сб, 25 май
19:26
Южно-Сахалинск
+10 °С, облачно

Сахалинская Лягушка 40 лет назад получила статус особой территории

26 июня 2023, 12:42Общество
Фото: sakhalin.tours

В 1983 году решением Сахалинского облисполкома был образован геологический памятник природы регионального значения «Структурно-денудационный останец Лягушка». Это уникальное место всегда окружали легенды

Человек склонен мистифицировать заповедные места. Бывало, идешь по лесу за Красным карьером, что в Тымовской долине, и вдруг видишь ровнехонькой формы болотце с черной водой, а над ним огромные ели с колючими лапами, поросшими ведьмиными волосами. Как тут не поверить в русалок и водяных! Вот и знаменитую Весточку, легендарное место силы, центром которого считается древняя Лягушка, сопровождает шлейф сказаний и поверий. Однако мистика мистикой, а популярный туристический объект требовал благоустройства и развития. Люди, прослышав о его удивительных свойствах, валили туда валом, нисколько не заботясь о сохранности уникального места. Чтобы его сберечь, в 1983 году Лягушка была объявлена геологическим памятником природы, а в 1995-м - особо охраняемой природной территорией.

Знакомство

Помню, как много лет назад я впервые побывала на Лягушке. Очень понравился сам поселок Весточка, тихий и уютный. А вот Солнечная поляна неприятно поразила неухоженностью и горами мусора. С действительностью примирил большой белый камень на тропе, на который мне велено было сесть и загадать заветное желание. Бывалые люди объяснили, что оно прямиком отправится в космос и непременно сбудется. Но настоящий восторг я испытала, поднявшись на Лягушку. Был октябрь, довольно холодно, но там, на высоте, светило солнце, спина каменной амфибии была бархатисто-теплой. Мы разлеглись на ней и сладко уснули…

Преображение

Второй раз я побывала здесь пару лет назад, присоединившись к экскурсии «Руслами Киминая». Ее проводил заведующий отделом организации мероприятий и экскурсионного обслуживания культурно-туристического центра Южно-Сахалинска Андрей Кафкан. Киминай - айнское название реки Комиссаровки, протекающей недалеко от горы Горбунова, из южного склона которой и выступает Лягушка.

Андрей рассказал немало любопытных айнских легенд, связанных с этим местом, я же обратила внимание, как изменились окрестности останца. У входной зоны оборудована обширная автомобильная стоянка, установлены вполне цивилизованные туалеты. Солнечная поляна обзавелась деревянными избушками, беседками и костровищами, через реку перекинули крепкие мостики, на тропе уложили дощатые тротуары, а подъем на Лягушку оснастили надежными страховочными канатами. Плюс расставили аншлаги с информацией об этой уникальной местности.

Преобразования начались в 2018-м, на протяжении последующих лет территорию Весточки постепенно благоустраивали. А в начале 2023-го объявили о глобальном переустройстве популярного туристического объекта. Мастер-план по перспективному развитию территории рекреационной зоны «Место силы Весточка» стал подарком жителям Южно-Сахалинска к 40-летнему юбилею останца.

Подробности

Разработкой проекта занимались сотрудники департамента культуры и туризма администрации Южно-Сахалинска совместно со специалистами проектного бюро «ДАК» из Хабаровска. Главное, чем они озаботились, - сохранить территорию от негативного воздействия. В разгар сезона Весточку посещают до 6 тысяч человек в день, из-за такого количества людей происходит эрозия почвы, вытаптывание травы и корней деревьев. Поэтому при благоустройстве решено использовать природосберегающие технологии.

Прежде всего планируется оборудовать новые тропы, а к самой Лягушке подвести лестницу с подпорными конструкциями на опасных участках. Что касается Солнечной поляны, она превратится в настоящий туристический городок с центром проката снаряжения, гимнастической площадкой, павильоном для занятий йогой, детской зоной, фудкортом, глэмпингами (нестационарные, быстро возводимые конструкции для отдыха на природе. - Прим. ред.) и местами для купания в Комиссаровке. Строительство всей этой красоты завершат к 2026 году.

- Правительство Сахалинской области выделило деньги на создание велотропы вокруг Лягушки, началось ее обустройство, - рассказал Андрей Кафкан. - Кроме того, там планируют организовать этноцентр, под него уже выделили землю.

И про мифы

Что касается славы Весточки как места, полного загадок и мистических тайн, то, по мнению Андрея Кафкана, за это стоит сказать спасибо тем, кто активно продвигал такие идеи.

- Считаю, что говорить о космических связях и аномалиях Весточки можно, но в концепции верований коренных народов, - уверен Андрей, - и конечно, с учетом проведенных научных исследований. Ведь не случайно именно в этом районе более 40 лет  назад установили радиостанцию.

Впрочем, сам факт того, что в этом небольшом пространстве соединилось очевидное и невероятное, впечатляет и притягивает людей. У каждого, кто там побывал, рождается своя легенда о Весточке и каменной Лягушке, застывшей на берегу древней реки…

Авторы:Юлия Вятржик