сб, 25 май
19:32
Южно-Сахалинск
+10 °С, облачно

Проект 12-летнего южносахалинца Максима Верова отметили на двух престижных конкурсах

13 апреля 2023, 12:00ПерсонаФото: Фото из архива М. Верова

Мальчик мастерит авторские открытки на благотворительность: их получают участникам СВО, одинокие пожилые люди. Часть выручки он переводит приютам для бездомных животных.

Школьники не так часто оказываются в числе участников южно-сахалинского конкурса «Благотворитель города». В минувшем году 12-летнему Максиму ВЕРОВУ из Ново-Александровска присудили победу в номинации «Доброе сердце». А недавно узнали, что он стал также лауреатом Всероссийского конкурса «Горячее сердце -2023», и проект юного сахалинца «Волшебная открытка добра» был занесен в его Почетную книгу.

Максим с семи лет мастерит на продажу красочные авторские открытки, а часть выручки передает в приют «Пес и кот» и центр помощи животным «Доброе сердце». Он планирует, что, когда вырастет, построит комфортные благотворительные заведения для бездомных собак и кошек. А чтобы их поддерживать, собирается создать свой  фонд.

«В животных нет зла, предательства и ненависти. Это люди пытаются переложить ответственность за своих демонов на тех, кто слабее», - написал школьник на своей странице «ВКонтакте».

Сейчас он, как и многие сверстники, мечтает стать пилотом, летать в дальние страны и обязательно увидеть Сингапур. А еще  завести собаку, причем не одну: джек-рассел-терьера Шарика и пуделя Оскара. У Максима есть младшие брат и сестра, и родители пока не решаются на домашних питомцев.

несмотря на свой юный возраст, Максим раз за разом доказывает, чтобы делать добрые дела важно лишь желание.

Но трогательная мечта – помогать брошенным животным - остается сейчас для юного благотворителя главной.

- О приютах я узнал из соцсетей, и даже по фотографиям заметил, что кошкам и собакам бывает грустно, они ждут, когда их заберут домой. Мне стало их очень жалко, захотелось хотя бы немного помочь, – рассказывает Максим. – Поэтому я стал учиться делать открытки и продавать их. Потом мы с мамой решили, что это будет целый проект, и придумали для него название.

Мама помогла сыну в необычном увлечении и на всех этапах развития проекта. Наталья Пехтерева уже много лет занимается изготовлением декорированных открыток и фотоальбомов в технике скрапбукинг. Под ее руководством сын терпеливо учился готовить и вырезать специальные формы, фигурки цветов и бабочек, украшать ими объемные открытки, изящные коробочки и шоколадницы. Оказалось, у Максима есть талант составлять композиции для декора так, что они вызывают у людей самые добрые чувства.

Сначала эксклюзивные изделия, которые не найдешь в магазине, неплохо расходились через Интернет, однажды даже пришлось отправлять партию посылкой в Оху. Прошлой зимой, когда спрос немного упал, Максим предложил проводить платные мастер-классы, чтобы привлечь больше внимания к своим маленьким шедеврам и проблемам бездомных животных.

Дебют состоялся в кванториуме при гимназии № 3, где школьник занимается по направлению «Хайтек». Ребята с удовольствием смастерили открытки и забрали себе на память. А корм, игрушки и ветошь, которые они принесли, передали для обитателей «Доброго сердца». Стало ясно, что этот формат можно развивать, и мама мальчика начала искать постоянное место для подобных мероприятий. Они с сыном не сомневались, что, когда стучишься в чьи-то двери с добрыми намерениями, тебе не откажут.

- Обратилась в арт-резиденцию «Маяк», и нам сразу пошли навстречу. Среди его резидентов Максим пока единственный ребенок, который постоянно участвует в творческих площадках и ярмарках, где продают изделия ручной работы, - рассказывает Наталья. – Прошлой осенью на ноябрьской маркет-площадке сын заработал рекордную для себя сумму в 7 тысяч рублей, 5 из них перевели «Доброму сердцу», на остаток закупили новые материалы.

Все нужные заготовки для мастер-классов Максим уже делает сам, по вечерам и выходным, даже если приболел или устал, – ведь у добра не бывает каникул. Со временем научился доходчиво объяснять детворе, как мастерить открытки. Чуть больше чем за час  он успевает сделать около 10 штук, в зависимости от сложности.

- Сначала ребята из моей школы надо мной подшучивали, а потом перестали, - признается мальчик. – Считаю, что не надо бояться делать добрые дела, нужно делиться полезными идеями, и тебе обязательно помогут. На мастер-классе в гимназии № 3 один мальчик сказал, что готов пожертвовать на животных все деньги, которые он собирал на гироскутер. Значит, я делаю все не зря!

В этом году Максим начал изготавливать необычные открытки для бойцов СВО, одну партию передали в наш военный госпиталь.

- Добро - это то, что есть в каждом из нас. Добро - это когда помогаешь от чистого сердца, а не по указке,
считает Максим Веров.

Еще он участвует в акции благотворительного фонда «Старость в радость»: подписывает и отправляет свои открытки ко дню рождения  одиноким людям, которые проживают в домах инвалидов и престарелых.  

В планах у Максима - провести мастер-класс во Всероссийском детском центре «Орленок», куда он должен поехать летом как победитель конкурса «Горячее сердце».

- Хочу приносить больше пользы не только животным, но и людям, - говорит мальчик.

На одном из волонтерских мероприятий

Можно по праву считать, что день мецената и благотворителя, который отмечают в нашей стране с  2006 года 13 апреля, теперь и его праздник. Кстати, в этом году оргкомитет конкурса «Горячее сердце» рассмотрел 1080 представлений о награждении из 87 субъектов страны и 8 иностранных  государств.В итоге было отобрано 140 заявок, в числе которых оказался Максим.

Фото: vk.com/@yuzhnosakhvolonter
Максим Веров – юнармеец, прошлым летом занял 3-е место на соревнованиях по прикладному многоборью на юнармейских военно-полевых сборах. Является активным участником Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Юного жителя заботят городские проблемы. Два года назад он обратился к мэру Южно-Сахалинска Сергею Надсадину через соцсети и рассказал, что на детской площадке в его дворе выгуливают собак. После обращения там установили  запрещающие таблички, а игровую зону отремонтировали.
Авторы:Анна Сухоребрик