пн, 26 фев.
18:18
Южно-Сахалинск
-7 °С, облачно

«ВьЮжный десант» во время сильного циклона на Сахалине помогал людям и животным

8 февраля , 19:51Общество

Волонтеры отработали около 300 обращений горожан. Они доставляли продукты и лекарства, отвозили южносахалинцев в больницы, оказывали помощь тем, кто не мог добраться домой и многое другое.

Проект центра молодежных инициатив (ЦМИ) «ВьЮжный десант» объединил более 100 неравнодушных человек, которые помогали южносахалинцам во время затяжной метели. В команде добровольных помощников собрались водители джипов, вездеходов и снегоходов, кто-то ходил по заявкам на лыжах и пешком. Волонтеры рассказали, что им приходилось делать, когда в областном центре и пригороде сильный буран парализовал движение.

«Когда от тебя зависит чужая жизнь, уже не до страха»

Работник банковской сферы Александра Алешина более семи лет занимается волонтерством, взаимодействуя с общественными и добровольческими организациями, членами джипер-клубов. Она является участником и организатором тематических автопробегов по Сахалину, проходящих при поддержке регионального правительства. В команде джиперов Александра уже не раз приходила землякам на выручку.

- Когда начался циклон, к нам обратился руководитель ЦМИ Олег Гортованов. Он рассказал, что уже в первый день ненастья нашлось много пеших волонтеров, готовых ходить по заявкам, но нужна была транспортная поддержка, - рассказывает Александра. - Меня с волонтером поисково-спасительного отряда «СОВА» Юлией Алексеенко как координаторов добавили в общий чат «десанта». Нашему отряду спасения, собравшему около 20 внедорожников с нужным оснащением, передавали самые сложные вызовы. Присоединились и отважные ребята на снегоходах.

В паре с Юлией мы координировали маршруты экипажей, работали в тесной связке с МЧС и ГИБДД. Джиперы вызволяли людей из застрявших машин, сопровождали кареты скорой помощи, помогали медикам добраться до отдаленных мест, куда мог дойти только спецтранспорт. Все удивлялись, откуда у хрупких женщин-фельдшеров брались силы дежурить по трое суток подряд, работали буквально на износ. Для волонтеров они стали примером.

Ребята спешили на помощь пенсионерам и многодетным семьям: откапывали дома, доставляли лекарства и питание, уголь и жидкое топливо. В авральном режиме команда жила все три метельных дня, едва хватало времени немного поспать и перекусить.

В первый день непогоды после полуночи мы вдвоем с водителем поехали на внедорожнике спасать из снежной западни многодетную семью. Их трехэтажный дом почти наполовину засыпало снегом. Мама с тремя дошколятами и двухмесячной крохой сидели без света и воды, сильно проголодались и замерзли. Закончилось детское питание. Мама звала на помощь соседей и к ночи уже отчаялась. Сложно даже представить, что она тогда чувствовала! В сильный снегопад мы кое-как откопали проход к дому, провели семью в машину и довезли к родственникам в Ново-Александровск.

Ребята спешили на помощь пенсионерам и многодетным семьям: откапывали дома, доставляли лекарства и питание, уголь и жидкое топливо. В авральном режиме команда жила все три метельных дня, едва хватало времени немного поспать и перекусить.

В первый день непогоды после полуночи мы вдвоем с водителем поехали на внедорожнике спасать из снежной западни многодетную семью. Их трехэтажный дом почти наполовину засыпало снегом. Мама с тремя дошколятами и двухмесячной крохой сидели без света и воды, сильно проголодались и замерзли. Закончилось детское питание. Мама звала на помощь соседей и к ночи уже отчаялась. Сложно даже представить, что она тогда чувствовала! В сильный снегопад мы кое-как откопали проход к дому, провели семью в машину и довезли к родственникам в Ново-Александровск.

Запомнилась дорога до Синегорска, куда в самый пик метели мы сопровождали с МЧС бригаду медиков. Впереди шли дорожники, которые пробивали полностью занесенную трассу. Нужно было обязательно довезти в больницу девушку на гемодиализ, эта процедура ей жизненно необходима. Дорога в один конец заняла более трех часов, после процедуры сельчанку благополучно доставили домой. Не скрою, временами в пути становилось не по себе – нулевая видимость, снег шквалом! Но когда играет адреналин и ты понимаешь, что от тебя зависит чужая жизнь, уже не до страха.

Случались и непредвиденные ситуации. Пожилому пациенту, которого забирали после такой же процедуры из больницы, при транспортировке в джип стало плохо. Повезло, что водитель оказался врачом и смог его реанимировать, сделав массаж сердца. С этим мужчиной сейчас все в порядке.

Очень благодарны депутату областной Думы Александру Шарифулину, присоединившемуся к «ВьЮжному десанту» на высокопроходимой машине «Шерп». Вместе с бригадой скорой помощи и волонтерами его вездеход с трудом пробивался до Новой Деревни: 9-летнему ребенку потребовалась госпитализация. К дому вместе с педиатром ребята брели по грудь в снегу - даже мощному внедорожнику с такими сугробами справиться было не под силу. В дороге «Шерп» сломался, его очень долго пришлось ремонтировать. Хорошо, что в колонне был еще вездеход «Узола». Юлия, которая оказалась в этой команде, рассказала, что поездка была по-настоящему экстремальной и отняла массу сил.

Помощь требовалось и братьям нашим меньшим. К нам со слезами на глазах обратилась женщина, умоляя спасти собаку, оставленную в СНТ на цепи. Волонтеры сначала ехали туда на джипах, потом до нужного места долго шли пешком. Пса доставили хозяйке, ему повезло, что не окоченел в такую пургу.

От всей души благодарим представителей регионального отделения Российского Красного Креста, обеспечивших наших волонтеров горячим питанием. Ребятам было и морально непросто, особенно когда поступали ложные вызовы – горожане не раз от скуки устраивали добровольцам проверку. Неужели не понимают, что в эти минуты кому-то действительно нужна помощь?!

Январский циклон сплотил людей, которые готовы отдавать добро другим. Есть хорошая фраза: «Кто чем богат, тот тем и делится». Когда уже совсем не оставалось сил, главным стимулом для нас были благодарные глаза и отзывы людей.

По словам директора ЦМИ Олега Гортованова, под разными названиями проект «ВьЮжный десант» существует уже несколько лет. До этого уже были «Водный десант» и «Коронавирусный десант». Во время стихии не все вопросы удавалось решить силами волонтеров. Каждый случай отрабатывался во взаимодействии с профильными службами, в том числе администрации города. 

«Встречали пассажиров добрым словом и аплодисментами»

Заведующая отделом мероприятий  ДК «Родина» Анна Пинчук в волонтерском корпусе с 2020 года. Начала помогать сахалинцам во время пандемии в отряде добровольцев проекта «Мы вместе», потом стала ездить с гуманитарной миссией на Донбасс. Минувшей осенью, когда на областной центр обрушились сильные ливни, присоединилась к «Водному десанту». Во время январского циклона помогала людям, не имея своего транспорта.

По словам Анны, одна из самых частых заявок - помочь откопать дом

- Когда начало сильно мести, мне одной из первых позвонила жена военного, участника СВО. Ее частный дом сильно занесло снегом, а на руках мама-инвалид, ребенок заболел, помочь некому, - вспоминает Анна. - Женщина попросила привезти топливо для обогрева жилья. Я обратилась за помощью к депутату Александру Шарифулину. Ребята с тяжелыми канистрами пробирались к дому два километра пешком по полуметровому снегу! А перед этим им нужно было найти и купить горючее. Вся операция заняла около шести часов.

Совместно с Олегом Гортовановым мы искали добровольцев, готовых помочь нуждающимся, которые живут поблизости. И они находились – в соседних микрорайонах, домах и подъездах. Люди пешком и на лыжах совершенно бескорыстно разносили еду и медикаменты. 

На один из вызовов в частный дом, где живут инвалиды, мы отправились бригадой из пяти человек, почти все женщины. Нас встретили с легким разочарованием: мол, как девчонки одолеют такую гору снега - намело выше человеческого роста! Но, когда взялись за лопаты, мнение хозяев изменилось. Вместе с их родственником мы за два с половиной часа откопали входную группу, сделали проход на улицу. Нас благодарили от всей души, каждому вручили по шоколадке. Хотя такое отношение было не всегда, порой люди почему-то считали, что мы обязаны это делать.

Ко мне обратилась жительница другого района, ее мама на тот момент лечилась в горбольнице имени Анкудинова. Пожилой женщине, страдающей диабетом, срочно понадобились лекарства. Я их купила и принесла в больницу. От магазина «Луч», рядом с которым живу, сначала пробиралась до аптеки, потом до медучреждения минут 40 - втрое дольше, чем в обычную погоду. Вместо дороги – сплошной сугроб, ветер буквально сбивал с ног.

В следующие дни я в группе волонтеров встречала пассажиров задержанных рейсов в нашем аэропорту, куда привлекли активистов «ВьЮжного десанта». Мы дежурили две ночи подряд, с шести вечера до утра, информировали людей о том, что до места жительства, в том числе и в районы, их доставят шаттлы. Старались подбодрить как могли, встречали аплодисментами и добрыми напутствиями. Хмурые пассажиры начинали улыбаться, удивлялись, что их принимают, как дорогих гостей. Настроение у всех было разное, многие несколько дней не могли попасть домой и пережидали непогоду в гостиницах.

Волонтеры встречали в аэропорту пасажиров задержанных рейсов. (Анна Пинчук четвертая слева)

Циклон в очередной раз показал, что у сахалинцев особый характер. Когда происходит ЧС, многие готовы отложить свои дела и прийти на помощь другим, не жалея времени и сил.

Надеюсь, что для кого-то стихия послужит уроком и наши жители поймут: нельзя игнорировать сообщения МЧС и властей о непогоде и надеяться на авось. Многие остались без еды и лекарств, не позаботились о собаках, привязанных на улице. В основном только пожилые горожане в частном секторе заранее готовятся к циклону. Запасаются продуктами, ставят лопаты и ломы в доступных местах, чтобы их дома потом могли откопать. А при таком подходе и волонтерам помогать проще.

Фото и видео с сайта администрации города и из архива героев статьи. 

Сюжеты: Статьи
Авторы:Анна Сухоребрик