пн, 26 фев.
19:03
Южно-Сахалинск
-7 °С, облачно

Команда «Феникс» при СахГУ стала лауреатом Российской национальной премии

12 февраля , 13:21Общество

В декабре 2023-го в рамках премии «Студент года» волонтерское объединение заняло второе место в номинации «Добровольческий проект года».

Возвращение к истокам

Руководитель объединения - Анжелика Салихова. Ее жюри отметило отдельно за достойную организацию работы команды. Девушка родом из Ноглик. Сейчас учится на 4-м курсе факультета филологии Сахалинского государственного университета. Русский язык и литературу обожает. А еще ей нравится, что на занятиях много времени уделяется происхождению сказок и легенд в различных культурах. Это одно из увлечений Анжелики.

- Я долгое время работала детским аниматором и после окончания учебы хочу открыть свой бизнес в этой сфере. Благодаря знаниям, полученным в университете, придумываю сюжеты для постановок, в которых ребята принимают непосредственное участие. Очень радует, что сейчас в кинематографе появляется так много фильмов по русским сказкам. Глядишь, и родители для своего ребенка чаще будут заказывать Бабу Ягу или Серого Волка, а не иностранных героев. Я бы хотела проводить такие программы, - говорит Анжелика.

Анжелика Салихова в центре

Возрождение интереса к русской культуре с помощью популяризации сказок и легенд она считает хорошим знаком. Новое поколение росло преимущественно на зарубежных мультсериалах, впитывая чужие духовные и нравственные ценности. Пора возвращаться к родным истокам!

Статистика показывает, что в России, к сожалению, стали меньше читать. Причины? Кто-то не может отвлечься от гаджетов и Интернета, для кого-то слишком дороги хорошие бумажные книги. Не каждый может позволить себе их покупку, как и походы в театры и кино. Во многом из-за этого, считает Анжелика Салихова, упал и уровень грамотности, особенно у подростков.

- Мне очень нравится инициатива президента России Владимира Путина по открытию Пушкинской карты. Мы с друзьями благодаря ей начали бесплатно ходить в театр. Это огромное подспорье для школьников и студентов, ведь билеты недешевы, особенно на популярные спектакли. Я очень надеюсь, что со временем на виртуальные пять тысяч рублей, которые ежегодно обновляются на балансе карты, можно будет покупать книги. Это стало бы огромным плюсом для любителей читать!
 уверена Анжелика.
Команда СахГУ

Сейчас, говорит она, проблему заметили на самом высоком уровне. И не зря с каждым годом увеличивается количество новых книг, фильмов и мультсериалов про героев русской мифологии. Это дает свои плоды – интерес к национальной культуре в стране растет. Анжелика уверена: не за горами то время, когда восстановится и былое уважение к русскому языку.

В Сахалинском государственном университете более двух десятков направлений внеучебной деятельности. Студенты могут выбрать себе по душе любое из них - волонтерское, экологическое, патриотическое, журналистское (медиа-центр). А еще можно заниматься пением, танцами, участвовать в театральных постановках или играть в команде КВН.

Мастера добрых дел

 Вот уже несколько лет Анжелика Салихова возглавляет волонтерское объединение «Феникс» при СахГУ. Больше всего проектов у команды добровольцев связано с социальной сферой, но ребята активно участвуют в мероприятиях различных направлений - патриотического, спортивного, культурно-массового. Так, сама Анжелика играет в КВН. Для нее это хобби.

Основной проект, над которым постоянно работают «фениксы», называется «Подари радость». В 2023 году он выиграл грант Росмолодежи. Инициатива включает в себя целую серию добрых дел, направленных на социализацию людей, находящихся в сложной жизненной ситуации, - ребят из детских домов, пожилых людей и инвалидов из казенных учреждений.

- Многие наши подопечные страдают от одиночества и невозможности влиться в общество. И мы сами приходим к ним с мастер-классами, театральными постановками, викторинами, играми и караоке. Оборудование возим с собой. Помогаем и братьям нашим меньшим. Например, собирали ветошь, старые одеяла, корма, отвезли их в приют для животных. Заодно убирали его территорию, ремонтировали вольеры. Студентов, желающих помочь, набралось очень много, и нам выделили автобус, - рассказывает Анжелика.

В ближайших планах у «фениксов» разработка обучающего курса по языку жестов для всех, кто по долгу службы взаимодействует с глухонемыми людьми. Ребята уже успели выпустить специальную памятку для волонтеров о том, как общаться с подопечными, имеющими проблемы со слухом и речью. А недавно договорились с педагогами из Москвы, которые дистанционно помогут с проведением занятий, с методическими материалами. 

Волонетры в приюте

В 2023 году Анжелика Салихова стала лауреатом заочного этапа VI Всероссийского сетевого конкурса студенческих проектов «Профессиональное завтра», где представляла социальный проект «Подари радость», направленный на работу с социально уязвимыми группами населения, среди которых в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья.

Фото представлено А. Салиховой 

Сюжеты: Статьи
Авторы:Наталья Русинова