внимание к вопросам культуры и поддержки творческих инициатив создает благоприятную почву для ярких преобразований.