пн, 26 фев.
17:56
Южно-Сахалинск
-6 °С, облачно

Юные жители Южно-Сахалинска могут стать собачьими фитнес-тренерами

11 ноября 2022, 09:11ОбществоФото: Победа собаки - победа хендлера. Валерия Сагитова и ее ученицы

Школа профессиональных ринг-тренеров, или хендлеров, появилась в Южно-Сахалинске четыре года назад.

Ее основательница – жительница города Валерия Сагитова. Сейчас она вместе с единомышленниками создает общественную некоммерческую организацию «Рассветный пес», на базе которой намерена заниматься в том числе и с детьми. Главная цель – воспитать в них правильное, ответственное отношение к домашним питомцам.

В начале был дог

Валерия Сагитова – личность многогранная. Уроженка Южно-Сахалинска, она окончила Плехановскую академию по специальности «Финансы и кредит», одновременно получив диплом преподавателя экономики. Сейчас работает в нефтяной компании. А еще Валерия  – заводчик китайских хохлатых собак с 15-летним стажем и преподаватель ею же основанной школы «Юные хендлеры». А началось все с домашнего пса.

- В детстве у меня был огромный дог, - погружается в воспоминания Валерия. – Я серьезно с ним занималась, обучалась основам дрессировки. Но настало время, и мой питомец ушел на радугу. Я очень скучала, мечтала завести пса, но никак не могла определиться с породой. Находясь по работе во Владивостоке, волею случая отправилась на выставку собак. Захожу – и тут мне навстречу бежит маленькая лошадка! Я конным спортом в свое время занималась, поэтому невольно такое сравнение пришло на ум, когда  увидела развевающуюся гриву! Это была китайская хохлатая, и я поняла, что хочу именно такую собаку.

Хендлинг — показ собак на выставках. Человек, который выводит собаку на ринг, называется хендлером.

От заводчика – к хендлеру

Идея заняться разведением китайских хохлатых  родилась, когда стало понятно, насколько эта порода комфортна для жизни в семье. Но для Валерии важно прежде всего не количество щенков, а качество жизни ее подопечных. Поэтому она получает один помет в год, изредка два, несмотря на то, что у нее сформирован большой лист ожидания.

Важный момент работы заводчика – выставочная деятельность. Племенным считается только титулованное животное, потому участие в выставках собак обязательно. Но далеко не все умеют правильно представить своего питомца строгому жюри, и Валерия взялась постигать этот вид дрессуры. В результате стала профессиональным ринг-тренером, или хендлером. А когда поняла, что готова делиться знаниями, создала школу «Юный хендлер».

Валерия Сагитова и ее хохлатые любимцы

Тренер-педагог

Первые ученицы пришли в школу четыре года назад. Сейчас несколько девушек уже выпустились и продолжают деятельность ринг-тренера, а одна из них учится на ветеринарного врача.

- Особенность нашей работы в том, что мы отвечаем не только за себя, но и за животное, которое выводим в ринг, - объясняет Валерия. - Мы занимаемся с чужими собаками и должны суметь за 30 минут занятия расположить пса к себе до такой степени, чтобы за краткий миг нахождения в ринге презентовать его во всей красе. Поэтому хендлер должен знать о собаке все, начиная от стандарта породы и анатомии, заканчивая психологией. Вот этому я и учу своих воспитанников.

Сейчас, когда уже накоплен огромный практический и теоретический материал по работе с собаками, Валерия Сагитова и ее единомышленники решили создать на базе школы общественную некоммерческую организацию (НКО).

- Назвать ее решили «Рассветный пес», - объясняет Валерия. - Рассвет – начало нового дня, нового дела. Ну и, конечно же, мы верим, что собаки, с которыми мы занимаемся, расцветают. Вот такая игра слов, которая помогла нам определиться с названием.

Дрессура - язык жестов

Новая ступень

Предполагается, что деятельность НКО будет развиваться по нескольким направлениям. Это профессиональная племенная деятельность, проведение смотров и выставок. Далее - школа хендлинга, причем не только для детей, но и для взрослых. В том числе в рамках благотворительного проекта планируется проводить еженедельные занятия с людьми, которые хотят выводить своих питомцев на ринг самостоятельно. Помимо хендлинга в задумках запустить фитнес для собак, где четвероногих будут тренировать дети. Конечно же, после обучения на специальных курсах.

 - Мы не случайно рассчитываем именно на детскую аудиторию, потому что хотим воспитать в наших ребятах ответственное отношение к животным, - рассказывает Валерия. - К нам уже поступает множество предложений о сотрудничестве, в том числе от  существующих в городе клубов собаководов. Конечно же, мы рассчитываем на поддержку администрации Южно-Сахалинска, поэтому обязательно будем участвовать в конкурсе на соискание муниципальных грантов «Мы и наш город». В том, что у нас получится все, что задумано, не сомневаемся.

Авторы:Юлия Вятржик