пн, 25 нояб.
01:20
Южно-Сахалинск
-4 °С, облачно

Грибы на зиму: как сушить и мариновать, рецепт

24 сентября , 20:20Общество
Фото: pxhere.com

С наступлением осени многие любители грибов задумываются о том, как сохранить лесные дары на зиму. Маринование и сушка — два популярных и проверенных временем способа заготовки, которые помогут наслаждаться вкусом грибов круглый год. Газета «Южно-Сахалинск сегодня» делится советами.

Как правильно мариновать грибы

Отбор грибов

Для маринования подойдут плотные и свежие грибы. Отличным выбором станут белые грибы, опята, маслята, лисички и подберезовики. Важно внимательно пересмотреть грибы, удаляя поврежденные или червивые части, а также тщательно их очистить.

Подготовка перед маринованием

Перед маринованием грибы необходимо промыть и отварить. Для этого опустите их в кипящую подсоленную воду и варите около 10-15 минут. После отваривания промойте их холодной водой и дайте стечь лишней влаге.

Рецепт

  • Сахар — 2 ст. л. 
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Черный перец горошком — 6-8 шт.
  • Гвоздика сушеная — 3-4 бутончика.
  • Уксус 9% — 50 мл.

Все ингредиенты доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Добавьте отваренные грибы в маринад и варите еще около 10 минут.

Консервирование

Разложите готовые грибы по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом. Закатайте банки крышками и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте. Через пару недель маринованные грибы будут готовы к употреблению.

Как сушить грибы на зиму

Выбор грибов для сушки

Для сушки отлично подходят белые грибы, лисички, подосиновики, подберезовики и опята. Грибы должны быть свежими, без следов порчи. Крупные грибы лучше нарезать пластинами, мелкие можно сушить целиком.

Подготовка к сушке

Не мойте грибы перед сушкой — это приведет к лишней влаге. Лучше аккуратно очистите их ножом или мягкой тканью. Крупные грибы нарежьте на ломтики, чтобы они лучше сохли.

Способы сушки

Воздушная сушка. Разложите грибы на решетке или нанизайте на прочные нити и подвесьте в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Полная сушка может занять до недели, в зависимости от влажности и размера грибов.

Духовка. Грибы раскладываются на противень в один слой и сушатся при температуре 40-50°C, с приоткрытой дверцей для циркуляции воздуха. Через несколько часов можно поднять температуру до 60-70°C. Процесс займет около 6-8 часов.

Электросушилка. Самый удобный и быстрый метод. Просто разложите грибы по лоткам сушилки и следуйте инструкции устройства.

Хранение сушеных грибов

Сухие грибы следует хранить в герметичных контейнерах или стеклянных банках, защищенных от влаги и света. Так они сохранят свои вкусовые качества и аромат в течение долгого времени.