Юлия Азаренко окончила 11 классов в Поронайском районе и вместе с подругой приехала в Южно-Сахалинск поступать в медицинский колледж, чтобы учиться на стоматолога. Но в приемной комиссии их встретила преподаватель Людмила Капитоновна, которая произвела на девочек такое неизгладимое впечатление своей улыбчивостью, теплотой и добрым отношением к абитуриентам, что они решили поступать на ее факультет – фельдшерский.
На практику Юлия попала на станцию скорой помощи и влюбилась в эту работу безоговорочно. Там же, еще студенткой, познакомилась со своим будущим мужем, который к тому времени уже стал профессионалом. Признается: о сложностях, о том, что этот труд невероятно тяжел и морально, и физически, тогда даже не думалось.
- Молодая была, бесстрашная. А тут, конечно, очень много боли, которую невольно пропускаешь через себя. Работаю с 2011 года, а до сих пор от воспоминаний о некоторых историях, о жестокости людей к домочадцам волосы дыбом встают. Но и радостных моментов очень много – когда вовремя оказываешь помощь человеку, зная, что тяжелых последствий для здоровья удалось избежать. Это дорогого стоит! - рассказывает Юлия Георгиевна.
Коллег своих она очень любит, и теперь уже сама наставляет начинающих специалистов в сложных случаях. Многие опытные сотрудники дают молодежи номера своих мобильных, чтобы те за советом звонили в любое время.
- Коллектив на станции самобытный, неординарный, это объясняется спецификой работы. С нашими ребятами не соскучишься! И специалисты очень грамотные, никогда не отказывают в помощи или добром совете. А это очень важно, ведь зачастую именно консультация старшего или более опытного коллеги помогает разобраться со сложным случаем, о котором не написано в учебниках, а нужно принять решение здесь и сейчас, - говорит Юлия Азаренко.
Айас Санаков приехал на Сахалин в 2014 году из Республики Алтай. В выборе профессии на него серьезное влияние оказал дядя, работающий стоматологом. Однако стал Айас фельдшером скорой медицинской помощи – привлекли мобильная работа, драйв, необходимость быстро принимать решение. И об этом не жалеет, хотя порой приходится очень тяжело.
Айас Романович до сих пор вспоминает, как два года назад, в метель, едва не парализовавшую Южно-Сахалинск, поступил вызов из садоводческого товарищества на охотской трассе. Сначала добирались на карете скорой помощи, но она увязла в сугробе на въезде в СНТ. К счастью, рядом оказались местные жители на вездеходе, которые добросили их с санитаром до дома пациента. Здесь Айасу стало ясно: нужна срочная госпитализация. И они, оказав первую помощь, потащили больного на волокуше к машине. А идти было далеко, через сугробы и непрекращающийся буран. Помогали им всем миром: домочадцы, соседи, а также прибывшие на помощь спасатели МЧС. В итоге пациента оперативно доставили в больницу.
- Близкие относятся к моему выбору профессии с уважением. Правда, после рассказов о тех или иных событиях в шутку спрашивают, когда уволюсь, но при этом понимают, что никогда. Очень уж радостно уходить домой с ощущением хорошо выполненной работы, особенно если в эту смену ты спас кому-то жизнь, - рассказывает Айас Санаков.
В свободное время он занимается бегом, зимой - сноубордом. И всем, кто желает жить долго, советует побольше двигаться. Ведь от этого во многом зависит общее состояние организма. Айас Санаков знает это не понаслышке: люди, которые просто ходят пешком каждый день на протяжении многих лет, ощутимо здоровее своих малоподвижных ровесников.
Артем Макаренко в прошлом году отметил юбилей – 20 лет службы на станции скорой помощи Южно-Сахалинска. В сфере медицины он с 1998 года, сначала трудился в фельдшерско-акушерском пункте села Дачного, затем – в психоневрологическом интернате. Но сидеть на одном месте, выполняя указания лечащего врача, показалось скучным, и Артем в 2004 году перешел в службу СМП.
Здесь, по его мнению, золотой коллектив: люди, которым работа действительно нравится, которые ею просто горят. Остальные уходят, не выдержав нагрузки и ответственности.
- Те, кто остается, потихоньку сами учатся более взвешенно подходить ко многим моментам, попусту собой не рисковать. А то случаи ведь разные бывают. У меня как-то был вызов по поводу абстинентного синдрома, в народе называемого белочкой. Прибыли мы с психиатром первыми, полиция задержалась. Поднимаемся в квартиру – лежит мужик под одеялом, не шевелится. Я рядом присаживаюсь, сумку раскрываю, чтобы давление ему измерить, одеяло приподнимаю – а у него в ладони здоровенный кухонный нож. Мужик глаза открывает, задумчиво на нас смотрит и говорит: «У тебя хвост сзади, хочу проверить, человек ты или нет, повернись!» Мы быстро-быстро, даже сумку не застегнув, выбежали во двор. Сейчас, конечно, так рисковать бы не стали, дождались бы полицейских, - вспоминает Артем Васильевич.
Зато неизменно радуют бабулечки – самая благодарная, по его мнению, категория пациентов. И на добрые слова не скупятся, и чаю предложат, и кулек печенья или пряников с собой сунут, даже если отказываешься.
Еще одно наблюдение – молодежь может вызвать скорую даже по поводу порезанного пальца, а вот старики и работающие люди чаще будут терпеть до последнего. Однажды поступил вызов от пенсионера 86 лет, а в системе «БАРС» данных о его хронических заболеваниях никаких нет, что могло случиться – непонятно. Артем приехал на вызов и обнаружил дедушку, который срочно нуждался в госпитализации из-за проблем с сердцем. На вопрос, почему же раньше не обращался за помощью, ведь болезнь беспокоила явно не первый день, тот ответил: «А я по врачам вообще не ходок, не люблю я их, народными средствами лечусь».
- Пожалуйста, напишите, что так нельзя делать, - просит Артем. – Есть диспансеризация, есть профилактические осмотры, все бесплатно и по полису. Не доверяете государственной системе здравоохранения – идите к платным врачам, но не пускайте состояние здоровья на самотек! И отдельная просьба ко взрослым детям пожилых родителей: пресекайте все их попытки купить лекарства и БАДы по рекламе в телевизоре или в Интернете. Это бич среди стариков: услышали, что какой-то препарат обещает быстрое излечение, и скорей его заказывать, отдавая порой последние деньги. А там в лучшем случае пустышка, в худшем – яд. Вообще, лекарства должны назначать только врачи, не надо брать их у соседей, домочадцев и знакомых. Недавно ездил на вызов к бабуле, которая потеряла сознание. Оказалось, соседка угостила двумя сильнейшими таблетками от повышенного давления. Хорошо, что рядом были домашние, которые и вызвали скорую помощь.
Работа у Артема Васильевича беспокойная, среди его пациентов не только благополучные люди, но и пьющие пациенты, которых бригада медиков регулярно подбирает на улицах Южно-Сахалинска и отвозит в наркодиспансер. Многих фельдшеры уже узнают в лицо. И неудивительно, что супруга, если Артем задерживается со смены, звонит ему на мобильный телефон и с тревогой спрашивает: «С тобой все в порядке?».
Но позитива, говорит Артем Макаренко, все равно больше. И коллектив хороший, слаженный, многие коллеги уже как родные. Поэтому работу свою, такую хлопотную, но очень важную, он ни на что не променяет.