сб, 14 дек.
09:22
Южно-Сахалинск
-22 °С, облачно

Именитый гость фестиваля «Остров-рыба» угостит южносахалинцев особым блюдом

7 сентября 2022, 08:00Общество
Фото:

Гастромарафон проходит в областном центре восьмой год подряд. Его участники радуют гурманов оригинальными сетами.

Заходи и пробуй!

В 2015 году фестиваль начинался с одного ярмарочного дня, а сейчас длится не меньше месяца. Он уже стал своеобразной визитной карточкой островной столицы. На него приезжают гости как из районов Сахалинской области, так и с материка. Замечательным подарком горожанам и гостям столицы стал гастромарафон «Дары морей».

В этом году он продлится по 11 сентября, в нем принимают участие шесть местных предприятий общепита, с каждым можно ознакомиться на сайте администрации Южно-Сахалинска, а также в телеграм-канале «Остров-рыба» https://t.me/fishisland65.

Там же представлено меню с адресами заведений. Все они подготовили для клиентов сеты, в составе которых три главных компонента - лосось, кальмар и камбала. Посетителям предлагают суп или основное блюдо, салат и десерт по фиксированной стоимости 750 рублей, которая сохраняется на протяжении всего фестиваля.

Среди кулинарных изысков, к примеру, драники с лососем, камбала с карри на кокосовом молоке, пончик из кальмара и многое другое.Оценивает подачу и оформление фестивальных блюд профессиональное жюри, состоящее из лучших шеф-поваров России и ближнего зарубежья. Победители получат дипломы и памятные подарки от администрации города. А клиентам можно оставить свое мнение на сайтах заведений и на их страничках в Интернете, руководство и сотрудники будут очень рады отзывам. 

- Сегодня посетили ресторан, участвующий в гастрономическом марафоне. Конечно же, из меню выбрали фестивальный сет, потому что можно попробовать сразу несколько блюд. Очень вкусно и красиво! Мы в восторге от Сахалина - удивительной красоты природа, люди прекрасные. А какая еда, морепродукты!- поделилась впечатлениями жительница Смоленска Людмила Фершалова, которая приехала в Южно-Сахалинск для участия в молодежном форуме «ОстроVа».

В рамках фестиваля «Остров-рыба» пройдет интерактивное голосование за любимый продукт островитян. В прошлом году выбирали самую вкусную селедку, а в этом организаторы предложат определить лучшую вяленую рыбу.

Опыт профессионалов

Идут мероприятия и для молодежи, выбравшей поварскую специальность. В первую очередь, это мастер-классы от известных шеф-поваров — и местных, и приезжих. Они делятся секретами как со студентами, так и со старшеклассниками. Например, постоянные участники этих мероприятий — воспитанники Красногорского детского дома. Кульминацией фестиваля станет ярмарка на площади у Дома торговли, которая пройдет 17 сентября.

Здесь можно будет приобрести самые разнообразные морские деликатесы от ведущих предприятий рыбной отрасли. Приглашенным гостем программы станет наш бывший земляк, шеф-повар Сергей Лигай, абсолютный чемпион Moscow Grill Fest 2018, член Национальной гильдии шеф-поваров России и Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. Для дегустации, открытой для всех желающих, он приготовит блюдо, состав которого пока держится в секрете. 

Всеобщее признание«Остров-рыба» второй год подряд одерживает победу в конкурсе «Торговля России», организованном федеральным Министерством промышленности и торговли. В 2021 году «Остров-рыба» стал первым в номинации «Лучший торговый фестиваль», а в 2020-м - сразу в двух: «Лучший торговый фестиваль» и «Лучшая ярмарка». 

— Мы особенный регион, связанный с добычей рыбы и морепродуктов, никогда на нашей территории не было их дефицита. А жители островного края из этого богатства готовят замечательные блюда. Гости, особенно приезжие, регулярно отмечают, что товар у нас свежайший и высочайшего качества,
говорит директор департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Римма Кузенкова.

Фото с сайта администрации Южно-Сахалинска 

Авторы:Наталья Русинова