На процесс обновления медучреждения в 2022 году было выделено почти 50 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. Основная часть суммы пошла на реконструкцию здания - в нем появилась дополнительная пристройка с новыми кабинетами.
По словам главного врача поликлиники Татьяны Колбы, строительство осуществлялось в рамках программы модернизации первичного медицинского звена нацпроекта «Здравоохранение» и помогло решить одну из самых насущных проблем - разграничение потоков пациентов с инфекционными и простудными заболеваниями и всех остальных.
- Раньше родители порой жаловались: мол, придешь с одной проблемой, а уйдешь еще и с другой, потому что кабинеты для оказания помощи разные, но коридоры общие, и вход тоже. Кто-то чихнул - и готово. Теперь же контакты между здоровыми детьми, пришедшими, к примеру, за справкой, на прививку или профилактический осмотр, и теми, кто имеет признаки острого инфекционного заболевания, минимизированы, - рассказала Татьяна Колба.
В новом блоке работают не только педиатры и инфекционисты. Там же можно посетить отоларинголога, ведь ОРВИ в основном бьют по дыхательной системе. Открыты пункты забора биоматериала. Пациентов, которым нужна неотложная помощь, принимают в двух кабинетах по электронной очереди, и для них в здании предусмотрен отдельный вход. Талон в неотложку нужно брать в специальном терминале.
И конечно же, для ребят и их родителей созданы самые комфортные условия. Можно порисовать в ожидании приема, посмотреть мультики. Оборудованы просторная колясочная, гардероб, туалетная комната.
Кардинально обновилось в поликлинике и оборудование. В прошлом году его было закуплено более 300 единиц, в том числе высокотехнологичные устройства. Самыми ожидаемыми аппаратами стали четыре «Билитеста», которые позволяют безболезненно, не пользуясь иглами, измерять уровень билирубина в крови. Это важно для малышей, у которых поход в больницу и без того зачастую вызывает стресс. Сам же анализ необходим каждому крохе, едва появившемуся на свет, - именно с его помощью диагностируют неонатальную желтуху.
Привезены отоскопы, благодаря которым педиатр в первое же посещение может установить, есть ли у ребенка воспалительные процессы в ушах. А новые пульсоксиметры позволят измерить уровень кислорода в крови. Его нехватка - плохой признак даже при нормальном самочувствии. Он указывает, что маленький пациент нездоров и нуждается в дополнительном обследовании.
- Приобрели также новые ультразвуковые мойки для процедурных кабинетов. Они на порядок лучше стерилизуют инструменты, избавляют от всех возможных микробов. Подобного эффекта при механической обработке достичь нереально. А главное - в работе с этими мойками невозможно инструменты затупить или повредить, - сообщила Татьяна Колба.
К сожалению, детские болезни глаз сегодня прогрессируют, и очень важно для их лечения применение новейших медицинских разработок. В прошлом году дневной стационар офтальмологического отделения оснастили современными приборами. Один из них - «Ручеек». Он позволяет юным пациентам тренировать глаза на быстрое и четкое различение объектов вблизи и вдали. Это крайне важно, когда смартфоны и планшеты есть у детей с ранних лет. Именно из-за них глаза привыкают фокусироваться только на предметах на небольшом расстоянии, что приводит к близорукости.
Если же ношения очков не избежать, правильность подбора линз проверит диоптриметр. Аналогов его в отделении раньше не было.
Аппарат АМО-АТОС избавит от некоторых заболеваний, которые сопровождаются отеками или воспалениями. А еще он корректирует синдром так называемого ленивого глаза (амблиопию). С этой же проблемой будет бороться и «Амблиотер», который используется и для самых маленьких пациентов. Он также способен устранить недоразвитие сетчатки и корректирует остроту зрения у ребят, страдающих некоторыми видами косоглазия.