пн, 26 фев.
19:26
Южно-Сахалинск
-7 °С, облачно

Светлана Инявкина: делая добро другим, люди становятся счастливее

31 декабря 2023, 10:45ПерсонаФото: В минушем феврале волонтеры проекта «Доктор клоун» провели первое мероприятие для семей участников СВО . Светлана Инявкина в роли кота Компота ( в центре в первом ряду)

Лауреата конкурса «Сахалинский маяк-2023» Светлану Инявкину отметили за трогательный проект «Доктор Клоун»

В костюмерной клуба «Альтаир» ЦМИ, куда Светлана пришла работать 26 лет назад, как в шляпе у фокусника, чего только нет! Она годами собирала различные костюмы и реквизит. Отдельная полка выделена для новогоднего гардероба, в одном мешке терпеливо ждет своего часа Елкожорка. Забавную злюку Светлана придумала вместо привычной Бабы-яги - коварный жук с аппетитом поедает елки и портит новогоднее настроение. Сценарии к праздникам Светлана почти всегда пишет сама и не по шаблону, да так, что и у взрослых дух захватывает.

Недавно освоила научное азотшоу, экспериментирует с жидким азотом. Приготовление способом заморозки мороженого приводит зрителей в восторг.

Каждый год декабрь напоминает ей праздничный вихрь. Моя героиня как аниматор и руководитель волонтерский команды проекта «Доктор Клоун» проводит новогодние мероприятия. Последнее иногда заканчивается незадолго до боя курантов и одно желание остается неизменным - чтобы «Доктор Клоун» как можно дольше радовал ребят, которым в жизни непросто…

Добрый и трогательный проект начался 10 лет назад с грустной истории.

- В то время  мэрия проводила акцию по исполнению желаний особенных детей, и к нам в «Альтаир» обратились с просьбой поздравить с Новым годом мальчика с тяжелым заболеванием. Он подолгу находился в детской больнице. Я надела костюм клоуна, коллега - ростового зайца. Тогда у нас было всего два костюма. Мы разыграли для ребенка веселое представление. Вы бы видели, как он был счастлив! А потом сами не могли сдержать слез от эмоций. Оказалось, что мы можем дарить таким детям праздники и отвлекать уставших от переживаний родителей, значит, клоунадотерапию обязательно нужно продолжать, - вспоминает Светлана.

С 2013 года на исполнение проекта, который лечит радостью и смехом, она выиграла пять муниципальных грантов. Они были успешно реализованы. А эмблему проекта с изображением клоуна в виде лейкопластыря, на который наклеено сердечко, сделала Лейла, дочь Светланы. В школьные годы она тоже входила в команду волонтеров.

В первое время «Доктор Клоун» был частым гостем в стационаре областной детской больницы. Волонтерский багаж наполнялся шутками, фокусами, появились новые ростовые куклы и костюмы.

- Очень благодарна моей маме Татьяне Ивановне Ворониной, которая шьет и реставрирует костюмы. Кстати, она работает вместе со мной, в клубе «Альтаир» более 17 лет ведет кружок по лепке, - замечает Светлана.

Команду добрых волшебников стали приглашать в другие соцучреждения. 

Фото: yuzhno-sakh.ru

Сейчас добровольцы проводят театрализованные, досуговые и игровые программы, творческие мастер-классы для детей с ОВЗ и попавших в трудную жизненную ситуацию, с недавних пор - для членов семей, участников СВО.

За 10 лет в багаже «Доктора Клоуна» накопилось около 200 мероприятий. Примерно столько же ребят побывали в роли волонтеров. Сейчас в дружной команде смехотерапевтов 40 человек, самому младшему - 12 лет. В основном это школьники и студенты, в том числе и с особенностями здоровья. Некоторые состоят на разных формах учета.

- Люблю наблюдать, как проект помогает моим юным «клоунам» раскрыться. Иногда приходят ребята, которые в школе оказываются на вторых ролях. Но уже через пару месяцев нашего общения они становятся смелее и увереннее, - делится Светлана. - Самых робких одеваем в костюмы ростовых кукол, чтобы привыкали к публике постепенно. У нас каждому найдется дело: один отвечает за звук, другой делает фото и видео, кто-то крутит шарики в подарок ребятне или просто обнимает детей, которым мы меняем настроение.

Волонтер Варвара Муратова пришла в проект 9 лет назад еще школьницей.

- Как наставник Светлана Александровна дала мне очень многое, особенно в плане театрализованных выступлений. Она учила нас актерскому мастерству, анимации, работе со звуком. Эти навыки пригодились в моей педагогической работе. Наш руководитель очень позитивная, артистичная, у нее так много замечательных идей! Всегда поддержит, поможет советом. Как волонтер, я участвую во многих проектах, но «Клоуна» люблю больше других. Он дает возможность безгранично дарить душевное тепло детям, - говорит Варвара.

Волонтеры «Доктора Клоуна» постоянно наведываются в социальные реабилитационные центры  «Преодоление» и «Маячок».

- Мы очень любим, когда к нам приезжает Светлана со своей профессиональной командой, - говорит директор «Маячка» Людмила Березницкая. – Наша крепкая дружба с клубом «Альтаир» длится много лет. Искренне благодарим каждого участника этого замечательного проекта за незабываемые эмоции, подаренные нашим детям! Любое мероприятие проходит весело и душевно. Друзья, приезжайте к нам чаще, мы вас всегда ждем!

На вопрос о том, хочется ли иногда побыть одной, в тишине, Светлана отвечает, что редко и совсем недолго. Характер с детства такой, что постоянно нужно заниматься чем-то полезным. Если и отдыхать, то тоже за делом, или путешествуя.

Сил хватило и на роспись подъездов дома на Больничной, где она живет, - в школьные годы окончила художку в Углегорске. И здесь ей удалось создать дружную команду соседей, которые под ее началом украсили стены колоритными котами.

- Мне очень повезло, что моя работа в «Альтаире» и волонтерство созвучны и дополняют друг друга, - делится Светлана Инявкина. - В клубе я провожу мастер-классы и мероприятия, в том числе семейные, общаюсь с подростками и их родителями. Вижу, как часто детям не хватает внимания и участия. Отрадно, что «Альтаир» и «Доктор Клоун» помогает многим моим подопечным определиться с правильным выбором. Ведь делая добро другим, люди становятся счастливее и дарят счастье остальным. Мои ребята, как и я, уже не представляют, что можно жить по-другому. 

Светлана Инявкина получила профессию учителя начальных классов в Южно-Сахалинском педколледже, затем диплом менеджера социально-культурной сферы в Хабаровском институте искусств и культуры. Сейчас трудится специалистом по работе с молодежью в клубе «Альтаир» центра моложеных инициатив. В Год добровольца (2018) «Доктор Клоун» вошел в топ-10 лучших волонтерских проектов России. На награждение Всероссийского конкурса «Доброволец России» Светлана Инявкина летала в Москву. Сюжет о ее команде попал в федеральный фильм. В 2019-м стала победителем конкурса «Гордость Сахалинской области» в номинации «Доброволец» и городского конкурса «Женщина года».  В уходящем году получила 2-е место в номинации «Наставник» конкурса «Сахалинский маяк». Признана победителем регионального этапа международной премии «#МыВместе» в номинации «Помощь людям».

Фрагмент федерального фильма о волонтерах из разных регионов.

Посмотреть, как волонтеры проекта «Доктор Клоун»  отмечали в клубе «Альтаир» ЦМИ День добровольца,можно здесь.

Светлана Инявкина: В Новом году хочу пожелать южносахалинцам здоровья и активных, наполненных полезными делами дней. Друзья, не черствейте душой, не останавливайтесь в стремлении делать добро, и оно к вам обязательно вернется!

Фото из архива Светланы Инявкиной и со страницы клуба «Альтаир»  ВКонтакте. 

Сюжеты: Люди города
Авторы:Анна Сухоребрик