чт, 07 нояб.
10:50
Южно-Сахалинск
-2 °С, облачно

Главный музейщик Сахалина Евгения Фирсова рассказала о любимой работе и увлечениях

4 ноября 2023, 20:28ПерсонаФото: Открытие выставки «Мы - русские». Локальные группы русского народа из фондов Российского этнографического музея

Бесконечное движение вперед – так в трех словах определяется стиль ее жизни.

Директор литературно-художественного музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин», президент Ассоциации музеев Сахалинской области, председатель комиссии по культуре и патриотическому воспитанию Общественной палаты Сахалинской области, все это – Евгения Фирсова, учитель начальных классов по образованию, музейщик по призванию. Начинала экскурсоводом областного краеведческого музея в 2000-м, спустя 15 лет – руководитель одного из самых популярных и известных сахалинских музеев. В этом году ее имя было занесено на Доску почета городского округа.  Призвание, идеи, проекты, люди, путешествия, общение – круг тем, о которых сегодня размышляет Евгения Фирсова.

Подписание соглашения о сотрудничестве с Домом Н. В. Гоголя – мемориальным музеем и научной библиотекой

Про музей

- Наш музей – литературно-художественный. Это то, что определяет его основную деятельность. Но параллельно у нас появились другие направления, которые мы успешно ведем. Прежде всего это региональный стратегический проект «Художники Сахалинской области», который по поручению губернатора Валерия Лимаренко осуществляем вместе с областным художественным музеем. Далее  Музей медведя, коллекцию которого мы вместе с министерством культуры и архивного дела Сахалинской области и лично  с министром Нонной Лаврик фактически спасли. Сейчас он наш, успешно работает в формате выставочного центра.

Поскольку я являюсь руководителем Ассоциации музеев Сахалинской области, конечно же, наше учреждение оказывает методическую помощь муниципальным и школьным музеям региона.

Фото: Открытие выставки «Корабли России» из фондов Музея Мирового океана

Про выставки

- Мы проводим много выставок, и каждая буквально выпестована! Объясню на примере одной из последних, «Чехов и Прянишников: четыре шедевра Третьяковской галереи». Знаю, что посмотреть ее люди едут из самых отдаленных районов области. Значит, мы на правильном пути.

Что касается самой выставки, она состоялась с помощью губернатора Валерия Лимаренко, который договорился с руководством Третьяковской галереи о сотрудничестве. Конечно же, мы давно мечтали представить в нашем музее самый известный портрет Антона Павловича Чехова - работы Осипа Браза, который хранится в Третьяковке. Но картина находится в постоянной экспозиции, и мы понимали, что наши шансы заполучить ее в Южно-Сахалинск невелики. Однако заявки отправляли регулярно.

Наконец в мае 2023 года к нам приехали представители галереи, посмотрели наши условия, убедились, что музей в состоянии принимать крупные выставочные проекты и соответствует всем необходимым требованиям. А когда узнали, что мы хотим провести выставку картин из коллекции Третьяковки в рамках I Общероссийского музейного форума (он прошел в Южно-Сахалинске в начале сентября), сами предложили нам полотно Браза.

Про общение и сотрудничество

- Совсем недавно мы реализовали шикарный проект «Крузенштерн вокруг света». В его организации принимали участие около десяти крупнейших музеев России, в том числе Государственный исторический музей (ГИМ), который является автором одноименной выставки. С его руководством мы сдружились, когда на базе ГИМ проводили дни Сахалинской области в Москве.

Обычно федеральные музеи поначалу относятся к нам с неким недоверием. Но когда приезжают на Сахалин и видят уровень наших музеев - испытывают положительный культурный шок. Помню, как я упрашивала руководителя Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга принять участие в выставке. Вначале они демонстрировали  недоверие к самой идее и к перспективе везти экспонаты на Сахалин, а сейчас мы с его директором хорошие друзья, планируем новый проект.

Я много езжу, но всегда с одной целью – побывать в новых музеях, познакомиться с коллегами, наладить с ними партнерские связи. Именно такие результаты принесло мое участие в этом году в федеральном проекте «Музейные маршруты», в рамках которого я побывала в Рязани.

Впрочем, даже в отпуске стараюсь не тратить время зря. Недавно брала неделю отдыха и ездила в Новосибирск. Там познакомилась с  директором Новосибирского государственного краеведческого музея Юлией Шуклиной, уже задумали совместный проект на следующий год.

Такое общение идет постоянно, в результате сформировался круг музейщиков, на которых всегда можно положиться. В их числе заместитель директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов, директор Российского этнографического музея Юлия Купина, директор музея-заповедника «Мелихово» Анастасия Журавлева, заместитель директора и директор Гродековского музея в Хабаровске Нина Маркова и Иван Крюков. И, конечно же, Виктор Шарай – руководитель Ассоциации Дальневосточных музеев. Все они  наши друзья и надежные партнеры.

Команда сахалинских музейщиков. За штурвалом - Евгения Фирсова

Про коллег

- У нас в регионе сформировалась замечательная команда сотрудников островных музеев, в том числе муниципальных и школьных. Мы одним звонком решаем самые сложные вопросы. Это очень важно. Показательный пример – помощь коллегам из Донецкого музея, когда в кратчайшие сроки собрали средства и купили необходимые им жесткие диски. Организовать быструю доставку помогли наши друзья - сахалинские поисковики, их руководитель Артем Бандура.

В июле мы так же быстро отреагировали на ситуацию с попавшим под обстрел Таганрогским художественным музеем, но коллеги справились с проблемой самостоятельно, в ноябре прошлого года собирали помощь тымовчанам, пострадавшим от взрыва  в жилом доме. Всегда отзываемся на беду.

Очень важно, что прекрасная творческая команда сложилась и в нашем музее. Каждый мой коллега – яркая индивидуальность, глубокая личность. Не хочу показаться нескромной, но я сразу вижу в сотруднике все его достоинства, и моя задача - дать ему возможность их развивать и применять на деле.

Иногда коллеги говорят, что было бы неплохо закрыть меня на пару дней в кабинете и не пускать ни на какие встречи. А все потому, что с них я возвращаюсь с целым ворохом идей, планов, проектов. Возникают неожиданные коллаборации, когда мы, например, садимся попить чайку с людьми совершенно немузейными и вдруг начинаем фантазировать. А после эти фантазии вырастают в реальные дела.

Фото: Вручение знака о занесении имени Евгении Фирсовой на городскую Доску почета

Про планы

- Мы продолжаем наши традиционные проекты. Это популярная «Литературная гостиная», востребованные у школьников громкие чтения «Под шорох страниц и песка», любимый южносахалинцами «Чеховский сквер» и семейный фестиваль «Робинзоны Сахалина». В этом году в шестой раз проведем региональную детско-юношескую конференцию «Родная речь», а в следующем - III международный симпозиум на языках КМНС и Дальнего Востока России.

Сейчас активно готовимся к  Чеховским чтениям и к Ночи искусств, которая пройдет 4 ноября. Основные ее события будут разворачиваться вокруг экспозиции Третьяковки и выставки «Корабли России», доставленной из Калининграда.

В ближайшее время планируем привезти в Южно-Сахалинск коллекцию «Неизвестный портрет» из Приморской галереи и выставку акварелей китайских художников. Помимо этого продолжим организовывать персональные выставки сахалинских живописцев в партнерстве с областным художественным музеем. Работаем над составлением каталога с рабочим названием «Золотой художественный фонд Сахалинской области», для него отобрано уже около 1200 работ. Его презентация пройдет в конце декабря, когда мы будем проводить второй художественный аукцион.

Что касается научной работы,  продолжаем исследование путешествия племянников А.П. Чехова по сахалинскому маршруту, которое они предприняли в 1958-м. Работаем над рукописями, планируем издать их к 2025-му юбилейному чеховскому году в партнерстве с Государственным архивом литературы и искусства. Планов много, главное, чтобы хватило сил и энергии их осуществить.

Про себя

- Я не смогу быть кабинетным ученым. Пробовала, это интересно, но для меня – скучно. Мне необходимо активное действие, к тому же я человек, эмоционально зависимый от других. Общение с людьми меня вдохновляет.

То же самое  командировки. В поездках  активно изучаю иной опыт, анализирую, переформатирую на себя и наш музей, поэтому возвращаюсь заряженная на работу, на созидательный процесс. Главное – ухватить хорошую идею, а их вокруг огромное множество, поверьте, суметь доказать руководству, как это важно и полезно и для музея, и для сахалинцев, донести эту мысль до коллектива и вместе с ним ее реализовать.

Такой нескончаемый драйв продолжается последние два года. Да, непросто, но мне, чтобы отдохнуть, достаточно просто посидеть на берегу моря. Могу даже уехать туда на ночь, а утром отправиться на работу. Общения с родными, близкими, дочерью достаточно для того, чтобы прийти в норму.

Музей – то место, где я могу найти себя во всем. И, кстати, не отказываю себе в удовольствии проводить экскурсии! Вижу реакцию людей, общаюсь с ними, и это наполняет меня энергией. Мое хобби и работа совпали, поэтому я - счастливый человек.

Фото из архива Е. Фирсовой 

Сюжеты: Статьи
Авторы:Семен Жук