пн, 26 фев.
19:18
Южно-Сахалинск
-7 °С, облачно

Пришлая и невинная на первый взгляд традиция наносит урон живой природе Сахалина

10 ноября 2023, 10:40ОбществоФото: предоставлено ТИЦ

В начале октября на территории знаменитого останца Лягушка провели субботник. Причем его участники собирали вовсе не привычный мусор, а ленточки, в изобилии повязанные на деревьях. Результат – несколько объемистых мешков общим весом в 10 кило.

 А в сухом остатке – изуродованные тугими перетяжками ветки и стволы деревьев, на которых туристы оставляли свои незатейливые подношения. Инициатор субботника – заместитель начальника отдела формирования туристического продукта Сахалинского туристического информационного центра (ТИЦ) Андрей Кафкан, опытный гид, который прошел пешком Сахалин и Курилы, побывав в самых дальних уголках нашего региона.

Сакральные салфетки

Идея организации субботника на территории Лягушки возникла не случайно. Андрей давно и успешно проводит там экскурсии. Но в последнее время обратил внимание, что зачастую людям в глаза бросается не сам останец, а обилие ярких лент на деревьях.

- Кто-то придумал, что, завязав здесь ленточку, можно загадать желание, и оно непременно сбудется, - объясняет Андрей природу этого явления. - Но ленточки есть не у всех, зато практически у каждого имеются влажные салфетки. Их на деревьях вокруг Лягушки огромное количество! Когда ведешь туда экскурсию и рассказываешь гостям, что к этому месту жившие здесь когда-то айны относились с религиозным трепетом, возникает некий диссонанс: что на деревьях в этом древнем храме под открытым небом делают современные средства личной гигиены? Да еще в таких огромных количествах?!

Как правило, такой ритуал совершают последователи буддизма. Например, распространен он в Бурятии и в Забайкалье, где люди завязывают ленты, но чаще всего не на живые деревья, а на специальные  столбы  сэргэ.

Для них это своеобразное подношение местным духам – эжинам. Однако к Сахалину и айнам такая традиция никакогост отношения не имеет. Это первое.

Участники субботника

И второе: деревья, увешанные выцветшими лентами и в изобилии  гигиеническими салфетками, производят, мягко говоря, странное впечатление. Мало того, лишь салфетками жаждущий счастья турист не обходится. Андрей Кафкан рассказал, что с деревьев во время субботника они снимали не только пресловутые ленты с салфетками, но и носки, пеленки и даже нижнее белье. Можно было бы, конечно, посмеяться, но поводов для веселья, увы, нет.

- Вся эта дребедень из нетканых и неразлагающихся материалов плотно охватывает стволы и ветви деревьев, перекрывая движение жизненно необходимых им соков, – объясняет Андрей. - Из-за перетяжек они деформируются, лишаются коры и могут погибнуть.

Даешь просвещение!

Повальное увлечение ленточками и прочей обещающей счастье сакральной атрибутикой пока наблюдается лишь на юге острова. Чем дальше от центра – тем благополучнее ситуация.

- Например, на горе Спамберг стоянки все чистые, ни мусора, ни ленточек. Это радует, - рассказывает Андрей. - То же самое – гора Лопатина в Тымовском районе. Восхождения на нее проходят каждый год, но на состоянии природы это никак не сказывается.

Что же касается ленточного бума на юге острова, Андрей считает, что он спровоцирован двумя причинами – деятельностью безответственных туроператоров и отсутствием подготовленных гидов.

- У нас работает очень много материковых туристических фирм,  это хорошо и правильно. Но поскольку сахалинских гидов остро не хватает, они зачастую привозят специалистов из других регионов страны, - объясняет Андрей Кафкан. - Эти люди знают, что отработают здесь сезон – и уедут навсегда, поэтому особо ни о местных традициях, ни о сохранении окружающей среды не пекутся. Но с их появлением происходит наслоение культур, внедрение чужеродных ритуалов. Когда мы убирали ленты на Лягушке, обнаружили немалое количество одинаковых. Понятно, что туристам их раздавали именно экскурсоводы.

По мнению Андрея Кафкана, снивелировать ситуацию поможет краеведческое просвещение. Заниматься им должны в первую очередь местные туроператоры и гиды, которые искренне любят Сахалин, трепетно относятся к островной природе, знают местные традиции и могут внятно объяснить гостям, что можно, а что нельзя.

- Любой здравомыслящий экскурсовод понимает, что сохранение мест паломничества туристов – в его интересах, - объясняет Андрей. – Он просто не допустит, чтобы люди оставляли там мусор и разъяснит им все про ленточки и пришлые ритуалы, наносящие урон живой природе.

Авторы:Семен Жук