пн, 26 фев.
19:28
Южно-Сахалинск
-7 °С, облачно

Преподаватель Сахалинского колледжа искусств учит правильно работать со словом

31 октября 2023, 18:32Персона

Предмет «Словесное действие», который ведет Ольга Кашина, не похож на другие.

На этих парах занимаются лежа на полу, сидя на корточках, идя по кругу, играя при этом голосом, интонацией и жестами. Для отработки техники речи есть много необычных методик и упражнений. Благодаря им к четвертому курсу выпускники отделения «Социально-культурная деятельность» (СКД) вполне уверенно чувствуют себя на сцене и легко общаются с публикой. 

Не зря эта «говорящая» дисциплина считается очень важной для ребят, которые станут режиссерами и организаторами культурно-массовых мероприятий. Специальность «Менеджер социально-культурной деятельности» сегодня очень популярна у молодых островитян. 

- Слово - главное оружие человека, которым нас учат правильно владеть, выражать свои эмоции, характер, отношение к другому человеку. Эти навыки пригодятся мне и в работе, и в общении, - считает учащийся 4-го курса Артем Прокопчук. - «Словесное действие» Ольга Валерьевна преподает превосходно. Она очень интересный и творческий педагог, сама учится новому и нас мотивирует на постоянное развитие.

Важный предмет Ольга Кашина преподает у всех четырех курсов. В год ее подопечные готовят до 100 мероприятий - хорошая практика для специалистов, которые будут делать праздники другим людям. Многие выпускники остаются в Сахалинской области и нередко уезжают работать туда, где они жили, - на Курилы, в северные районы.

- Много лет ребят на отделение СКД набирали, что называется, вслепую, по школьному аттестату, конкурс был не менее пяти человек на место, - рассказывает педагог. - В этом году правила приема наконец изменились, и абитуриенты прошли творческие испытания. Подготовка требовала усилий и времени, поэтому желающих поступить немного поубавилось. Зато мы набрали 22 талантливых перспективных учащихся, большинство окончили школу искусств.

В колледже Ольга Кашина работает с 2010 года, на ее счету уже 13 выпусков. На вопрос о том, стали ли с тех пор студенты другими, отвечает утвердительно.

- Дети постдевяностых были более жесткими, не избалованными благами жизни. С такими проще работать системно, - поясняет она. - Современные ребята эмоционально помягче и позже взрослеют, родители стараются максимально и как можно дольше оградить их от трудностей. Но зато благодаря обилию источников информации у них развито творческое мышление, с ними можно креативить.

Первокурсники считают, что Ольга Валерьевна с ними на одной волне. Для Анны Нестеровой важно, что преподаватель не довлеет над учениками. А еще она четко и понятно объясняет материал, тонко чувствует настроение каждого на занятии, добавляет Анастасия Салата. И без упреков всегда поможет, даже если по другим предметам что-то не ладится.

Первокурсница Анастасия Салата

Ольге Валерьевне легче понимать своих подопечных, потому что она в свое время окончила этот же колледж по специальности «Режиссура театрализованных форм досуга». К поступлению готовилась с 9-го класса в полной уверенности, что станет режиссером кино. В школе села Троицкого Оля была активисткой, уже тогда у нее начали проявляться организаторские способности. В трио бойких одноклассников готовила дискотеки, вечеринки, школьные праздники.

В Сахалинское училище искусств, которое позже преобразовали в колледж, поступила легко и сразу забыла о киношной карьере. Мастер курса Татьяна Григорьевна Тодика влюбила в будущую профессию и за четыре года сумела раскрыть каждого из 10 своих учеников. К выпуску Ольга подготовила с однокурсниками представление «Бригантина звезд континентов» и заслуженно получила красный диплом. Эта программа, посвященная Дню защиты детей, стала для тех лет настоящим шоу и с успехом прошла на стадионе в парке им. Ю.Гагарина.

- Костюмы для ростовых кукол пришлось шить самим, где-то добыли с девчонками поролон... - вспоминает Ольга Кашина.

Но в итоге стала педагогом, возможно, здесь повлиял пример родителей. Мама работала воспитателем в детском саду, отец, директор Троицкой школы, преподавал точные науки. Тогда они и не думали, что дочь продолжит династию, да еще и станет заместителем директора по воспитательной работе в колледже.

Из-за сильной загруженности Ольге Валерьевне волей-неволей приходится задерживаться до позднего вечера, но муж и 15-летний сын относятся к этому с пониманием.

С директором колледжа Андреем Костиным и социальным педагогом Семеном Горячкиным

- Многие выпускники, как и я, возвращаются на кафедру менеджмента, постановки театрализованных представлений и театрального творчества под крыло своих наставников. Моими коллегами стали прежние педагоги Татьяна Тодика, Андрей Костин, Ирина Казакова, Елена Андрианова.  Между собой мы постоянно делимся опытом и наработками. Потом пришли мои бывшие ученики - Александр Соломатов, Алиса Шилина, Семен Горячкин - от них тоже берем что-то новое и яркое, - рассказывает моя собеседница.

В будущем Ольга Валерьевна хочет применять на своих занятиях йогу голоса, эту практику она взяла на заметку у известного преподавателя Елены Ласкавой, ставшей ее куратором во время обучения в институте имени Б.Щукина, а затем и другом-наставником. Наверняка после этих упражнений голоса учеников Ольги Кашиной зазвучат по-новому.

Выпускница отделения СКД Сахалинского колледжа искусств 2023 года Маргарита Миряхина:
- Речь человека - это его обложка. В наше время навык общения - очень важный элемент самопрезентации, поэтому предмет «Словесное действие» является незаменимым для специалистов нашей отрасли. В колледже изучала его с удовольствием. Ольга Валерьевна успела выстроить с нами дружественные, доброжелательные и честные отношения, поэтому на ее парах было очень комфортно и приятно.

Ольга Кашина с 2010 года работает на кафедре менеджмента, постановки театрализованных представлений и театрального творчества Сахалинского колледжа искусств. Заместитель директора по социальной, воспитательной и творческой деятельности. Является ведущей городских и областных концертов и массовых мероприятий. Прошла переподготовку в региональном институте бизнеса и управления в Рязани по программе «Менеджмент в образовании». Профессиональные заслуги Ольги Валерьевны отмечены почетными грамотами министерств культуры и образования Сахалинской области.

Фото автора и из архива О. Кашиной

Сюжеты: Наши профи
Авторы:Анна Сухоребрик