вс, 21 апр.
16:42
Южно-Сахалинск
+4 °С, облачно

Многодетная семья из Южно-Сахалинска стала участником всероссийского конкурса

6 марта , 17:51Общество

Супруги Мария и Александр Меняйловы, у которых трое сыновей, в этом году отмечают серебряную свадьбу.

Возвращение в школу

Мария Меняйлова вспоминает, как впервые увидела Александра:

- Я тогда окончила десятый класс. Отдыхали с компанией на природе, а рядом с нами остановились еще ребята. Вижу, парень идет мимо, крепкий, красивый. У меня сердце дрогнуло, сразу поняла - это мое счастье! Мне тогда было 17 лет, ему - 21 год.

В 1997 году она поступила в Сахалинский базовый медицинский колледж, а Саша уже служил в милиции. Когда поженились, денег на жилье не хватало, и первый месяц после свадьбы молодые обитали на даче. А затем подвернулась квартира в небольшом домике на четырех хозяев. Две комнатки с кухней, печка, вода привозная, но Мария с Александром были несказанно счастливы – свое жилье, самое настоящее! Да, в быту порой было нелегко, но трудности, через которые они прошли, лишь укрепили их брак. Когда жили в той квартире, родился первый сын, Максим. Потом купили новое жилье, и на свет появились младшие - Костя и Егор.

Мария очень любила школу № 32, в которой училась с первого класса. С ностальгией вспоминала уроки, педагогов и одноклассников и мечтала туда вернуться. Однажды главная медсестра поликлиники № 6, расположенной в Ново-Александровске, подсказала ей, что в школу ищут фельдшера. Так мечта сбылась.

С той поры минуло 23 года. Мария Меняйлова ни единого дня не пожалела о своем выборе. На работу она приходит рано, и не бывает дня, чтобы кто-нибудь из детей не зашел в гости  поделиться новостями, наболевшим, спросить о чем-то важном. Все в школе знают - Мария Тахировна всегда утешит и даст добрый совет.

- С ребятами я чувствую себя моложе, забываю о проблемах. Потому и нравится мне работа с детьми, - говорит Мария.

Меняйловы одними из первых в Южно-Сахалинске решили принять участие во всероссийском конкурсе «Всей семьей». Он проводится по инициативе общественной организации «Я помогаю детям». Суть идеи - популяризация совместного семейного досуга. Каждую неделю появляются новые задания, которые нужно выполнить, проводя вместе свободное время. Более подробную информацию можно найти в официальном сообществе проекта в социальной сети «ВКонтакте».

Юнармейская семья

Дети Меняйловых тоже учатся в школе № 32. Старший Максим, правда, уже вырос и переехал во Владивосток, где получает высшее образование.

- Родители мои - самые лучшие! - считает он. - На фотографиях наш папа выглядит суровым, но в реальности это очень веселый человек. Он для меня самый главный пример. А мама - сердце семьи. Она тоже наш друг, самый настоящий, который никогда не осудит, как иногда бывает в других семьях. Мы с братьями знаем: что бы ни случилось, надо идти к родителям, они помогут и поддержат.

Константин учится в 7-м классе, он активист «Движения первых», а еще сопредседатель ученического самоуправления по вопросам патриотизма. Вдобавок состоит в отряде «Юнармии». Но весной 2023 года работа «Юнармии» в школе временно приостановилась - некому было ее курировать.

- Мы с мужем заметили, как сын переживает, ведь «Юнармия» для него любимое дело. Подумали: а что если курировать школьный отряд самим? Ведь опыт соответствующий имеем - я медик, Саша служил в полиции, а после выхода на пенсию трудится спасателем в пожарной службе аэропорта. Вдобавок мы с ним входим в школьные советы матерей и отцов. Поговорили с завучем, потом с директором Татьяной Александровной Валуйских, они дали добро, - рассказывает Мария Тахировна.

Сейчас в школьном отряде «Юнармии» 24 учащихся 5-9-х классов. С ними супруги Меняйловы встречаются каждый четверг. Мария учит их оказанию первой медицинской помощи, Александр - начальной военной подготовке: показывает, как разбирать и собирать автомат, обращаться с противогазом, вязать узлы... На нем и заполнение необходимой документации, а также транспортные вопросы при организации поездок на разные мероприятия.

А Мария Тахировна теперь говорит, что ее мечта о семье с множеством детей сбылась. Просто часть этих ребят – не свои, но тоже очень родные.

2024-й объявлен президентом России Годом семьи. В его рамках проводится много тематических мероприятий и конкурсов. Их цель - поддержка семейных ценностей.

Чай для бойца

Иногда, говорит Мария Меняйлова, идеи проектов для работы с ребятами подбрасывает сама жизнь. Так, в декабре прошлого года она узнала, что на экоярмарке, проходившей около ДК «Родина», любой желающий может принять участие в плетении маскировочных сетей для сахалинских бойцов, отправившихся на специальную военную операцию. Съездила посмотреть, увидела, как там работали школьники целыми классами.

- Я тоже села вязать узелки и все никак не могла остановиться. Процесс оказался удивительно медитативным и приятным, вдобавок грело ощущение, что мой вклад, пусть небольшой, поможет ребятам на фронте, - рассказывает Мария Тахировна. - Я загорелась сделать нечто подобное и в стенах нашей школы. У нас больше тысячи учеников и 80 сотрудников. По паре узелков каждый сделает, и сеть готова! Попросила о содействии завуча по воспитательной работе, пошли к директору. Татьяна Александровна сразу согласилась: «Конечно, делайте!»

Треногу для плетения сетей сколотили муж и педагог по предмету «Технология» Максим Игоревич. Поставили ее в одной из рекреационных зон школы, где отдыхают ребята между уроками. Через родительские чаты объявили о сборе белой ткани для плетения зимнего варианта сетей. Отклик был таким, что Марию до сих пор не покидает ощущение: им помогал весь Ново-Александровск!

В плетении принимала участие буквально вся школа. На каждой перемене прибегали ребята, чтобы связать хотя бы несколько узелков. Процесс в итоге занял около 2 месяцев. Хотели быстрее, но в январе дети ушли на каникулы, а потом случилась метель, во время которой занятия проводились дистанционно. Параллельно несколько выпускниц в рамках факультативного предмета «Проектная деятельность» лили окопные свечи. Их потом вместе с готовой сетью передали добровольцам многонациональной команды «Сахалин ZA наших», которые занимаются доставкой посылок бойцам.

А недавно в рамках акции «Подарок воину» в школе № 32 и детском саду № 31 «Аистенок» прошел сбор медикаментов, средств гигиены, перевязочных материалов и т. п. Они были переданы участникам «Народного фронта», курирующим эту акцию. Теперь ребята с нетерпением ждут воплощения новых идей своих наставников: те пообещали научить их делать сухой душ, заварку для чая и сухарики, которые обязательно пригодятся сахалинским бойцам в зоне СВО.

Еще в планах у юнармейцев проведение игр типа «Зарницы», походы в лес и другие мероприятия.

- Очень хочется оторвать детей от гаджетов. Совместный активный отдых на свежем воздухе укрепит не только здоровье, но и дружеские отношения, поэтому сидеть на месте мы точно не будем! - утверждает Мария Меняйлова.

Семиклассник Константин Меняйлов:

- Семья у нас очень добрая и понимающая, родители всегда выслушают, во всех начинаниях поддержат. Мы с братьями - люди увлекающиеся. То спорт, то творчество, пробовали множество разных занятий. Мама с папой у нас очень разносторонние. Любят книги, лыжи, походы, дачу. Мы берем с них пример, поэтому живется нам очень интересно!

Первоклассник Егор Меняйлов:

- Обожаю ездить с семьей на зимнюю рыбалку, а летом - в гости к бабушке Наташе в село Онор. Недавно в состязаниях по брейк-дансу Dance Floor Kings занял второе место. Это все мама с папой: они в меня верили, даже когда я сильно волновался. Их поддержка очень помогает!

Фото из архива семьи Меняйловых. 

Сюжеты: Статьи
Авторы:Наталья Русинова